Коровы дают высший суточный удой на втором месяце

Выделение молока коровой — лактирование — происходит неравномерно. В первый месяц после отела наблюдается повышение суточных удоев, которые достигают максимума у большинства коров в конце первого или начале второго месяца, реже — на третьем-четвертом месяце.

Как правило, высокопродуктивные коровы дают высший суточный удой на втором месяце, а малопродуктивные — на первом.

После достижения высших суточных удоев продуктивность начинает снижаться. Скорость понижения удоя зависит от ряда причин — упитанности коровы, уровня и полноценности кормления, периода стельности, породы.

Исследования изменения удоев у коров разных пород, проведенные рядом авторов, показывают, что в зависимости от величины продуктивности и уровня кормления снижение суточных удоев после достижения максимума составляет от 4—5 до 12—14% в месяц.

У высокопродуктивных заводских пород снижение удоя в каждом последующем месяце по отношению к предыдущему составляет 4—6%, а у малопродуктивного, неулучшенного скота — от 9 до 13%. Снижение величины удоя в течение лактации идет неодинаково. В первые месяцы лактации удой падает медленно, а с наступлением стельности — быстрее.

Особенно сильно удои коров уменьшаются с пятого месяца стельности. У малопродуктивных коров выделение молока прекращается самопроизвольно за 1—2, иногда за 3—4 месяца до отела.

У высокопродуктивных животных лактирование может продолжаться от отела до отела, и лишь у некоторых коров выделение молока прекращается за 2—3 дня перед отелом. Обычно в 2 последних месяца лактации удои падают на 30—50% по сравнению с предыдущим месяцем.

FPI707010333AR_b

В некоторых хозяйствах, с целью получения рекордных удоев, случку высокопродуктивных коров производят не в первые месяцы после отела, а на пятом-шестом месяце или позднее.

Лактация у таких коров продолжается более года, и естественно, что за первые 300 дней от них надаивают больше молока, чем при обычной лактации продолжительностью около 300 дней.

Однако, если подсчитать средний суточный удой коров с удлиненной и укороченной лактацией, оказывается, что растягивание лактации более чем на 300 дней влечет снижение средних суточных удоев.

Изучение продуктивности холмогорского и остфризского скота показало, что если средний суточный удой коров, доившихся 300 дней, принять за 100%, то при удлинении лактации до 450 дней средний суточный удой будет составлять только 85%.

Таким образом, при сильном удлинении лактации можно потерять до 15% молока. Коровы лучше используются при продолжительности лактации 270— 300 дней с сухостойным периодом 30—45 дней.

анцитрус фото

Опубликовано 30 Июнь 2014 в рубрике Мясное скотоводство