Особенности табунных лошадей

Под влиянием экологических и кормовых условий у табунных лошадей выработался ряд биологических особенностей, в частно­сти, крепкая конституция, отличное здоровье, высокая плодови­тость, сезонность размножения, большая выносливость и хорошая приспособленность к суровым, климатическим и кормовым усло­виям. Эти качества животных тесно связаны с их экстерьером и интерьером.

Табунные лошади характеризуются плотной и толстой кожей, предохраняющей их в летнюю жару от перегрева, а во время силь­ных морозов зимой — от переохлаждения. К тому же к зиме у них интенсивно отрастает волосяной покров с большим содержанием пуха.

В летнее время кроющий волос у табунных лошадей в 2—3 раза короче, чем зимой, что имеет приспособительное значение в условиях высоких температур. Табунные лошади местных пород приспособлены к зимней пастьбе (тебеневке) по глубокому (40—50 см) и плотному снегу, они охотно поедают многие специ­фические растения пустынь и полупустынь (полыни и солянки), являющиеся хорошими нажировочными кормами.

Особенности табунных лошадейПри благопри­ятных условиях табунные лошади склонны к быстрой нажировке (к отложению в организме жира при нагуле), а в периоды недо­статочного кормления — к медленному расходованию жировых за­пасов.

Следует иметь в виду, что, кроме жировых отложений под кожей, запасной жир у табунных лошадей откладывается также на брюшной стенке под серозной оболочкой и в подгривной части. У откормленной казахской лошади типа джабе слой жира в области ребер достигает нередко 1—2 см, на стенках брюшной по­лости — 4—5 см, а в области холки — 6—8 см.

Известен случай, когда при убое взрослого мерина якутской породы выход внутреннего жира составил 36 кг, а на долю наружного сала приходилось около 20% веса туши. У казахских лошадей выше средней упитанности выход мяса и сала при убое достигает 52—57%, а при высшей упитанности — 60—61%.

Убойный выход (без учета внутрен­него жира) у откормленных якутских лошадей старшего возраста составляет в среднем 54,5%, а по соотношению костей (13,2%) их туши близки к тушам спе­циализированных мясных пород крупного рогатого скота.

Удивительная выносливость и хорошая приспособленность ло­шадей местных пород к суровым условиям табунного содержания связана с их высокими интерьерными показателями.

В частности, у казахских кобыл типа джабе скорость кровотока почти одина­кова со скоростью кровотока у чистокровных верховых кобыл. За одно сокра­щение сердце казахской лошади в состоянии покоя выталкивает в кровяное рус­ло 2,3 мл крови в расчете на 1 кг веса, что на 23,2% больше, чем у тяжеловозов.

Минутный объем сердца у казахских кобыл равен 83,3 мл на 1 кг их веса, что только на 9,9% меньше по сравнению с чистокровными верховыми кобылами. Кислородная емкость минутного объема крови у казахских кобыл составляет 12,7 мл на 1 кг веса, что на 38,4% больше этого показателя у тяжеловозов.

Особенности роста и развития табунных лошадей.

При разных методах выращивания лошади разных пород рас­тут и развиваются неодинаково. Жеребята заводских пород в условиях полноценного кормления обычно развиваются по затухаю­щей кривой. В условиях же табунного коневодства при круглогодо­вом пастбищном выращивании молодняк в соответствии с сезон­ной обеспеченностью кормами развивается ступенчато или скач­кообразно.

В первые весенние месяцы жизни, когда жеребята довольствуются материнским молоком и молодой сочной раститель­ностью, они растут довольно интенсивно, в периоды же скудного кормления их рост, наоборот, задерживается, а иногда совсем при­останавливается.

Жеребенок башкирской породы весит при рождении в среднем 42 кг, к месяч­ному возрасту его вес удваивается (85,4 кг), к 3-месячному возрасту—утраива­ется (131,1 кг), а к 6-месячному — увеличивается в 4 раза (172 кг). В последую­щие 6 месяцев жизни в связи с наступлением зимнего периода вес жеребенка не только не увеличивается, а, наоборот, снижается.

В годовалом возрасте жеребе­нок иногда весит меньше (159,8 кг), чем в возрасте 6 месяцев. Большой сезон­ностью в росте отличается молодняк якутской породы: он интенсивно растет в первые 5 месяцев жизни (летний период); затем темпы роста резко замедляют­ся, а в период с 9 до 12 месяцев жизни рост приостанавливается. В следующем пастбищном сезоне рост и развитие жеребят возобновляются — снова увеличиваются среднесуточные привесы, растут линейные и широтные промеры.

Средне­суточные привесы якутских жеребят в молочный период достигают 1—1,2 кг, а в зимний период у отъемышей они сокращаются до 30—80 г в сутки. У молод­няка старше одного года в зимний период рост и развитие сильно замедляются или приостанавливаются полностью. Таким образом, критическая фаза в развитии табунных жеребят наступает в зимний период.

Скачкообразная ритмика роста молодняка в табунных усло­виях является отражением условий его жизни, ею в основном и определяется позднеспелость табунных лошадей местных пород, заканчивающих свое развитие к 5—6, а иногда к 7 годам.

Лошади местных пород более приспособлены к табунному со­держанию, чем их помеси с заводскими породами. При подкормке молодняка местных пород только сеном и ночевке зимой в сараях задержка их в росте в значительной степени устраняется, в то вре­мя как для помесей этого оказывается недостаточно.

В условиях круглогодового пастбищного содержания не всег­да удается вырастить высококачественную лошадь. Более того, сильные бураны, гололедица (джут) влекут за собой иногда ги­бель целых табунов.

Задача правильной организации кормления табунной лошади состоит в том, чтобы по возможности сглажи­вать сезонные недокормы животных и более рационально исполь­зовать периоды хорошего травостоя.

в нижнем новгороде кухни мдф с пленкой по низким ценам

Опубликовано 29 Май 2013 в рубрике Лошади