Свиноводство Дании

Дания является одной из передовых стран, свиноводство которой характеризуется высоким уровнем развития и перво­классным качеством бекона, различных консервов из свинины, которые пользуются большим спросом на внешнем рынке.

Об­щее количество свиней составляет 7—7,5 млн. голов, в том числе около 600 тыс. свиноматок. На мясо забивается 10—11 млн. голов средним весом 70—80 кг. Свинины в год произ­водится 730—750 тыс. т или 230—240 ц свинины в убойном весе на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий.

Основной породой, распространенной повсеместно, является датский ландрас. Небольшое количество свиней крупной белой и местной черно-пестрой пород разводится любителями. В последние годы производятся опыты с прилитием крови бель­гийской породы пьетрен.

Дания является пионером в отношении создания единой системы руководства отраслью, что привело к улучшению пле­менной работы, повышению качества продукции и к доход­ности фермерских хозяйств.

Свиноводство ДанииВсей племенной работой в Дании руководит Национальный комитет по разведению свиней через районные комитеты по племделу. Всего в стране насчитывается около 250 племенных центров, утвержденных государственной комис­сией.

Ежегодный контроль за деятельностью этих центров при­водит к тому, что часть из них выбывает из списка благодаря неудовлетворительному ведению дела и их место занимают другие, имеющие лучшие показатели по состоянию и качеству стада, учету, постройкам, санитарным условиям и пр.

Владель­цы государственных племцентров обязаны выполнять все ре­комендации специалистов, работающих в сети контрольных станций в качестве консультантов. Работа таких центров ши­роко рекламируется, их владельцы получают различные поощ­рения в виде дипломов, ценных подарков, что в конечном сче­те обеспечивает им более выгодные условия при продаже пле­менного молодняка.

Помимо, племенных центров, утвержденных государством в качестве элитных, в стране работает около 1500 племенных ферм, имеющих местное значение. Племенные фермы неболь­шие (20—30 маток).

Контроль за работой отдельных племенных ферм и оказа­ние им необходимой методической помощи осуществляются консультантами контрольных станций. Всего в стране имеются 4 государственных (центральных) и 20 местных контрольных станций.

Центральные станции оценивают хряков и маток племен­ных центров. Ежегодно проверяется до 5200 голов молодняка. Кормление и содержание индивидуальное, каждая станция пропускает единовременно 400 голов. Все при­емы обслуживания контрольных животных производятся на всех станциях в строго определенное время, прогулками жи­вотные не пользуются.

В среднем подсвинки достигают 90 кг живого веса в 184 дня при среднесуточном привесе 673 г и затрате корма 3,58 овсяных кормовых единиц. Длина туши 96,2 см, площадь «мышечного глазка» 27,8 см2.

В хозяйственных условиях племенные, а тем более пользовательные подсвинки затрачивают на килограмм привеса 4,3—4,5 кормовой единицы.

На местных контрольных станциях оценивают по потомст­ву хряков и маток племферм, имеющих местное значение. На всех местных станциях пропускают в год 13 600 голов. Содер­жание групповое, по 4 головы в станке от каждой матки. Про­грамма откорма и состав кормов для всех контрольных стан­ций одинаковы.

Исследовательская работа ведется на государственных опыт­ных станциях и на частных фермах. Методическим науч­ным центром является лаборатория свиноводства Института животноводства, которую возглавляет профессор Я.  Клаусен. Достижения науки внедряются в производство через местные общества свиноводов, консультантов контрольных станций, силами научных работников, через радио, телевидение, пе­чать.

Связь лаборатории с племенными хозяйствами осуществ­ляется через контрольные станции, а племенных хозяйств с пользовательными — через мясокомбинаты. В пользовательных хо­зяйствах оценивают только хряков по качеству туш. Мясоком­бинат при уплате фермеру за каждую тушу сообщает о качестве бекона, выраженное; в классе, а фермер, зная происхождение животного, ведет соответствующий учет и делает практические выводы для подбора хряков.

В Дании организованы станции хряков, находя­щиеся главным образом в ведении кооперативных организаций. Таких станций в стране насчитывается около 600, каждая из них имеет по 30—40 хряков-производителей. Фермеры, имею­щие недостаточное количество хряков, в периоды случной кам­пании заказывают по телефону хряков со станции. Станция привозит хряков на специальных автомашинах в индивидуаль­ных клетках и оставляет на ферме на 2—3 дня.

Такая дорогостоящая система могла бы быть с успехом за­менена применением метода искусственного осеменения маток, но фермеры пока придерживаются старых порядков. Руково­дители племенной работы надеются в течение ближайших пяти лет внедрить искусственное осеменение, так как первые опыты показали хорошие результаты.

Прочные связи научных учреждений, племенных хозяйств, товарных ферм и мясокомбинатов дают положительные резуль­таты.

По свидетельству датских руководителей, отставание то­варных хозяйств в совершенствовании качества свиней по срав­нению с племфермами составляет только пять поколений, иначе говоря, товарное хозяйство достигает племенного уровня при­мерно через 8—10 лет.

Сейчас в Дании проводится и планируется на ближайшее будущее работа по дальнейшему улучшению мясных качеств свиней. С этой целью испытывается и метод прилития к ландрасам крови бельгийских пьетренов.

В отличие от племенного свиноводства, сосредоточенного на мелких фермах, товарное свиноводство Дании постепенно при­обретает формы крупного специализированного производства, принадлежащего частному или кооперативному капиталу.

Уже сейчас имеются фермы, где единовременно откармливают до 2500 свиней, а также репродукторные хозяйства на 200—300 маток. Учитывая, что в структуре себестоимости свинины до 70—80% занимают затраты на корма, а амортизация построек составляет 4—6%, фермеры стремятся, прежде всего,  сократить расходы на корма, а планировку построек и их механизацию осуществлять в плане наибольшего соответствия биологиче­ским потребностям свиней.

При укрупнении товарных хозяйств все большее распрост­ранение получает безвыгульное содержание свиней. Такая си­стема является результатом ограниченности земельной площади и невыгодности использования ее под выпасы. Несомненно, что внедрение ее стало возможным благодаря применению полно­ценного кормления животных и содержанию их на обильной подстилке.

Щирі привітання з днем народження батька від бабусі

Опубликовано 19 Январь 2013 в рубрике Свиноводство