Методы осмотра и оценки лошадей

При осмотре и оценке лошадей по экстерьеру важно прежде всего иметь ясное представление о их назначении, так как этим оп­ределяются требования к их качествам.

Знание нужных качеств должно служить руководством при осмотре и оценке лошадей раз­ного возраста и пола. Основной принцип экстерьерной оценки ло­шади — оценка ее в целом, в совокупности ее частей, с учетом их пропорциональности, гармоничности общего телосложения, пород­ности, темперамента, а также качеств движений лошади.

При экстерьерной оценке лошади необходимо получить представление о ее типе, калибре, формате, массивности и прочности конечностей. Однако не следует ожидать от экстерьерной оценки лошади больше того, что она может дать для практических целей: беспорочность телосложения еще не гарантирует высоких рабочих качеств лоша­ди; отбор по экстерьеру отсеивает минус варианты, но не обеспечи­вает выбора плюс вариантов.

Испытание рабочих качеств, осмотр движения, учет выездки, поведения, темперамента и здоровья ло­шадей часто бывают важнее их экстерьерной оценки, особенно в связи с установкой на повышение работоспособности лошадей. Наи­высшие требования по экстерьеру предъявляют к племенным ло­шадям, которые должны отличаться выраженными признаками породности и полового диморфизма.

Методы осмотра и оценки лошадейПорядок осмотра лошадей зависит также от его целей. Начи­нать его лучше всего во время кормления лошади или уборки ден­ника (стойла). Это дает возможность заметить, как лошадь поеда­ет корм, как она относится к человеку, а также выявить ее коню­шенные привычки и признаки возможных заболеваний.

Затем лошадь выводят из конюшни, останавливают у выхода и осматри­вают у нее на свету глаза, ноздри, углы рта, зубы, язык, подщечину, ганаши и затылок. Если лошадь не дает осматривать рот и дотра­гиваться до затылка, то это указывает на травмы или на недоста­точную ее послушность.

Обстановка при осмотре лошадей вне конюшни должна быть спокойной, не возбуждающей и не пугающей лошадь, а выводная площадка — ровной, горизонтальной или несколько покатой. Наи­более эффективно освещение, направленное на круп лошади под углом в 45° к плоскости ее симметрии.

Фон для осмотра темных лошадей лучше светлый, чистый, для серых — зелень. Лошадь показывают и осматривают с безгривой стороны, чтобы виден был рису­нок ее шеи. Все четыре ноги лошади должны быть одновременно видны и расставлены широко, примерно на одно копыто от других, более удаленных ног.

На выводке сначала осматривают лошадь в целом, а затем детально по статям. В целом удобнее осматривать ее с расстояния 6—7 шагов (не ближе). При этом составляют общее представление о ее типе, телосложении, породности, темпераменте и здоровье.

Затем следует осторожно подойти к лошади, чтобы проверить ее прирученность к человеку, к уходу и чистке. Успокаивая лошадь поглаживанием, рекомендуется осторожно поднять поочередно каж­дую из ее ног и, если это окажется возможным, постукать по копы­там, чтобы убедиться в том, что она дает их для расчистки и ковки.

При детальном осмотре к лошади подходят сбоку, слева и спра­ва, наискось спереди и сзади, прямо спереди и сзади для проверки правильности постановки конечностей.

Спереди у лошади осмат­ривают голову, глаза, носовую и ротовую полости, подщечину, ганаши, грудь плечи и передние конечности; сбоку и сверху — за­тылок, шею, холку, спину, поясницу, крестец, хвост, плечо, ребро, подвздох, круп, бедро; сбоку и снизу — горло, яремные вены, живот и конечности (особенно суставы и копыта); сзади — круп, хвост, задний проход, половые органы.

Отдельные части тела, мускулы, сухожилия, кости и суставы, вызывающие подозрения на недостатки или пороки, необходимо прощупать. Подмечая недостатки и пороки лошадей, следует оценивать их по существу, вместе с достоинства­ми.

Отдельные стати лошади нужно оценивать не формально, а диф­ференцированно, в зависимости от выраженности выявленного до­стоинства или недостатка и работоспособности лошади. Следует иметь в виду, что положительные качества некоторых статей лоша­ди могут компенсировать ее отдельные недостатки.

В заключение экстерьерного осмотра лошади нужно всегда проверять качество ее движений шагом и рысью на мягком или твердом грунте, осматривая их сбоку, сзади, спереди и наискось.

Устраиваемые для осмотра с разными целями выводки лошадей проводят по-разному. Парадные выводки лошадей конного завода преследуют цель по­казать продукцию завода с лучшей стороны. К таким выводкам заранее и тща­тельно готовятся: лошадей чистят и подвергают специальному туалету.

Выводки проводятся по заранее составленному ранжиру: сначала показывают произво­дителей и маток, а затем молодняк или наоборот. Выводку начинают обычно с худших лошадей и заканчивают ее показом самой лучшей лошади. Животных выводят по мастям в уздечках с кисточками разных цветов, в зависимости от их масти.

Показ лошадей проводит опытный выводчик, которому конюх только подводит лошадь. Выводчик ставит лошадь на выводной площадке и громко объявляет ее кличку и происхождение. В коннозаводстве сложились определен­ные традиции проведения выводок и особая этика осмотра лошадей, заключаю­щаяся в том, что на парадных выводках присутствующие обычно воздерживают­ся от публичных критических замечаний.

Авито входные и межкомнатные двери иваново. . Шкода ростов-на-дону официальный дилер - первый официальный дилер eskadra-auto.ru.

Опубликовано 30 Май 2013 в рубрике Лошади