Свиноводство Польши

По количеству свиней Польша занимает 3-е место в Европе после России и ФРГ.

Территория Польши разделена на три зоны, в которых уста­новлены следующие производственные направления в свиновод­стве: 1) зона свиней мясного и беконного типа; 2) зона свиней мясного и общепользовательного типа; 3) зона свиней мясного, общепользовательного и полумясного типа.

Свиньи разводятся главным образом мясного типа, который представлен белыми породами и прежде всего крупной белой польской и польской белой длинноухой породами, а также их помесями. Первая порода улучшает 60—65% по­головья, вторая — около 25%.

Белая злотницкая порода также относится к мясному типу. Районирование допускает возмож­ность использования для разведения хряков белых пород мяс­ного типа на территории всей страны, хряков же мясо-сально­го типа  только в рай­онах, отведенных для этих пород.

Свиноводство ПольшиПлеменные книги ведутся по породам, отдельно для хряков и маток. Для маток имеются две книги — вступительная и глав­ная, для хряков — только главная. Для записи в племкнигу пригодна такая матка, которая вырастила до 3-недельного воз­раста 8 поросят общим весом не менее 40 кг.

Для записи во вступительную книгу требуется одностороннее известное про­исхождение, для главной же книги нужно иметь не менее трех полных поколений предков, записанных в племенные книги. В дальнейшем предусматривается открыть для хряков книгу элиты; хряки, записанные в эту книгу, должны будут отли­чаться особыми племенными достоинствами, выявленными пу­тем оценки убойных качеств потомства.

Таким образом, всту­пительная племенная книга дает сведения о собственной про­дуктивности матки, главная — о собственной продуктивности животного и его предков, книга элиты — о собственной продук­тивности, продуктивности его предков и откормочных и убой­ных качеств потомства.

Фермы, где находятся свиньи, записанные в племкниги, ут­верждаются как племенные или репродукторные; ими руководят квалифицированные зоотехники. Племенные фермы должны дать в год на матку не менее 1,7 опоросов и 14 поросят, а реп­родукторные — 1,6 опороса и 12 поросят; выпустить для даль­нейшего разведения от одной матки в год: племенная ферма — 2,5 хряка и 3 матки, репродукторная — 2 хряка и 2,5 матки.

Помимо этих хозяйств, организованы так называемые репро­дукторные гнезда, где находится около 12 тыс. свиноматок, от которых получают маток для товарного свиноводства.

В стране работают 3 контрольные станции, пропускающие около 760 голов молодняка. Это дает возможность в течение года проверить не больше 47 хряков (от каждого хряка по 4 поросенка из приплода 4 маток). В ближайшее время проекти­руется построить еще 5 таких станций, что даст возможность ежегодно пропускать 6400 подконтрольных свиней, т. е. про­верить по наследственным качествам 400 хряков-производите­лей.

Контрольный откорм ведется до 90 кг; определяются суточ­ный привес, затрата корма на образование 1 кг прироста, воз­раст подсвинка на день забоя и убойные качества. Последние оцениваются: 1) по длине туши; 2) по толщине сала; 3) по про­центу мяса в окороке; 4) по площади «мышечного глазка»; 5) по весу окорока.

Оценивают хряков в течение двух зимних сезонов — с 1 де­кабря по 30 апреля и одного летнего — с 1 июня по 31 октяб­ря. В настоящее время этим методом оценивается около 1000 хряков в одном сезоне. В летнем сезоне упрощенная оценка хряков была произведена по 51800 потомкам; разница по толщине сала достигала 0,5 см, по длине же туши была незначительна.

Описание с днем рождения мужчине на сайте.

Опубликовано 19 Январь 2013 в рубрике Свиноводство