Подбор по типу телосложения

Зависимость мясности туш от типа телосложения подтверждена в опытах на чистопородных свиньях и межпородных помесях. Испытания пород и отдельных линий в кроссах и межпородном скрещивании, проведенные Полтавским НИИС. Пушкинской лабораторией разведения сельскохозяйственных животных, показали, что подбор по типу телосложения отражается на результатах обоих методов разведения.

В последнее время, особенно в связи с использованием в производстве мясной свинины свиней породы пьетрен, положение о тесной связи экстерьера с мясностью туш было подвергнуто критике. Но это не опровергает общего вывода М. Ф. Иванова о том, что длинные туши дают больше филея, котлетной части, бекона, а короткие — больше шпика, брюшной части, внутреннего жира.

Свинки и хрячки были завезены в возрасте 5—6 месяцев и выращены в одинаковых условиях. Свинок пустили в случку в 9—10-месячном возрасте при массе 110— 116 кг, причем 29 свинок из 30 оплодотворились в первую охоту.

Опоросы проходили в летних лагерных помещениях. На контрольный откорм поставили по 9—16 голов из каждой группы с таким расчетом, чтобы по 9 голов было убито по окончании откорма, а остальные — при рождении, в 2- и 4-месячном возрасте (кроме II и V групп). При откорме использовали комбикорм с добавкой сухого молока и премиксов. Привесы составили 562—608 г.

1392655821

Масса новорожденных поросят от маток беконного типа была на 7,94% выше, чем от маток густого мясо-сального типа.

Большая средняя масса помесей при хорошей сохранности к 2-месячному возрасту отмечена при подборе к хрякам крупной черной породы маток крупной белой породы густого мясо-сального и мясо-сального типов, а к хрякам эстонской беконной породы маток густого мясо-сального и беконного типов.

Вместе с тем существенной разницы по комплексу признаков продуктивности маток при двух вариантах скрещивания в опыте не обнаружено. Суммарный показатель сохранности и отъемной массы поросят — масса гнезда при отъеме — вычислен в среднем по двум опоросам. Для маток густого мясо-сального типа он составил 168,8 кг, мясо-сального— 166,0, беконного— 167,3 кг.

Опубликовано 1 Июль 2014 в рубрике Продуктивность свиней