Свиноводство Германии
Породный состав свиней в Германии учитывается только по животным, записанным в племенную книгу, но эти цифры достаточно хорошо отражают соотношение пород в стране.
Явно заметна тенденция к переходу свиноводства на более мясное направление: исчезают беркширы, крупная черная не записывается в государственную племенную книгу, саттельшвейны сохранились только на юге страны, в Тюрингии, несмотря на высокую плодовитость и молочность маток этой породы.
Обе немецкие белые породы за последние годы значительно улучшены, особенно путем скрещивания с ландрасами, завозимыми из Швеции, Голландии, Англии, России, Польши.
Белая длинноухая, кроме того, улучшалась скрещиванием с крупной белой из Англии и России. Одновременно с прилитием крови других мясных пород к ландшвейнам и эдельшвейнам применялись улучшенные методы селекции, в особенности по откормочным и мясным качествам.
Эти мероприятии привели к положительным результатам, особенно увеличились длина туши, мышечный глазок и уменьшилась толщина шпига.
Продуктивность свиней в Германии известна только для животных, записанных в племкниги. В промышленных стадах учитываются плодовитость и число поросят при отъеме, но только для себя.
Свиноводческие хозяйства Германии разделяются на 5 категорий: 1) племзаводы; 2) племенные хозяйства; 3) промышленные репродукторы с племенным ядром маток; 4) хозяйства, производящие молодняк для откорма; 5) государственные откормочные пункты.
В хозяйствах первых двух категорий все матки и хряки должны быть записаны в племенные книги. Племзаводы производят племенных хряков для хозяйств всех категорий в количестве 16 000 ежегодно, для чего должны иметь не менее 6000 основных маток. Кроме того, племзаводы дают племенных маток сколько возможно как для собственного ремонта, так и для хозяйств 2-й и частично 3-й категории.
Хозяйства 2-й категории производят маток как для себя, так и для хозяйств 3-й и 4-й категории.
Промышленные хозяйства 3-й категории с племенным ядром маток могут быть двух видов: 1) с полным производственным циклом, включительно до откорма собственного молодняка (совмещение 3, 4 и 5-й категорий); 2) производство молодняка, а также его откорм сосредоточены в разных специализированных хозяйствах (отдельно 4-й и 5-й категории).
Между всеми категориями хозяйств существует постоянная связь, обусловленная долгосрочными контрактами на поставку животных.
В Германии имеется 12 станций контрольного откорма свиней. Они работают по-разному: основными являются 5 старых станций с индивидуальными станками для откармливаемых подсвинков, с общей пропускной способностью 872 животных, или 218 групп. Остальные 7 станций имеют станки для целой группы (4 животных). Общая пропускная способность — 4928 свиней, или 1232 группы.
Для оценки наследственных качеств основной матки на станцию доставляется 1 группа из приплода — 4 поросенка, для оценки хряка — 3 группы от трех разных маток (12 поросят). Контроль начинается при весе 40 кг, а заканчивается при весе 110 кг. Учитываются возраст при достижении 110 кг, среднесуточные привесы, оплата корма, длина туши, толщина шпига, площадь «мышечного глазка», вес окорока, толщина шпига на окороке.
Все станции снабжаются стандартными кормами из одного завода.
Помимо этого, производится также оценка племенного (ремонтного) молодняка по собственной продуктивности. В племенных хозяйствах проверяются все ремонтные свинки по скороспелости, толщине шпига и размеру «мышечного глазка». Учет последних двух показателей производится ультразвуком.
Проверка ремонтных хряков и маток по собственной продуктивности проводится также в центральных и областных торгующих организациях.
Измерения ультразвуком проводят 5 групп специалистов. Ежегодно они оценивают около 40 000 ремонтных животных.
Искусственное осеменение маток находится в зачаточном состоянии — пока осеменяют только 2 станции, но с концентрацией хозяйств значение искусственного осеменения несомненно возрастет.
Оплата убойных свиней производится по качеству туши. Увеличение поголовья свиней в стране не предусматривается, но обращается большое внимание на повышение их продуктивности. На севере страны, где имеются крупные хозяйства, проектируется внутрихозяйственная специализация, в то время как на юге, где из-за объективных причин крупные хозяйства отсутствуют, целесообразно развивать межхозяйственную специализацию.
Потребление свинины на одного жителя абсолютно повышается, но относительно снижается до 50—55% потребление мяса.
В перспективе намечено разводить в стране только две породы свиней — белую длинноухую и белую короткоухую с применением внутрилинейного разведения, скрещивания линий, а впоследствии и пород.
Опубликовано 19 Январь 2013 в рубрике Свиноводство