К структуре стада нельзя подходить формально

В хозяйствах, которые покупают телят на доращивание, удельный вес коров в структуре стада обязательно в той или иной степени понижается, в зависимости от того, когда и сколько покупают телят и в каком возрасте их будут продавать на мясо.

Для более равномерного в течение года снабжения населения мясом, а также для более равномерной работы предприятий мясной промышленности хозяйства должны сдавать скот в течение года равномерно.

К структуре стада нельзя подходить формально. В каждом хозяйстве в зависимости от его направления, природных и экономических условий нужно устанавливать свою структуру стада.

В крупных хозяйствах, имеющих благоприятные кормовые условия для увеличения производства говядины, следует наряду с молочными фермами создавать и фермы специализированного мясного скота.

В этом отношении заслуживает серьезного внимания опыт Англии, где мясное скотоводство широко развито не только в районах с экстенсивным сельским хозяйством, но и в районах интенсивного земледелия. Многие фермеры Англии специализируют свои хозяйства на получении только одного вида продукции.

Те фермеры, которые производят молоко, продают своих телят в возрасте 7—10 дней фермерам, выращивающим скот на мясо. Покупающий телят ставит условие фермеру, имеющему молочных коров, что он купит у него телят только в том случае, если они происходят от быков скороспелых мясных пород.

DSCF0610_tcm184-72465

В связи с такой специализацией часть фермеров выращивают мясной скот под высокоудойными молочными коровами-кормилицами. В этом случае количество коров в стаде составляет 3—5%, так как под каждой коровой в течение года выращивается на подсосе 8—10 телят. Продают мясной скот в возрасте 2 лет.

Фермер, который специализировал свое хозяйство на производстве молока, имеет в стаде больше 80% коров.

Пока мы только устанавливали возможный валовой выход мяса в хозяйствах с разной структурой стада при простом воспроизводстве. Какие же будут изменения в валовом выходе мяса при расширенном воспроизводстве стада? Прирост поголовья в стаде на 1 % снижает валовой выход мяса в живом весе в расчете на голову скота, имеющегося на начало года.

Но это снижение, как показывают расчеты, находится в пределах 4,3—3,7 кг. Если предположить, что ежегодный прирост поголовья стада мясного скота будет принят в размере 10%, то и тогда в мясном скотоводстве, в зависимости от структуры стада, можно будет получать на каждую голову, имеющуюся на начало года, 79—117 кг мяса в живом весе.

В мясном скотоводстве наиболее важным показателем при оценке работы хозяйства является валовой выход мяса (в живом весе) на каждую голову скота на начало года.

Детальное описание замена тазобедренного сустава стоимость здесь.

Опубликовано 1 Июль 2014 в рубрике Современное скотоводство