Гибель коровы и теленка
Продолжительный сухостой при обильном кормлении вследствие ожирения коров может привести к снижению удоя. У крупных, расположенных к ожирению коров длительный сухостой с обильным кормлением увеличивает вес телят. По данным В. Я. Андреевского, в хозяйстве «Шамраевский» в 83% случаев телята с живым весом от 50 до 70 кг родились у коров с удлиненным сухостоем (от 65 до 100 дней).
Отелы при этом были очень трудными, нередко они кончались гибелью коровы и теленка, а коровы, перенесшие такие отелы, в большинстве случаев тяжело переболевали, утрачивая продуктивность и плодовистость.
У коров малопродуктивных неулучшенных пород дойный период составляет от 6 до 8 месяцев, после чего выделение молока прекращается. Высокопродуктивные коровы способны доиться от отела до отела. Естественное прекращение выделения молока у них наступает всего за несколько дней до отела, у некоторых же коров выделение молока не прекращается совсем.
Однако, как было сказано ранее, необходимо каждую корову перед отелом запускать. При высоких удоях в конце лактации прекратить выделение молока непросто. Приходится сильно сбавлять рацион, уменьшать число доек, что нередко приводит к ослаблению коровы и заболеваниям вымени.
После длительного сухостоя с обильным кормлением за 1—2 недели до отела начинается образование молока, в связи с чем наблюдается переполнение вымени молоком, что вызывает отечность, которая переходит на живот и грудь. Вследствие преждевременного переполнения вымени возникают маститы, приводящие к порче вымени и снижению продуктивности.
Таким образом, принудительный запуск на сухостой за 2—3 месяца до отела связан с известным риском испортить животное и снизить его молочность. Более целесообразно таких коров запускать на сухостой за 2—3 недели до отела. В этом случае запуск протекает легко, не вызывая никаких вредных последствий.
У дойной коровы образование молока идет все время относительно равномерно, пока все полости вымени (молочные цистерны, протоки, полости альвеол) не заполнятся им.
Наполнение вымени увеличивает внутреннее давление, что сначала тормозит процесс образования молока, затем, с переполнением и дальнейшим повышением давления внутри вымени, образование его совсем прекращается.
Для нормального хода молокообразования необходимо регулярно освобождать вымя от молока — доить корову. В связи с этим возникает вопрос: сколько раз в сутки и через какие промежутки следует доить корову?
Во многих хозяйствах применяется трехкратная дойка (утром, днем и вечером). Установлено, что увеличение кратности доения в ряде случаев дает положительный результат. Частое энергичное доение, а также массаж вымени, как показывают исследования В. А. Шаумяна, способствуют росту молочной железы и увеличению удоев.
Фасадный алюминий алюминиевые фасадные.
Опубликовано 30 Июнь 2014 в рубрике Мясное скотоводство