Анализ экспериментальных данных

Как видно в опыте отмечены достаточно четкие возрастные различия по качеству свинины, но товарная продукция в конце откорма уже теряла преимущества по признаку жирности туш, сохраняя его по признаку, характеризующему количество съедобной части свинины.

Дальнейший анализ экспериментальных данных показал, что в пределах породных сочетаний матери оказали существенное влияние на характеристику туш по степени развития передней, средней и задней частей и на выход ценных в пищевом отношении отрубов.

От маток беконного типа получены подсвинки с хорошо развитой средней частью туши. При сочетании крупная белая х крупная черная помеси III группы превосходили сверстников I группы по массе средней части на 12,5%, а при сочетании крупная белая х эстонская беконная подсвинки VI группы по этому же признаку несколько превосходили молодняк IV группы на 5,2%.

В среднем по обоим породным сочетаниям матки беконного типа дали потомство, масса средней части туши у которых была больше, чем у потомства от маток густого мясо-сального типа, на 8,9%. Эти различия наблюдались с рождения и до конца откорма.

Химические и физические константы свинины у потомков матерей разных типов телосложения и породного сочетания существенно не различались.

Обобщая экспериментальные данные о влиянии типа телосложения матерей на мясные качества потомства при гомо- и гетерогенном подборе для двухпородного скрещивания, можно констатировать, что помеси от маток беконного типа по сравнению с помесями от маток густого мясо-сального типа дали более тяжелые (+4,8%) и мясистые (7,0%) туши с хорошо развитой средней ее частью (+8,9%) и большей абсолютной массой мяса (+14,1) в ней.

dostoinstva-i-nedostatki-svini_1

По степени осаленности туш различия, наблюдавшиеся в период собственно откорма, к концу его сгладились, но в тушах было больше съедобной (мякотной) части (+6,1%).

При гомогенном подборе по беконному типу телосложения (матки крупной белой породы беконного типа, хряки эстонской беконной породы) по сравнению с гетерогенным подбором в этом же сочетании отмечена тенденция к повышенному выходу мяса (+6,3%), большей массе средней трети туши (+5,2%) и мяса в ней (+11,07%); в составе привеса живой массы помеси наращивали больше мяса (+3,1%) и меньше сала (—4,6%).

Наконец, подсвинки от гомогенного подбора по беконному типу телосложения имели абсолютно самую легкую кожу (—20,05%) в пределах породного сочетания.

Ремонт диванов на дому в иркутске иркутск ремонт дивана.


Опубликовано 1 Июль 2014 в рубрике Продуктивность свиней