Свиноводство Польши
По количеству свиней Польша занимает 3-е место в Европе после России и ФРГ.
Территория Польши разделена на три зоны, в которых установлены следующие производственные направления в свиноводстве: 1) зона свиней мясного и беконного типа; 2) зона свиней мясного и общепользовательного типа; 3) зона свиней мясного, общепользовательного и полумясного типа.
Свиньи разводятся главным образом мясного типа, который представлен белыми породами и прежде всего крупной белой польской и польской белой длинноухой породами, а также их помесями. Первая порода улучшает 60—65% поголовья, вторая — около 25%.
Белая злотницкая порода также относится к мясному типу. Районирование допускает возможность использования для разведения хряков белых пород мясного типа на территории всей страны, хряков же мясо-сального типа только в районах, отведенных для этих пород.
Племенные книги ведутся по породам, отдельно для хряков и маток. Для маток имеются две книги — вступительная и главная, для хряков — только главная. Для записи в племкнигу пригодна такая матка, которая вырастила до 3-недельного возраста 8 поросят общим весом не менее 40 кг.
Для записи во вступительную книгу требуется одностороннее известное происхождение, для главной же книги нужно иметь не менее трех полных поколений предков, записанных в племенные книги. В дальнейшем предусматривается открыть для хряков книгу элиты; хряки, записанные в эту книгу, должны будут отличаться особыми племенными достоинствами, выявленными путем оценки убойных качеств потомства.
Таким образом, вступительная племенная книга дает сведения о собственной продуктивности матки, главная — о собственной продуктивности животного и его предков, книга элиты — о собственной продуктивности, продуктивности его предков и откормочных и убойных качеств потомства.
Фермы, где находятся свиньи, записанные в племкниги, утверждаются как племенные или репродукторные; ими руководят квалифицированные зоотехники. Племенные фермы должны дать в год на матку не менее 1,7 опоросов и 14 поросят, а репродукторные — 1,6 опороса и 12 поросят; выпустить для дальнейшего разведения от одной матки в год: племенная ферма — 2,5 хряка и 3 матки, репродукторная — 2 хряка и 2,5 матки.
Помимо этих хозяйств, организованы так называемые репродукторные гнезда, где находится около 12 тыс. свиноматок, от которых получают маток для товарного свиноводства.
В стране работают 3 контрольные станции, пропускающие около 760 голов молодняка. Это дает возможность в течение года проверить не больше 47 хряков (от каждого хряка по 4 поросенка из приплода 4 маток). В ближайшее время проектируется построить еще 5 таких станций, что даст возможность ежегодно пропускать 6400 подконтрольных свиней, т. е. проверить по наследственным качествам 400 хряков-производителей.
Контрольный откорм ведется до 90 кг; определяются суточный привес, затрата корма на образование 1 кг прироста, возраст подсвинка на день забоя и убойные качества. Последние оцениваются: 1) по длине туши; 2) по толщине сала; 3) по проценту мяса в окороке; 4) по площади «мышечного глазка»; 5) по весу окорока.
Оценивают хряков в течение двух зимних сезонов — с 1 декабря по 30 апреля и одного летнего — с 1 июня по 31 октября. В настоящее время этим методом оценивается около 1000 хряков в одном сезоне. В летнем сезоне упрощенная оценка хряков была произведена по 51800 потомкам; разница по толщине сала достигала 0,5 см, по длине же туши была незначительна.
Описание с днем рождения мужчине на сайте.
Опубликовано 19 Январь 2013 в рубрике Свиноводство