Старые и больные животные

В районах, проводящих откорм и нагул скота и разводящих скот двойной продуктивности, более желательны животные средней величины, имеющие достаточно хорошую мускулатуру, компактное туловище на невысоких ногах. Животные этого типа более скороспелы и в относительно молодом возрасте (14—18 месяцев) дают хорошую тушу.

Оценка типа мясного скота базируется на его основной продукции — мясе. Мясной скот скороспел, компактно сложен, с крепкими ногами, короткой шеей, маленькой головой, пышно развитой мускулатурой.

Обычно в хозяйствах по продуктивности выбраковывают очень ограниченное количество коров. Это объясняется тем, что значительное сокращение дойного стада экономически невыгодно, а выбраковываются главным образом старые и больные животные.

Все же при хорошо поставленном племенном деле, когда выращивается достаточно ремонтного молодняка, известный процент вполне здоровых и молодых, но малопродуктивных коров может быть выбракован.

При браковке коров имеет большое значение правильное определение их продуктивности. Самый простой способ определения величины удоя за лактацию — по высшему суточному удою. При нормальном и равномерном удое в течение всей лактации соотношение между высшим суточным удоем и удоем за 300 дней составляет 1 : 200.

Однако в зависимости от сезона отела, уровня продуктивности и других причин это соотношение может колебаться в пределах от 1 : 150 до 1 : 220. Поэтому величина суточного удоя является очень ненадежным показателем для определения ценности животного. Более точно продуктивность коровы определяется по годовым удоям на основе систематического ежедневного или декадного контроля.

Однако определить действительную продуктивность коровы только по одной лактации не всегда представляется возможным. Наши данные показывают, что если сравнить средний удой коровы за 5—6 лет в условиях нормального кормления с удоем за один год, то средняя разница составляет около 12%, а в отдельных случаях она достигает 30—40%.

Это обстоятельство показывает, что при браковке коров-первотелок могут быть допущены очень большие ошибки. Поэтому из числа первотелок можно браковать только очень небольшое количество животных с самой низкой продуктивностью (имеющих показатели ниже на 40%, чем показатели сверстниц).

Mooving-in-for-a-Kiss-1

Например, если средний удой первотелок стада составляет 3000 кг, то можно браковать, не боясь сделать ошибку, лишь коров с удоем ниже 1800 кг. При этом, конечно, необходимо учесть и все другие обстоятельства, прямо или косвенно влияющие на удой.

Принимая во внимание обычную изменчивость животных по молочной продуктивности (средняя величина показателя изменчивости а=500—600 кг при удоях 3—4 тыс. кг в год), число коров, имеющих удои ниже на 40%, чем удои сверстниц, будет весьма невелико — всего 5—6%.

Следовательно, отбор среди коров-первотелок должен быть ограничен. Более целесообразным будет отбор среди коров, доившихся 2—3 года и дольше.

http://strana-veschey.ru/ отзывы про гемопрост свечи.

Опубликовано 29 Июнь 2014 в рубрике Домашнее скотоводство