С возрастом относительное и абсолютное количество мягких тканей увеличивается

Подмечены известные морфологические особенности в составе туш самцов и самок. У самцов количество мышечной ткани на 1,5% и жировой ткани на 0,5% ниже, чем у самок; соответственно возрастает относительное количество костной ткани (на 1,3%) и сухожилий (на 0,7%): Однако эта разница несущественна и находится в пределах ошибки достоверности.

С возрастом относительное и абсолютное количество мягких тканей увеличивается, а костной и хрящевой ткани снижается. Если у новорожденных костная и хрящевая ткань составляет 26—27,5%, то уже к шестимесячному возрасту ее содержание в туше снижается до 14,1 —14,3%, или в 1,85 раза. К 2,5 летнему возрасту относительное количество костей и хрящей в туше оленя снижается более чем в 2 раза по сравнению с количеством этих тканей у новорожденных.

Относительное количество мягких тканей заметно возрастает до 1,5-летнего возраста и в целом увеличивается у самцов на 12,9%, у самок на 13,9%; увеличение мягких тканей проходит за счет роста мускулатуры и жировой ткани.

У телят-самок в шестимесячном возрасте жировая ткань составляет 6,33%, у самцов 3,49%, у взрослых животных соответственно 8,06% и 7,52%; удельный вес сухожилий в туше с возрастом снижается на 2—2,5%.

У оленей эйрисомного типа относительное количество костей и хрящей на 0,5—1,5%, а сухожилий на 1,0—1,5% ниже, чем у оленей, что свидетельствует о более высоком качестве мяса эйрисомных оленей.

2f2c0a84388f54e43920b356f0743126

Химический состав мяса. Мясо северных оленей является полноценным, высококалорийным продуктом питания человека. В среднем оно содержит 67,07% влаги, 32,93% сухого вещества, 1,15% зольных веществ, белка 19,96%, жира 10,5% и углеводов 0,67%. Калорийность оленины равна в среднем 1805,8 ккал па 1 кг мяса.

Мясо взрослых оленей содержит на 3—4,5% больше влаги и меньше сухого вещества, чем мясо 5—7-месячных телят. В мясе взрослых оленей содержится меньше солей, белков и углеводов и значительно больше жира, что обуславливает превышение ее калорийности по сравнению с олениной молодняка примерно па 30%.

По своей биологической полноценности мясо оленей занимает одно из первых мест среди сельскохозяйственных животных. Оленина богата микроэлементами: из расчета на кг сухого вещества оно содержит— железа 11,68 мг, цинка 138, марганца, 2,5, меди 18, молибдена 1,3, никеля 0,7, кобальта 0,15—0,3 мг. Богато оленье мясо по витаминному составу.

Из расчета на сырое вещество в нем содержатся витамины: С — 1,36 мг%, А—12,8—14,8, В, —1,33—2,0, В, — 0,76—1,06, В6 — 0,56—0,68, В12—3,5—4,4, РР—15,2—19,3 мг%. Подобных работ по домашним оленям не проводилось, однако можно полагать, что эти данные могут служить ориентировочными показателями при характеристике питательной ценности мяса и домашних оленей.

По материалам сайта 1lady.net

Опубликовано 3 Июль 2014 в рубрике Продуктивность северных оленей