Деятельность половых органов коровы

Учитывая, что лучшее использование коров наблюдается при коротких лактациях (270—300 дней), нельзя оттягивать случку коров на 3—4 месяца, а нужно начинать ее со второго месяца после отела.

Случка в первый месяц после отела дает большой процент перегулов вследствие того, что в течение 1—2 месяцев после отела происходят процессы восстановления нормальной деятельности половых органов коровы, и если в этот период наблюдается охота и может наступить оплодотворение, то часто образовавшийся плод в самом начале своего развития отмирает и рассасывается. Более плодотворные случки бывают на втором-третьем месяце после отела.

Большое влияние на величину удоя оказывает время отела коров, дело в том, что летнее пастбищное содержание наиболее благотворно сказывается на величине молочной продуктивности, поэтому никакое, даже самое лучшее, зимнее стойловое кормление не может заменить пастбище.

Высшие удои от стада, независимо от времени отела коров, обычно получают в средней полосе в июне—июле, а в южных областях — мае—июне. В связи с этим для получения максимума продукции отел коров приурочивают или к зимне-весенним месяцам (февраль—апрель), или к осенним (октябрь—ноябрь).

При отелах в феврале—апреле сначала наблюдается высокая продуктивность коров как следствие повышенной деятельности молочной железы в первые месяцы после отела, затем эта высокая продуктивность сохраняется под влиянием летнего пастбищного содержания.

image.cgiid398randidrIZ5LP

Осенние отелы имеют другие преимущества. Они легко проходят, так как предшествующий период коровы находились на пастбище. Кроме того, осенние отелы совпадают с обилием сочных кормов. Все это вызывает повышение продуктивности в стойловый период, когда молоко ценится дороже, что также важно для хозяйства.

В тех районах, где молоко перерабатывается на масло, сыр или другие продукты, целесообразно вводить сезонные отелы, например зимне-весенние. В этом случае среди зимы большинство коров не доится, что может быть использовано для остановки молокоперерабатывающих предприятий на ремонт.

Информация как открыть успешный ресторан на нашем сайте.

Опубликовано 30 Июнь 2014 в рубрике Мясное скотоводство