Можно проследить за сочетаемостью пород разного направления продуктивности

Например, подбор при скрещивании свиней пород ладрас и пьетрен следует назвать гомогенным по мясности, хотя по типу телосложения, воспроизводительным и откормочным качествам это будет явный гетерогенный подбор.

С позиции разных видов подбора по отдельно взятому признаку и в пределах одного опыта (одних и тех же условий кормления и содержании) можно проследить за сочетаемостью пород разного направления продуктивности.

Так, двух- и трехпородное скрещивания, осуществленные на исходных маточных породах крупная белая и ливенская и двухпородных помесях от этих маток и хряков короткоухой белой и крупной белой пород, показали, что при спаривании чистопородных и двухпородных маток разных породных сочетаний с хряками эстонской беконной породы были получены совершенно различные результаты по мясным качествам.

Соотношение мускульной и жировой тканей удобно выразить признаком «степень жирности туш», т. е. количеством подкожного жира, приходящегося на 1 кг мышц.

Из таблицы видно, что степень жирности туш у двухпородных помесей непосредственно связана с направлением продуктивности родительских пород. Скрещивание маток крупной белой породы с хряками эстонской беконной ведет к некоторому уменьшению (—4,3%) осаленности туш, а скрещивание с хряками короткоухой белой — к усилению этого признака (+8,3% ).

При этом сдвиг в сторону большего содержания подкожного жира в свинине существен при скрещивании пород мясо-сального направления между собой или мясо-сального направления с универсальной (ливенскаяХкрупная белая). Эта закономерность хорошо известна, и приведенные экспериментальные данные лишь подтверждают ее.

Что же касается трехпородных помесей, то степень проявления у них указанного признака неодинакова, хотя трехпородные помеси были получены от скрещивания с одной и той же эстонской беконной породой (одни и те же хряки во всех группах). Направленность изменений (±) признака у трехпородного молодняка по сравнению с двухпородным и чистопородными сверстниками разная.

ывс

На одном маточном фоне эстонская беконная порода снижает относительное количество подкожного жира в туше, на другом фоне этот показатель практически не изменяется или изменяется незначительно. Например, при двухпородном скрещивании крупная белая х эстонская беконная жирность туш снижается меньше (—4,3%), чем при трехпородном (—13,5%), когда на втором месте в схеме скрещивания участвовала короткоухая белая порода.

Опыт гомогенного и гетерогенного подбора пород по направлению продуктивности подтвердил представление о большой роли наследственности помесной матки в формировании мясных качеств трехпородного потомства.

При гомогенном подборе двух мясных пород к исходной маточной крупной белой породе у трехпородных помесей при тех же условиях кормления и содержания на 1 кг мускулатуры приходилось 490 г подкожного жира. У трехпородных помесей от гомогенного подбора двух пород, отличающихся интенсивным жироотложением, к той же исходной маточной породе на 1 кг мышечной ткани содержалось 650 г подкожного жира. В этих контрастных группах помесный молодняк был существенно изменен по своим мясным качествам только методами разведения.

Самая подробная информация Трос страховочный для насоса на сайте.

Опубликовано 1 Июль 2014 в рубрике Продуктивность свиней