Масти и отметины лошадей

Масть лошади определяется цветом ее кожи и волосяного по­крова, состоящего из коротких кроющих и длинных защитных во­лос (грива, хвост и щетки).

По цвету кожа лошади может быть темной и розовой («тельной»). На темной коже отрастают цвет­ные волосы и темный рог копыта, на розовой коже — белые волосы и светлый рог копыта. Факторами окраски волоса являются: рас­пределение пигмента в его корковом слое, строение коркового и мозгового вещества волос и распределение воздуха в его пустотах.

Все масти домашних лошадей произошли от приспособитель­ной окраски диких лошадей с зональным изменением цвета волос как по их длине (светлый у основания и темный на кончике), так и по расположению на разных частях головы, шеи, спины, крупа, жи­вота и ног.

Масти и отметины лошадейУ домашних лошадей, разводимых в разных климати­ческих условиях при табунном и конюшенном содержании, в ре­зультате отбора и подбора возникло большое разнообразие мастей. Чем шире ареал породы и чем менее она подверглась искусствен­ному отбору, тем разнообразнее у нее масти и чаще встречаются признаки зональной окраски диких животных — полоса («ре­мень») на спине, потемнения на лопатках, осветление на животе и зеброидные полосы на ногах.

Среди лошадей заводских пород распространено обычно только 5—6 основных мастей равномер­ной окраски. Одномастных пород лошадей почти не бывает (ры­жими описываются только суффолки и гафлинги), но для каждой породы характерны свои преобладающие масти.

Масти лошадей условно можно разделить на пять групп: одно­цветную —  вороную (черную), бурую, рыжую, соловую (молочно-желтого цвета), белую; двухцветную — караковую (черная с коричневыми подпалинами), гнедую (корич­невая с черной гривой, хвостом и ногами), буланую (песчано-желтого цвета с черной гривой, хвостом и ногами), игреневую (туло­вище шоколадного цвета, грива и хвост светлые); с зонально­стью окраски — саврасую (гнедо-булано-саврасую), каурую (рыже-саврасая), мышастую (вороно-саврасую), смешанного бело­го и цветного волоса — серую (темная при рождении, седеющая с возрастом до полного побеления) и чалую (рыже- гнедо- и вороно-чалая и другие с прирожденной примесью белых волос, но с воз­растом не белеющих); пятнистую — пегую, чубарую, тигровую (с мелкими белыми пятнами или полосками на темной масти или мелкими темными пятнами или полосками на светлой масти).

Свойственные взрослым лошадям масти формируются в процес­се индивидуального развития и с возрастом обычно изменяются. Жеребята при рождении имеют неопределенную масть. Примерно в 6-месячном возрасте мягкие густые волосы у них во время линьки заменяются короткими волосами, образующими постоянную масть: рыжую, вороную, гнедую, буланую, серую и др.

Масть жеребен­ка, записываемую условно при его рождении, следует проверять и уточнять при его отъеме, а затем при переводе животного в про­изводящий состав или при бонитировке. Мышастый жеребенок пос­ле линьки становится часто вороным.

Серые лошади обычно рож­даются вороными, гнедыми или рыжими с поседением только вокруг глаз и на щеках. Лишь постепенно они становятся темно-красно- или полово-серыми, светло-серыми и в старости иногда серыми «в гречку».

Различают светлые и темные оттенки мастей. Если они выраже­ны определенно, их отмечают. Осветленность кончиков кроющих во­лос у взрослых лошадей проявляется на цветных мастях в виде золотистости, на серой и вороной — в виде серебристости.

Четкость оттенков мастей, интенсивность их окраски, блеск волоса и другие особенности изменяются в зависимости от освещения, возраста, по­ла, упитанности, состояния здоровья животных, а также от клима­тических условий, сезона года, условий содержания, чистки лошадей и некоторых других причин.

Масть не находится в прямой связи с работоспособностью лоша­ди и ее темпераментом. Все же лошади темных мастей бывают вы­носливее светлых. Серые лошади иногда отличаются резвостью, но часто заболевают меланосаркомой («черновиками»).

Масти лошадей наследуются вместе со своими особенностями, оттенками и отметинами. Основные масти наследуются в порядке эпистатического ряда: бу­ланая — гнедая — вороная — рыжая. Для проявления буланой масти необходи­мы задатки гнедой, вороной и рыжей. Рыжая масть — самая гипостатичная (са­мая рецессивная).

Рыжие жеребец и кобыла, как правило, дают только рыжих жеребят. Серая, чалая, чубарая, игреневая и саврасая масти являются доминант­ными по отношению к любой масти вышеуказанного эпистатического ряда. У се­рой лошади отец или мать бывают серой масти. От серых (чалых, игреневых, Саврасовых и буланых) лошадей рождаются потомки разных мастей.

Отметины. Так у лошадей называют врожденные пятна и поло­сы различной величины и формы, встречающиеся на голове, туло­вище и конечностях. Белые отметины на голове лошади распрост­раняются от линии ее симметрии, а на ногах — от венчика копыта.

Только у пегих лошадей белизна на конеч­ностях может распространяться с середины ноги. Отметины быва­ют из белого, смешанного белого и цветного волоса, тельного и тем­ного цвета. Первые образуются вследствие полной депигментации соответствующих участков кожи и отрастания на них белого воло­са, они могут быть окаймлены смешанным цветным и белым во­лосом.

Отметины из смешанного белого и цветного волоса возника­ют при неполной депигментации кожи. Отметины из редкого обес­цвеченного волоса, сквозь который просвечивает розовая кожа, называют «тельными пятнами». Темные отметины образуются при усиленной пигментации кроющего волоса. Отметины помогают раз­личать лошадей одинаковой масти.

Масти и отметины лошадей представляют собой наиболее до­ступные и объективные опознава­тельные признаки их индиви­дуальных различий, они записы­ваются в заводских и племенных книгах, племенных и ветеринар­ных свидетельствах и в других документах.

Поэтому зоотехники должны правильно распознавать и точно записывать особенности мастей, величину, форму и место­расположение отметин (на голо­ве, ногах, туловище) и другие приметы лошадей.

Опубликовано 30 Май 2013 в рубрике Лошади