Свиноводство Бельгии
В настоящее время в Бельгии разводятся три породы свиней со следующим соотношением: бельгийский ландрас — 73%, пьетрен — 26, крупная белая — 1 %.
Бельгийский ландрас по типу телосложения отличается от датских и шведских ландрасов широким и глубоким туловищем. Наиболее интересной является новая порода пьетрен, характеризующаяся исключительно высоким выходом мяса.
Родиной ее служит небольшой округ Пьетрен провинции Брабант. Происхождение породы в точности не установлено, но несомненно, что она возникла в результате сложного воспроизводительного скрещивания беркширов, крупной белой, французских байезских свиней и ряда других. Ведущая роль в этом породообразовательном процессе принадлежала беркширам. Порода начала формироваться в 20-х годах.
Порода недостаточно установившаяся, благодаря чему в ней существует два резко различающихся типа: широкотелый длинный и широкотелый короткий. Наряду с ними существует и средний промежуточный тип животных, который принимается специалистами в качестве основы для селекционной работы.
Голова сравнительно небольшая и короткая, профиль прямой или слегка вогнутый. Уши небольшие, стоячие, направлены вперед. Шея короткая, грудь широкая, но не глубокая, бочкообразная, ребра круглые, лопатки мускулистые, выступающие.
Холка широкая, спина широкая, прямая, с желобом посередине вдоль позвоночника, образовавшимся между двумя выполненными спинными мышцами. Крестец широкий, окорока очень хорошо развиты, спускаются до скакательного сустава. Живот подтянутый, пах короткий и выполненный. Костяк тонкий, ноги сравнительно короткие, крепкие, копыта правильной формы.
Кожа грязно-белая, с черными отметинами, покрыта короткой, жесткой щетиной, часто имеющей характерный красный оттенок по краям черных отметин. Наиболее характерным признаком пьетренов является необычайно пышное развитие мускулатуры, особенно длиннейшей мышцы спины, бедер и шеи.
На большинстве ферм поросята-сосуны не пользуются подкормкой цельным или снятым коровьим молоком, его заменяют специальные кормовые смеси, в состав которых входят: просеянная мука зерновых, растительные и животные жиры, сухой обрат, соя, глюкоза и сахароза. Отъем поросят обычно производится в возрасте 6 недель.
Откормочный молодняк получает сухие корма вволю, а свиноматки кормятся по нормам увлажненными кормами. В рационах преобладают заводские комбикорма специального состава для различных возрастных групп животных.
Маток за 2—3 дня до опороса помещают в специальные станки-клетки длиной 2,25, шириной 0,70 и высотой 1,1 м где матки с поросятами находятся в течение 15 суток после опороса. Затем маток с приплодом переводят в обычные станки площадью 4,5—5 м2. Для подкормки поросят отводится третий станок, находящийся между двумя маточными станками, который оборудуется самокормушкой.
Откорм молодняка проводится до веса 90 или 100 кг. Контроль откормочных и мясных качеств осуществляется на 9 станциях. На пяти ранее работавших станциях ежегодно откармливалось 2500 подсвинков, что дает возможность оценить по потомству 200 хряков и 600 маток. Подсчитано, что за последние 10 лет работы станций среднесуточные привесы молодняка на откорме повысились на 200 г, а затрата корма на 1 кг привеса снизилась на 0,9 кг.
Поросята на станцию поступают в возрасте 2 месяцев с весом 15—20 кг. Учетный период начинается по достижении веса 25 кг и продолжается до веса 100 кг для ландрасов и 90 кг для пьетрен.
На всех станциях используется комбикорм одинакового состава, приготовляемый на одном заводе.
По достижении предельного веса животные забиваются на местном мясокомбинате, но туши на 2-й день после убоя отправляются на мясокомбинат в Брюссель, где производится качественная оценка туш, причем всегда одним и тем же специалистом.
Туши в зависимости от выполненности окорока и филейной части распределяются на три основных коммерческих класса: А — очень хорошие, В — хорошие и С — посредственные. Каждый класс в свою очередь делится на три подкласса (1, 2 и 3) в зависимости от толщины сала. Кроме этих основных классов, имеются еще три специальных класса: Е — самое высокое качество, АА — очень мясная туша, СС — очень жирная, низкого качества туша.
Расчет с поставщиками ведется по убойному весу свиней и торговой классификации туши. Применяется специальный «брюссельский» метод разруба туши и определения соотношения мясных частей к салу. Полутуша рубится на 7 основных частей: окорок, филейная часть, лопатка, бок, голова, ганаши, ноги. С филейной части снимается шпиг и отдельно взвешивается каждая часть.
Благодаря высокому выходу мясных частей порода пьетрен привлекается свиноводами многих стран для скрещивания и улучшения мясных качеств своих пород свиней.
В Германии при сравнительном откорме свиней пьетрен и белой длинноухой пород выход мяса у бельгийских свиней оказался выше на 4%, а жира — ниже на 2,4%. Такой же результат был получен в Голландии при сравнительном откорме с крупной белой; в Дании результаты сравнительного откорма с датским ландрасом оказались одинаковыми.
В России, по данным научно-исследовательского института свиноводства, при скрещивании миргородских маток с хряками пьетрен площадь «мышечного глазка» у помесей была выше на 4,3 см2, а толщина шпига на 0,7 см меньше, чем у чистопородных миргородских свиней.
По данным академика П. Е. Ладана выход мяса в туше помесей от скрещивания северокавказских маток с хряками пьетрен увеличился на 6—8% по сравнению с чистопородными северокавказскими свиньями.
Опыт работы с пьетренами интересен тем, что дает практическую возможность получить высокий выход мяса не только от свиней беконного направления, характеризующихся большой длиной туловища и узкотелостью, но и от широкотелых, относительно недлинных животных другого направления.
Разумеется, что это связано с очень хорошим, полноценным кормлением, особенно в отношении протеиновой части рационов, а также с экономическими расчетами, в основе которых лежит не только качество, но и количество свинины, получаемой за год от маток разных пород, скрещиваемых с хряками пьетрен, что определяется в первую очередь наследственной плодовитостью этих маток.
Опубликовано 19 Январь 2013 в рубрике Свиноводство