Старые коровы на скудных пастбищах быстро худеют

Основная задача мясного скотоводства состоит в том, чтобы как можно быстрее и больше производить мяса. Для этого необходимо использовать отдаленные естественные и малопродуктивные пастбища.

А в этих условиях мясные коровы, чтобы нормально развиваться и давать приплод, должны быть крепкими, способными ежедневно делать большие переходы.

Они должны быть здоровыми, выносливыми и сравнительно молодыми, обычно не старше 8—9 лет. Старые коровы на скудных пастбищах быстро худеют, дают худший приплод, а при забое дают мясо низкого качества. Ежегодная сдача на мясо 20% коров позволяет каждые 5—6 лет полностью обновлять маточное поголовье стада и сдавать на мясо животных не старше 8—9 лет.

Если же ежегодно сдавать на мясо 10% коров, обновление стада затягивается до 10—11 лет, а сдача их на мясо производится в возрасте около 13—14 лет. В этом случае в стаде будет много старых коров, которые неспособны противостоять невзгодам пастбищного содержания и преодолевать большие расстояния. Плодовитость их резко снижается, телята рождаются слабыми.

Старые коровы хуже переносят суровые условия зимовки, более требовательны к кормам, условиям ухода и содержания. Затраты труда и средств на таких коров заметно возрастают, а при забое от них получают меньше мяса и значительно худшего качества, чем от более молодых.

В то же время, как это видно из оборота стада, возможность для замены коров до 20% за счет выращивания соответствующего количества нетелей и перевода их в коров имеется.

В настоящее время прирост коров в стадах значительно меньше и не превышает 5—10%. Это объясняется тем, что во многих хозяйствах велика яловость коров, плохо выращивают телок, а также тем, что много хороших телок сдают на мясо.

breeding-rus-1

Американские и английские фермеры заменяют коров, дающих плохой приплод с первого отела, и к девятилетнему возрасту стадо коров полностью обновляют. Лучших племенных коров они держат в стаде до 15 лет и более. Для быстрой замены коров выращивают до 25—30% нетелей (по отношению к стаду коров).

Это значит, что в Англии и США средняя продолжительность службы мясных коров не превышает 4—5 отелов. Такой быстрый оборот стада коров экономически выгоден, так как позволяет быстрее улучшать и совершенствовать стадо в нужном направлении.

В то же время при забое относительно молодых животных при меньших затратах получают больше мяса, а качество его выше.

Опубликовано 1 Июль 2014 в рубрике Современное скотоводство