Лучшим по качеству является мясо молодых откормленных животных

Одновременно с этим происходит значительное уменьшение удельного веса костей и возрастает выход мускулатуры и жира.

Рассмотренные выше возрастные изменения мясной продуктивности крупного рогатого скота необходимо учитывать при использовании различных групп скота как производителей мяса и при оценке их продуктивности.

Лучшим по качеству является мясо молодых откормленных животных, которые к 2-летнему возрасту достигают веса 400—450 кг. Особенно высоко в этом возрасте оценивается мясо животных скороспелых мясных пород. Мясо выбракованных старых животных по всем показателям значительно уступает мясу молодых животных.

Уровень кормления скота в период выращивания, а также откорм и нагул в сильной степени влияют на его мясную продуктивность. При правильной организации выращивания, нагула и откорма скота от него получают высокую мясную продуктивность и мясо хорошего качества.

Результаты забоя бычков-кастратов полуторалетнего возраста, выращенных при разных уровнях кормления, показывают, что при менее обильном питании животные имеют более низкий живой вес и резко снижают выход мяса и его качество.

Обильное питание молодняка, выращиваемого на мясо, увеличивает живой вес почти в 2 раза, выход мяса и сала — в 2,2 раза, калорийность пищи — в 3 раза, а также снижает содержание костей в туше и повышает содержание жира в мясе.

Эффективным средством увеличения мясной продуктивности скота является правильная организация нагула и откорма. За 100—150 дней нагула на естественных пастбищах привес животных достигает 100—150 кг; живой вес молодняка увеличивается на 60—70%, взрослого скота — на 30—50%, а питательная ценность мяса увеличивается в 2—3 раза.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

По данным Института сельского хозяйства Юго-Востока, среднесуточный привес молодняка симментальской породы в возрасте 16—18 месяцев на нагуле по степным пастбищам составлял 830—960 г в сутки, а в возрасте 28—30 месяцев —1000—1210 г. За период нагула калорийность мяса повысилась в 2 раза, а в 2-летних — в 2,7 раза.

Откорм скота производится преимущественно в зимний стойловый период с использованием остатков технических производств: жома, барды, мезги, а также кормов, получаемых в хозяйстве, главным образом силоса, сена и картофеля.

Большое место в хозяйствах должен занять откорм скота на кукурузном силосе. По данным А. Девяткина, при скармливании молодняку весом 330 кг в течение 135 дней рационов, состоящих из 19,9 кг кукурузного силоса, 4,2 кг сена и 2 кг концентрированных кормов, получен среднесуточный привес 1011т, а живой вес бычков доведен до 454 кг. При забое убойный выход составил 59,9%, на 1 кг привеса затрачено 7,6 кормовой единицы.

Опубликовано 1 Июль 2014 в рубрике Современное скотоводство