Выращивание спортивных лошадей

Производство спортивных лошадей может базироваться как на чистопородном их разведении, так и на скрещивании. Особенно часто для скрещиваний используют жеребцов чистокровной верхо­вой и арабской пород.

При разведении лошадей полукровных по­род в чистоте стали вести селекцию по их работоспособности в спор­те. Наряду с породами, зарекомендовавшими себя в классических видах спорта, все чаще используют лошадей новых полукровных пород и породных групп — кустанайской, терской, англо-кабардин­ской, новокиргизской, латвийской упряжной и некоторых других.

Выращивание высококлассных спортивных лошадей требует специальных условий. Наиболее рационально в таких случаях конюшенно-пастбищное содержание молодняка при максимальном использовании естественных и искусственных пастбищ.

Выращивание спортивных лошадейТренировка и подготовка спортивной лошади.

Заездку и индивидуальный тренинг полукровных спортивных лошадей целесообразно начинать в 2х-летнем возрасте. Со вре­мени же отъема молодняка от матерей и до указанного возраста его тренируют групповым методом, причем не только по ровному кругу, но и по пересеченной местности.

Цель первичного индиви­дуального тренинга спортивных лошадей в конных заводах — при­учить их работать под всадником на всех аллюрах как в манеже, так и в поле, выработать у молодых лошадей правильные реакции на основные требования всадника, понимание средств управления, а также умение преодолевать невысокие (50—70 см) искусствен­ные и естественные препятствия. Первоначальная заводская под­готовка спортивной лошади длится 6—8 месяцев, после чего ло­шадь может быть реализована для спортивных целей.

Работу с молодыми лошадьми в спортивных организациях на­чинают с их общей подготовки — выработки и развития у них пра­вильных и производительных естественных аллюров, совершенст­вования реакций на средства управления, укрепления мускулатуры и сухожильно-связочного аппарата, развития дыхательной системы и т. д.

Для этого, а также для приучения лошадей к любой обста­новке их тренируют в манеже (под всадником, на корде, в руках), в поле (по тяжелому грунту, воде, по пересеченной местности). Такая работа продолжается обычно около года.

В возрасте 3—4 лет молодых лошадей начинают готовить к спортивному исполь­зованию обычно по программе троеборья для молодой лошади, лишь лошадей с явно выраженными конкурными формами экстерь­ера, крупных и массивных иногда готовят сразу к преодолению препятствий.

В процессе подготовки и последующих испытаний в троеборье можно определить склонность молодой 4—5-летней ло­шади к одному из трех видов конного спорта: успехи в манежной езде предопределят дальнейшее использование ее в выездке, хоро­ший прыжок откроет лошади путь в конкуры, а успешное прохож­дение полевой трассы дает основание для дальнейшего ее совер­шенствования в троеборье по полной программе.

Подготовка лошадей к соревнованиям по классическим видам конного спорта — работа очень сложная и кропотливая, она тре­бует от человека глубоких знаний в области тренинга, большого опыта и умения, понимания индивидуальных особенностей лоша­ди, строгой дозировки всякой работы и огромного терпения. Роль специалистов-зоотехников в выращивании, отборе спортивных ло­шадей, определении их назначения по видам спорта и проведении контроля за их подготовкой и использованием очень велика.

Зооветеринарный контроль в конном спорте.

Дать правильное заключение о подготовленности лошади к вы­ступлению, ее состоянии после соревнований, принять решение о необходимости изменения нагрузок в работе, предоставлении отдыха, лечении лошади и т. д. невозможно без организации зоове­теринарного контроля.

В комплекс такого контроля входят клини­ческие показатели (частота пульса, количество дыхательных дви­жений и ректальная температура), измеряемые у лошадей в покое (до работы), сразу после работы и через час после начала отдыха. Чрезмерное повышение этих показателей во время работы, а также замедленный приход их в норму после работы  свиде­тельствуют о недостаточной подготовке лошади к соревнованиям или ее перенапряжении в процессе тренинга.

Кроме того, часто используют и гематологические показате­ли — насыщенность крови гемоглобином, содержание в ней эритро­цитов, гематокрит и уровень оксигенации венозной крови. У доста­точно подготовленных к соревнованиям спортивных лошадей в со­стоянии покоя в 1 мм3 крови насчитывается 7—8 млн. эритроцитов, сразу после интенсивной нагрузки число их увеличивается до 9—11 млн.; содержание гемоглобина составляет соот­ветственно 76—82 и 94—110%.

Лучших результатов в конном спорте можно добиться при ис­пользовании для выездки лошадей в возрасте 8—16 лет, для кон­куров— 8—14 лет, для троеборья (по полной программе)—6—12 лет, для стипль-чезов и барьерных скачек—5—10 лет, для кон­ных игр —4—18 лет. При правильном режиме использования и хо­рошем уходе работоспособность спортивных лошадей в конкурах и выездке может сохраняться до 20 и более лет, а в троеборье и стипль-чезах — до 15 лет.

http://deweri.ru/ натяжные чехлы на стулья купить в москве.

Опубликовано 29 Май 2013 в рубрике Лошади