Телосложения коровы

При установлении кратности доек в сутки также необходимо считаться с конституциональным типом животных. Коровы мясо-молочных или молочных пород, уклоняющиеся в сторону мясного типа, при хорошем кормлении и двукратном доении в сутки, склонны жиреть и дают меньше молока, чем при многократном доении (3—4 раза в сутки).

Коровы сухого молочного типа телосложения при двукратном доении не жиреют, и увеличение рациона повышает их молочную продуктивность. Это обстоятельство делает использование коров специализированного молочного типа более рентабельным в хозяйствах зоны молочного скотоводства.

Поскольку в каждой породе имеются животные, уклоняющиеся в сторону более сухого молочного типа или сырого мясного, при отборе по телосложению надо иметь в виду, для каких хозяйств и каких районов отбирается скот.

Если хозяйство находится в зоне цельномолочного производства, при отборе надо отдать предпочтение животным более сухого молочного типа; если же хозяйство находится в зоне, где наряду с производством молока ведется откорм и нагул скота, следует предпочесть тип животных с более развитыми мясными формами.

Очень важной особенностью, от которой в большой мере зависит продуктивность скота, является величина животных. Практика показывает, что все высокопродуктивные молочные стада укомплектованы крупными животными.

images

Однако самые крупные коровы не всегда бывают самыми молочными. В приведенных данных по Калининской области показано, что в среднем с увеличением веса до определенного предела молочность коров повышается. Вместе с тем в каждой весовой группе имеются коровы с различной продуктивностью.

Зависимость между весом коровы и ее удоем обусловливается тем, что крупное животное способно больше съесть корма, обратить его в молоко. Это, конечно, не значит, что чем крупнее корова, тем она молочнее, и что увеличение веса животного неизбежно приведет к увеличению удоя.

Молочность коровы увеличивается с весом только в том случае, если она сохраняет конституцию молочного типа. Очень часто живой вес коров увеличивается за счет ожирения. В этом случае молочность не только не повышается, но и даже снижается.

Развитие молочности связано с повышением деятельности сердца, легких, пищеварительных органов, усилением обмена веществ, повышением активности железистой ткани молочной железы. Вследствие этого у высокопродуктивных коров сердце, легкие и пищеварительные органы более крупные, чем у малопродуктивных.

Изучение интерьера, дающее представление о деятельности и строении органов, может быть использовано в практике отбора весьма ограниченно. Тем не менее некоторые показатели деятельности сердца, газообмена, состава крови, которые могут быть определены при жизни животного, должны использоваться.

Косвенно о развитии некоторых органов, например пищеварения, можно судить по величине живота животного, растянутости и округлости туловища.

При оценке животных мясных пород экстерьер имеет большее значение, чем при оценке молочного скота. Формы телосложения позволяют достаточно хорошо определить мясные качества животных. Однако и здесь иногда приходится проводить контрольные забои для выяснения процента выхода и качества мяса у данной категории скота.

В связи с внедрением искусственного осеменения значительно повысились требования к качеству быков и возникли некоторые дополнительные условия для их отбора. К числу новых требований, предъявляемых при отборе быков, относятся высокое качество семени, его способность к хорошему оплодотворению и сохранению в течение длительного времени.

База компаний онлайн уникальный сервис для работы с базой компаний reddial.ru.

Опубликовано 29 Июнь 2014 в рубрике Домашнее скотоводство