В начале откорма животные быстро увеличивают свой вес

При откорме молодняка на рационах, состоящих из 16 кг кукурузного силоса, 4—6 кг сена и соломы и 1,5 кг концентратов, живой вес за 130 дней увеличился с 313 до 415 кг. За период откорма резко повысились мясная продуктивность животных и качество мяса.

Опытами научно-исследовательского института молочно-мясного скотоводства установлено, что в степных районах можно успешно вести зимний откорм на хорошем сене с добавлением концентратов.

При скармливании выбракованным коровам и волам по 12 кг хорошего сена и 4 кг ячменной дерти в сутки за 84 дня откорма получен среднесуточный привес 860 г, при этом 70% животных достигло высшей упитанности.

Результаты откорма во многом зависят от его продолжительности. Откорм должен проводиться такой срок, при котором обеспечивается получение максимального привеса при наименьших затратах кормов.

В начале откорма животные быстро увеличивают свой вес как за счет наполнения пищеварительного канала, так и за счет отложения мяса и жира. К концу откорма привес несколько снижается, так как в нем больше откладывается жира и меньше белка; при этом откладывающийся жир замещает воду в тканях.

Однако при проведении откорма не следует добиваться излишнего ожирения скота, так как у перекормленных животных происходит перерождение в жир соединительной и мускульной тканей. Это часто встречается у выставочного откормленного скота.

В числе факторов, влияющих на успех откорма, важное значение имеет качество скота — его порода и тип телосложения. Скот мясных пород по сравнению с молочным быстрее откармливается, дает больший убойный выход и лучшее по качеству мясо.

QMKjWfKhsWkZsbI-zZIP

В пределах породы животные, имеющие компактное и глубокое туловище на низких ногах с короткой шеей, достигают раньше высших кондиций, содержат меньше несъедобных частей, отличаются лучшим распределением жира в туше по сравнению с высоконогими, плоскими и узкотелыми животными.

Скот мясных пород более равномерно накапливает жир в теле и дает мраморное мясо с хорошими вкусовыми и кулинарными качествами.

Однако будет неправильным противопоставлять скот мясных пород молочному. Необходимо иметь в виду, что в настоящее время основное количество говядины (более 95%) мы получаем от скота молочных и молочно-мясных пород и поэтому знать их истинные продуктивные возможности очень важно.

Опубликовано 1 Июль 2014 в рубрике Современное скотоводство