Свиноводство Бельгии

В настоящее время в Бельгии разводятся три породы сви­ней со следующим соотношением: бельгийский ландрас — 73%, пьетрен — 26, крупная белая — 1 %.

Бельгийский ландрас по типу телосложения отличается от датских и шведских ландрасов широким и глубоким туловищем. Наиболее интересной является новая порода пьетрен, характе­ризующаяся исключительно высоким выходом мяса.

Родиной ее служит небольшой округ Пьетрен провинции Брабант. Про­исхождение породы в точности не установлено, но несомненно, что она возникла в результате сложного воспроизводительного скрещивания беркширов, крупной белой, французских байезских свиней и ряда других. Ведущая роль в этом породообразовательном процессе принадлежала беркширам. Порода на­чала формироваться в 20-х годах.

Порода недостаточно установившаяся, благодаря чему в ней существует два резко различающихся типа: широкотелый длинный и широкотелый короткий. Наряду с ними существует и средний промежуточный тип животных, который принимается специалистами в качестве основы для селекционной работы.

Свиноводство БельгииГолова сравнительно небольшая и короткая, профиль пря­мой или слегка вогнутый. Уши небольшие, стоячие, направлены вперед. Шея короткая, грудь широкая, но не глубокая, бочко­образная, ребра круглые, лопатки мускулистые, выступающие.

Холка широкая, спина широкая, прямая, с желобом посередине вдоль позвоночника, образовавшимся между двумя выполнен­ными спинными мышцами. Крестец широкий, окорока очень хорошо развиты, спускаются до скакательного сустава. Живот подтянутый, пах короткий и выполненный. Костяк тонкий, ноги сравнительно короткие, крепкие, копыта правильной формы.

Кожа грязно-белая, с черными отметинами, покрыта короткой, жесткой щетиной, часто имеющей характерный красный отте­нок по краям черных отметин. Наиболее характерным призна­ком пьетренов является необычайно пышное развитие муску­латуры, особенно длиннейшей мышцы спины, бедер и шеи.

На большинстве ферм поросята-сосуны не пользуются под­кормкой цельным или снятым коровьим молоком, его за­меняют специальные кормовые смеси, в состав которых входят: просеянная мука зерновых, растительные и животные жиры, сухой обрат, соя, глюкоза и сахароза. Отъем поросят обычно производится в возрасте 6 недель.

Откормочный молодняк по­лучает сухие корма вволю, а свиноматки кормятся по нормам увлажненными кормами. В рационах преобладают заводские комбикорма специального состава для различных возрастных групп животных.

Маток за 2—3 дня до опороса помещают в специальные станки-клетки длиной 2,25, шириной 0,70 и высотой 1,1 м где матки с поросятами находятся в течение 15 суток после опо­роса. Затем маток с приплодом переводят в обычные станки площадью 4,5—5 м2. Для подкормки поросят отводится тре­тий станок, находящийся между двумя маточными станками, который оборудуется самокормушкой.

Откорм молодняка проводится до веса 90 или 100 кг. Конт­роль откормочных и мясных качеств осуществляется на 9 стан­циях. На пяти ранее работавших станциях ежегодно откарм­ливалось 2500 подсвинков, что дает возможность оценить по по­томству 200 хряков и 600 маток. Подсчитано, что за последние 10 лет работы станций среднесуточные привесы молодняка на откорме повысились на 200 г, а затрата корма на 1 кг привеса снизилась на 0,9 кг.

Поросята на станцию поступают в возрасте 2 месяцев с ве­сом 15—20 кг. Учетный период начинается по достижении веса 25 кг и продолжается до веса 100 кг для ландрасов и 90 кг для пьетрен.

На всех станциях используется комбикорм одинакового со­става, приготовляемый на одном заводе.

По достижении предельного веса животные забиваются на местном мясокомбинате, но туши на 2-й день после убоя от­правляются на мясокомбинат в Брюссель, где производится качественная оценка туш, причем всегда одним и тем же спе­циалистом.

Туши в зависимости от выполненности окорока и филейной части распределяются на три основных коммерческих класса: А — очень хорошие, В — хорошие и С — посредственные. Каж­дый класс в свою очередь делится на три подкласса (1, 2 и 3) в зависимости от толщины сала. Кроме этих основных клас­сов, имеются еще три специальных класса: Е — самое высокое качество, АА — очень мясная туша, СС — очень жирная, низ­кого качества туша.

Расчет с поставщиками ведется по убойному весу свиней и торговой классификации туши. Применяется специальный «брюссельский» метод разруба туши и определения соотноше­ния мясных частей к салу. Полутуша рубится на 7 основных частей: окорок, филейная часть, лопатка, бок, голова, ганаши, ноги. С филейной части снимается шпиг и отдельно взвеши­вается каждая часть.

Благодаря высокому выходу мясных частей порода пьетрен привлекается свиноводами многих стран для скрещивания и улучшения мясных качеств  своих пород свиней.

В Германии при сравнительном откорме свиней пьетрен и белой длинноухой пород выход мяса у бельгийских свиней оказался выше на 4%, а жира — ниже на 2,4%. Такой же результат был получен в Голландии при сравнительном откорме с крупной белой; в Дании результаты сравнительного откорма с датским ландрасом оказались одинаковыми.

В России, по данным научно-исследовательского института свиноводства, при скрещивании миргородских маток с хряками пьетрен площадь «мышечного глазка» у помесей была выше на 4,3 см2, а толщина шпига на 0,7 см меньше, чем у чистопородных миргородских свиней.

По данным академика П. Е. Ладана выход мяса в туше по­месей от скрещивания северокавказских маток с хряками пьет­рен увеличился на 6—8% по сравнению с чистопородными севе­рокавказскими свиньями.

Опыт работы с пьетренами интересен тем, что дает практи­ческую возможность получить высокий выход мяса не только от свиней беконного направления, характеризующихся боль­шой длиной туловища и узкотелостью, но и от широкотелых, относительно недлинных животных другого направления.

Разумеется, что это связано с очень хорошим, полноценным кормлением, особенно в отношении протеиновой части рацио­нов, а также с экономическими расчетами, в основе которых лежит не только качество, но и количество свинины, получае­мой за год от маток разных пород, скрещиваемых с хряками пьетрен, что определяется в первую очередь наследственной плодовитостью этих маток.

https://www.stockpolymer.ru 310сп фильтр патрон купить.

Опубликовано 19 Январь 2013 в рубрике Свиноводство