Родословная коровы Фрины

При оценке и отборе животных по происхождению учитывают не только уровень продуктивности отдельных предков, но принимают во внимание и определенные сочетания имен в родословной.

Практически установлено, что при соединении некоторых линий (кроссы) или при спаривании некоторых животных внутри линий получаются очень хорошие результаты, тогда как другие сочетания их не дают. Примером такого благоприятного сочетания может служить родословная коровы Фрины СХ-1100 холмогорской породы.

В нашей скотоводческой практике, вследствие недостаточного учета молочной продуктивности, а также неравномерности кормления скота в прошлые годы, сложилось правило — вести оценку коров по удою за одну лучшую лактацию.

Такой метод в какой-то мере пригоден для оценки качества коров, как учитывающий их максимальную возможность в развитии продуктивности, подобно тому как это практикуется в коневодстве, где лошади оцениваются по максимальной резвости на короткие дистанции. Однако оценка по одной лактации дает много ошибок, поскольку она не учитывает способности к длительной высокой продуктивности, что для коров более важно, чем рекорд за один год.

Оценка коров по одной лактации может дать ошибку для отдельных животных в сторону увеличения или уменьшения удоя более чем на 100%, а по жирности молока — до 50% по сравнению со средней продуктивностью за 7— 8 лет.

dikih_korov_budut_razvodit_v_Tambovskoy_obl

Вместе с тем определять ценность коров по 7—8 лактациям теряет смысл для отбора, так как к этому возрасту большинство коров выбывает из стада по старости, болезни или другим причинам. Отбор же коров и их потомства приходится вести постоянно.

В связи с этим возникают вопросы: на основании каких данных можно достаточно верно оценить продуктивность коровы и сколько лет должен продолжаться контроль продуктивности для определения действительной ценности коровы?

Чтобы разрешить эти вопросы, были произведены сравнения средней продуктивности коров, вычисленной по всем лактациям, с продуктивностью, определенной по одной, двум и трем лактациям. Для этого были использованы данные об удоях 204 голландских коров, записанных в племенную книгу, имеющих не менее пяти лактаций, не считая первой.

Сравнение показало, что при определении продуктивности коровы по одной лактации мы допускаем ошибку в среднем более чем на 11%, а в отдельных случаях она может составить 38%, тогда как определение продуктивности по трем лактациям увеличивает точность вдвое.

Это обстоятельство заставляет систематически учитывать продуктивность коров. Однако совершенно не безразлично, из каких годовых показателей складывается средний удой.

Здесь важен характер изменчивости удоев и жирномолочности коровы, от которой оставляется потомство. В одних случаях на протяжении всей жизни она имеет устойчивые показатели по удою и жирности молока, в других случаях эти показатели неустойчивы, меняются из года в год.

Много зажигалок ответы подскажите известные бренды зажигалок.

Опубликовано 29 Июнь 2014 в рубрике Домашнее скотоводство