Скрещивании с хряками густого мясо-сального и беконного типа

При гомогенном подборе по густому мясо-сальному типу телосложения (матки крупной белой породы густого мясо-сального типа, хряки крупной черной породы) получены помеси, которые выделялись тяжелой кожей (+11,5%), самой легкой задней частью туши, малой длиной туши и бока, малой массой чистой туши, небольшим абсолютным выходом мяса и мякоти, большой массой костяка.

Таким образом, изучение влияния типов телосложения маток крупной белой породы при скрещивании с хряками густого мясо-сального и беконного типа не привело к однозначным выводам.

При одном и том же кормлении и способе содержания тип телосложения маток и оба вида подбора по этому признаку отразились на мясных качествах, особенно при рассмотрении их в возрастной динамике, хотя и не привели к отчетливым различиям по соотношению мышечной ткани и подкожного жира в конце откорма.

Отсутствует также четкое влияние типа телосложения матерей на основные признаки, определяющие количественную и экономическую стороны производства свинины.

Подбор по направлению продуктивности. Многочисленные экспериментальные данные о мясных качествах свиней в связи с методами разведения и видами скрещивания свидетельствуют о промежуточном типе наследования этого признака с возможными уклонениями потомков в сторону индивидуального или группового генотипа одного из родителей.

Но изучение вопросов, связанных с мясностью животных и ее изменением под влиянием генетических факторов, не может ограничиться констатацией промежуточного типа наследования, поскольку в практике имеют значение и те обстоятельства, насколько именно улучшается (или ухудшается) мясность при том или ином методе разведения; как рациональнее использовать достоинства тех пород, численность которых невелика, но которые представляют производственный интерес; каково взаимодействие групповых (породных, линейных) генотипов при том или ином конкретном методе разведения; какова, наконец, роль индивидуального генотипа чистопородной или помесной матки (или хряка) в формировании мясных качеств потомства.

file_61_6561_1000x1000

Уже в первых опытах ВИЖ по трехпородному скрещиванию было замечено, что эффективность его зависит от того, является ли матка чистопородной или помесной, каков набор пород и порядок их чередования в многопородном скрещивании.

В связи с теоретической и практической значимостью этих вопросов в развитие предыдущих работ ВИЖ был поставлен опыт, в котором было выяснено влияние гомогенного и гетерогенного подборов пород в трехпородном скрещивании, принадлежащих к разным направлениям продуктивности.

Опубликовано 1 Июль 2014 в рубрике Продуктивность свиней