Типы и качества спортивных лошадей

Большое значение в работе по выращиванию лошадей, в наи­большей степени соответствующих тому или иному виду спортив­ного использования, имеет знание особенностей их сложения и тем­перамента.

В частности, для выездки нужна лошадь достаточно крупная (высота в холке 160—170 см), с хорошо развитой грудью (обхват груди 185—200 см), длинной и гибкой шеей, по формату, приближающаяся к квадрату.

Особое значение для лошади, пред­назначенной для выездки, имеет длинный, эластичный затылок и хороший пристав к шее головы, что может обеспечить правиль­ный сбор лошади и лучшее выполнение ею самых сложных элемен­тов езды.

Голова желательна средних размеров, правильной формы (лучше с прямым профилем), с ушами, легко устанавливающимися в положение внимания, и хорошо открытым глазом. Повышенных требований к развитию холки и форме спины такой лошади можно не предъявлять, однако ее поясница и круп должны быть хорошо омускулены, причем круп предпочтителен несколько прямой.

Типы и качества спортивных лошадейЛопатка желательна более длинная с достаточным на­клоном к горизонту, что обеспечивает производительные движения на прибавленных аллюрах. Строение передних и задних ног долж­но быть безупречным. Такие пороки, как курба, шпат, букшины, брокдауны, почти целиком исключают возможность использования лошади в выездке. Определенное значение при этом имеет и масть: предпочтительны лошади гнедые, караковые, темно-рыжие, иногда серые, большие отметины на голове и конечностях нежела­тельны.

Для преодоления препятствий нужна высокорослая, до 180 см ростом лошадь при обхвате груди около 200 см и обхвате пясти не менее 21—22 см. Что касается длины туловища, то одни спортсме­ны предпочитают лошадей растянутого формата, другие — укоро­ченных. Считают все же, что в экстерьере конкурной лошади долж­ны преобладать длинные линии.

При этом важно, чтобы шея была длинная, подвижная; лопатка длинная, косая; поясница прочная; круп достаточно длинный, наклонный; задние конечности несколь­ко саблистые; перед сравнительно легкий, а зад мощный, хорошо омускуленный. Такое сложение более присуще меринам, которых используют в конкурах чаще, чем жеребцов и кобыл. При ранней кастрации жеребчиков рост лошади увеличивается.

Троеборная лошадь по своему сложению должна быть ближе к скаковой. Общие требования к таким лошадям — относительно небольшой рост (160—166 см), среднее развитие груди (180—190 см), сухость конституции. Из их экстерьерных особенностей желательны выраженность и хорошая омускуленность холки и ло­патки, крепкая правильной формы спина, прочная поясница, округ­лость истинных и хорошее развитие ложных ребер, короткий под­вздох, не длинный среднего наклона круп с хорошим развитием мускулатуры. Исключительно важно, чтобы конечности и прежде всего сухожилия и связки у троеборной лошади были крепкими.

Для стипль-чезов и барьерных скачек предпочтительны лошади типично скаковые, отличающиеся высокорослостью (164 см и вы­ше), мощным развитием зада и повышенной крепостью сухожиль­но-связочного аппарата.

Для народных спортивных игр пригодны лошади различного типа и экстерьера (в зависимости от назначения), причем обычно некрупные. В некоторых играх предпочитают использовать даже лошадей ростом около 140 см (например, вольтижировка, кокпар). Более всего для этой цели подходят лошади компактно­го сложения с крепкими конечностями. Соответствующие требова­ния предъявляют и к лошадям, используемым для верховой езды, туризма, катания детей и т. п.

Большое значение имеет темперамент спортивной лошади. Для выездки, например, более пригодны лошади уравновешенного тем­перамента; для троеборья — более энергичного, но не безудержного, для конкуров — отличающиеся быстрой реакцией на посыл всад­ника, уравновешенностью и смелостью; для конных игр — энергич­ные, подвижные и поворотливые лошади живого темперамента.

Приведенным выше требованиям для использования в различ­ных видах конного спорта отвечают, как правило, лошади опреде­ленных пород и соответствующие их помеси. Так, для выездки бо­лее всего подходят лошади крупных, но не тяжелых полукровных пород и породных групп, таких, как тракененская, украинская вер­ховая и буденновская; для троеборья — лошади чистокровной вер­ховой породы, облегченные помеси со значительным прилитием английской крови, англо-арабские, а также буденновские, англо-ка­бардинские и терские лошади; для преодоления препятствий — крупные английские и ирландские гунтеры, лошади немецких по­род — ганноверской, и тракененской, а из наших — помеси, полученные на основе лошадей буденновской породы; для стипль-чезов — преимущественно чистокровные верховые лошади.

В конных играх с успехом используют лошадей многих полукров­ных пород, а также азербайджанской, кабардинской, карабахской, локайской, киргизской, казахской и ряда других. Почти для всех видов конных игр пригодны лошади арабской породы и ее помеси.

Опубликовано 29 Май 2013 в рубрике Лошади