К структуре стада нельзя подходить формально
В хозяйствах, которые покупают телят на доращивание, удельный вес коров в структуре стада обязательно в той или иной степени понижается, в зависимости от того, когда и сколько покупают телят и в каком возрасте их будут продавать на мясо.
Для более равномерного в течение года снабжения населения мясом, а также для более равномерной работы предприятий мясной промышленности хозяйства должны сдавать скот в течение года равномерно.
К структуре стада нельзя подходить формально. В каждом хозяйстве в зависимости от его направления, природных и экономических условий нужно устанавливать свою структуру стада.
В крупных хозяйствах, имеющих благоприятные кормовые условия для увеличения производства говядины, следует наряду с молочными фермами создавать и фермы специализированного мясного скота.
В этом отношении заслуживает серьезного внимания опыт Англии, где мясное скотоводство широко развито не только в районах с экстенсивным сельским хозяйством, но и в районах интенсивного земледелия. Многие фермеры Англии специализируют свои хозяйства на получении только одного вида продукции.
Те фермеры, которые производят молоко, продают своих телят в возрасте 7—10 дней фермерам, выращивающим скот на мясо. Покупающий телят ставит условие фермеру, имеющему молочных коров, что он купит у него телят только в том случае, если они происходят от быков скороспелых мясных пород.
В связи с такой специализацией часть фермеров выращивают мясной скот под высокоудойными молочными коровами-кормилицами. В этом случае количество коров в стаде составляет 3—5%, так как под каждой коровой в течение года выращивается на подсосе 8—10 телят. Продают мясной скот в возрасте 2 лет.
Фермер, который специализировал свое хозяйство на производстве молока, имеет в стаде больше 80% коров.
Пока мы только устанавливали возможный валовой выход мяса в хозяйствах с разной структурой стада при простом воспроизводстве. Какие же будут изменения в валовом выходе мяса при расширенном воспроизводстве стада? Прирост поголовья в стаде на 1 % снижает валовой выход мяса в живом весе в расчете на голову скота, имеющегося на начало года.
Но это снижение, как показывают расчеты, находится в пределах 4,3—3,7 кг. Если предположить, что ежегодный прирост поголовья стада мясного скота будет принят в размере 10%, то и тогда в мясном скотоводстве, в зависимости от структуры стада, можно будет получать на каждую голову, имеющуюся на начало года, 79—117 кг мяса в живом весе.
В мясном скотоводстве наиболее важным показателем при оценке работы хозяйства является валовой выход мяса (в живом весе) на каждую голову скота на начало года.
Опубликовано 1 Июль 2014 в рубрике Современное скотоводство