Свиноводство Германии

Породный состав свиней в Германии учитывается только по жи­вотным, записанным в племенную книгу, но эти цифры доста­точно хорошо отражают соотношение пород в стране.

Явно заметна тенденция к переходу свиноводства на более мясное направление: исчезают беркширы, крупная черная не записывается в государственную племенную книгу, саттельшвейны сохранились только на юге страны, в Тю­рингии, несмотря на высокую плодовитость и молочность маток этой породы.

Обе немецкие белые породы за последние годы значительно улучшены, особенно путем скрещивания с ландрасами, заво­зимыми из Швеции, Голландии, Англии, России, Польши.

Белая длинноухая, кроме того, улучшалась скрещиванием с крупной белой из Англии и России. Одновременно с при­литием крови других мясных пород к ландшвейнам и эдельшвейнам применялись улучшенные методы селекции, в особенности по откормочным и мясным качествам.

Свиноводство ГерманииЭти мероприятии привели к положительным результатам, особенно увеличились длина туши, мышечный глазок и умень­шилась толщина шпига.

Продуктивность свиней в Германии известна только для живот­ных, записанных в племкниги. В промышленных стадах учиты­ваются плодовитость и число поросят при отъеме, но только для себя.

Свиноводческие хозяйства Германии разделяются на 5 категорий: 1) племзаводы; 2) племенные хозяйства; 3) промышленные ре­продукторы с племенным ядром маток; 4) хозяйства, производя­щие молодняк для откорма; 5) государственные откормочные пункты.

В хозяйствах первых двух категорий все матки и хряки дол­жны быть записаны в племенные книги. Племзаводы производят племенных хряков для хозяйств всех категорий в количестве 16 000 ежегодно, для чего должны иметь не менее 6000 основных маток. Кроме того, племзаводы дают племенных маток сколько возможно как для собственного ремонта, так и для хозяйств 2-й и частично 3-й категории.

Хозяйства 2-й категории производят маток как для себя, так и для хозяйств 3-й и 4-й категории.

Промышленные хозяйства 3-й категории с племенным ядром маток могут быть двух видов: 1) с полным производственным циклом, включительно до откорма собственного молодняка (со­вмещение 3, 4 и 5-й категорий); 2) производство молодняка, а также его откорм сосредоточены в разных специализированных хозяйствах (отдельно 4-й и 5-й категории).

Между всеми категориями хозяйств существует постоянная связь, обусловленная долгосрочными контрактами на поставку животных.

В Германии имеется 12 станций контрольного откорма свиней. Они работают по-разному: основными являются 5 старых стан­ций с индивидуальными станками для откармливаемых подсвин­ков, с общей пропускной способностью 872 животных, или 218 групп. Остальные 7 станций имеют станки для целой группы (4 животных). Общая пропускная способность — 4928 свиней, или 1232 группы.

Для оценки наследственных качеств основной матки на станцию доставляется 1 группа из приплода — 4 поросенка, для оценки хряка — 3 группы от трех раз­ных маток (12 поросят). Контроль начинается при весе 40 кг, а заканчивается при весе 110 кг. Учитываются возраст при до­стижении 110 кг, среднесуточные привесы, оплата корма, длина туши, толщина шпига, площадь «мышечного глазка», вес око­рока, толщина шпига на окороке.

Все станции снабжаются стандартными кормами из одного завода.

Помимо этого, производится также оценка племенного (ре­монтного) молодняка по собственной продуктивности. В племен­ных хозяйствах проверяются все ремонтные свинки по скороспе­лости, толщине шпига и размеру «мышечного глазка». Учет по­следних двух показателей производится ультразвуком.

Проверка ремонтных хряков и маток по собственной продук­тивности проводится также в центральных и областных торгую­щих организациях.

Измерения ультразвуком проводят 5 групп специалистов. Ежегодно они оценивают около 40 000 ремонтных животных.

Искусственное осеменение маток находится в зачаточном со­стоянии — пока осеменяют только 2 станции, но с концентрацией хозяйств значение искусственного осеменения несомненно воз­растет.

Оплата убойных свиней производится по качеству туши. Увеличение поголовья свиней в стране не предусматривается, но обращается большое внимание на повышение их продуктивно­сти. На севере страны, где имеются крупные хозяйства, проек­тируется внутрихозяйственная специализация, в то время как на юге, где из-за объективных причин крупные хозяйства отсутст­вуют, целесообразно развивать межхозяйственную специали­зацию.

Потребление свинины на одного жителя абсолютно повы­шается, но относительно снижается до 50—55% потребление мяса.

В перспективе намечено разводить в стране только две по­роды свиней — белую длинноухую и белую короткоухую с при­менением внутрилинейного разведения, скрещивания линий, а впоследствии и пород.

откройте банковский счёт здесь мерчант аккаунт

Опубликовано 19 Январь 2013 в рубрике Свиноводство