Свиноводство Дании
Дания является одной из передовых стран, свиноводство которой характеризуется высоким уровнем развития и первоклассным качеством бекона, различных консервов из свинины, которые пользуются большим спросом на внешнем рынке.
Общее количество свиней составляет 7—7,5 млн. голов, в том числе около 600 тыс. свиноматок. На мясо забивается 10—11 млн. голов средним весом 70—80 кг. Свинины в год производится 730—750 тыс. т или 230—240 ц свинины в убойном весе на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий.
Основной породой, распространенной повсеместно, является датский ландрас. Небольшое количество свиней крупной белой и местной черно-пестрой пород разводится любителями. В последние годы производятся опыты с прилитием крови бельгийской породы пьетрен.
Дания является пионером в отношении создания единой системы руководства отраслью, что привело к улучшению племенной работы, повышению качества продукции и к доходности фермерских хозяйств.
Всей племенной работой в Дании руководит Национальный комитет по разведению свиней через районные комитеты по племделу. Всего в стране насчитывается около 250 племенных центров, утвержденных государственной комиссией.
Ежегодный контроль за деятельностью этих центров приводит к тому, что часть из них выбывает из списка благодаря неудовлетворительному ведению дела и их место занимают другие, имеющие лучшие показатели по состоянию и качеству стада, учету, постройкам, санитарным условиям и пр.
Владельцы государственных племцентров обязаны выполнять все рекомендации специалистов, работающих в сети контрольных станций в качестве консультантов. Работа таких центров широко рекламируется, их владельцы получают различные поощрения в виде дипломов, ценных подарков, что в конечном счете обеспечивает им более выгодные условия при продаже племенного молодняка.
Помимо, племенных центров, утвержденных государством в качестве элитных, в стране работает около 1500 племенных ферм, имеющих местное значение. Племенные фермы небольшие (20—30 маток).
Контроль за работой отдельных племенных ферм и оказание им необходимой методической помощи осуществляются консультантами контрольных станций. Всего в стране имеются 4 государственных (центральных) и 20 местных контрольных станций.
Центральные станции оценивают хряков и маток племенных центров. Ежегодно проверяется до 5200 голов молодняка. Кормление и содержание индивидуальное, каждая станция пропускает единовременно 400 голов. Все приемы обслуживания контрольных животных производятся на всех станциях в строго определенное время, прогулками животные не пользуются.
В среднем подсвинки достигают 90 кг живого веса в 184 дня при среднесуточном привесе 673 г и затрате корма 3,58 овсяных кормовых единиц. Длина туши 96,2 см, площадь «мышечного глазка» 27,8 см2.
В хозяйственных условиях племенные, а тем более пользовательные подсвинки затрачивают на килограмм привеса 4,3—4,5 кормовой единицы.
На местных контрольных станциях оценивают по потомству хряков и маток племферм, имеющих местное значение. На всех местных станциях пропускают в год 13 600 голов. Содержание групповое, по 4 головы в станке от каждой матки. Программа откорма и состав кормов для всех контрольных станций одинаковы.
Исследовательская работа ведется на государственных опытных станциях и на частных фермах. Методическим научным центром является лаборатория свиноводства Института животноводства, которую возглавляет профессор Я. Клаусен. Достижения науки внедряются в производство через местные общества свиноводов, консультантов контрольных станций, силами научных работников, через радио, телевидение, печать.
Связь лаборатории с племенными хозяйствами осуществляется через контрольные станции, а племенных хозяйств с пользовательными — через мясокомбинаты. В пользовательных хозяйствах оценивают только хряков по качеству туш. Мясокомбинат при уплате фермеру за каждую тушу сообщает о качестве бекона, выраженное; в классе, а фермер, зная происхождение животного, ведет соответствующий учет и делает практические выводы для подбора хряков.
В Дании организованы станции хряков, находящиеся главным образом в ведении кооперативных организаций. Таких станций в стране насчитывается около 600, каждая из них имеет по 30—40 хряков-производителей. Фермеры, имеющие недостаточное количество хряков, в периоды случной кампании заказывают по телефону хряков со станции. Станция привозит хряков на специальных автомашинах в индивидуальных клетках и оставляет на ферме на 2—3 дня.
Такая дорогостоящая система могла бы быть с успехом заменена применением метода искусственного осеменения маток, но фермеры пока придерживаются старых порядков. Руководители племенной работы надеются в течение ближайших пяти лет внедрить искусственное осеменение, так как первые опыты показали хорошие результаты.
Прочные связи научных учреждений, племенных хозяйств, товарных ферм и мясокомбинатов дают положительные результаты.
По свидетельству датских руководителей, отставание товарных хозяйств в совершенствовании качества свиней по сравнению с племфермами составляет только пять поколений, иначе говоря, товарное хозяйство достигает племенного уровня примерно через 8—10 лет.
Сейчас в Дании проводится и планируется на ближайшее будущее работа по дальнейшему улучшению мясных качеств свиней. С этой целью испытывается и метод прилития к ландрасам крови бельгийских пьетренов.
В отличие от племенного свиноводства, сосредоточенного на мелких фермах, товарное свиноводство Дании постепенно приобретает формы крупного специализированного производства, принадлежащего частному или кооперативному капиталу.
Уже сейчас имеются фермы, где единовременно откармливают до 2500 свиней, а также репродукторные хозяйства на 200—300 маток. Учитывая, что в структуре себестоимости свинины до 70—80% занимают затраты на корма, а амортизация построек составляет 4—6%, фермеры стремятся, прежде всего, сократить расходы на корма, а планировку построек и их механизацию осуществлять в плане наибольшего соответствия биологическим потребностям свиней.
При укрупнении товарных хозяйств все большее распространение получает безвыгульное содержание свиней. Такая система является результатом ограниченности земельной площади и невыгодности использования ее под выпасы. Несомненно, что внедрение ее стало возможным благодаря применению полноценного кормления животных и содержанию их на обильной подстилке.
Опубликовано 19 Январь 2013 в рубрике Свиноводство