Корма животного происхождения

К этой группе кормов относятся цельное молоко и про­дукты его переработки (обезжиренное молоко, пахта, сыво­ротка), а также побочные продукты, получаемые после убоя животных и переработки рыбы.

Молоко и побочные продукты. Молочные корма играют большую роль в кормлении крупного рогатого скота и в первую очередь при выпойке телят.

Цельное молоко обеспечивает нормальный рост и развитие новорожденного теленка. Для поения телят ис­пользуют свежее молоко, лучшее парное, так как в нем при­мерно в течение двух часов после выдаивания не происхо­дит размножения бактерий.

Если в течение этого времени молоко не выпаивают телятам, то его нужно сразу после доения охладить, так как в нем быстро развиваются микро­организмы. По этой же причине нужно соблюдать чистоту при доении и хранении молока.

Корма животного происхожденияОбезжиренное молоко (обрат) получают при се­парировании молока, т. е. при отделении молочного жира. Вместе с жиром из молока удаляются жирорастворимые витамины (A, D, Е, К). В обрате полностью сохраняются белок, минеральные вещества и молочный сахар, но пита­тельная ценность обрата почти в 2 раза ниже цельного мо­лока.

Используют обрат в основном в свежем виде, но мо­лочная промышленность выпускает также сухой обрат. Пе­ред скармливанием его растворяют в горячей воде (60°С) в соотношении 1:10. Сухой обрат идет для приготовления заменителя цельного молока (ЗЦМ).

Молочная сыворотка — побочный продукт, полу­чаемый при изготовлении творога и сыра. Сухого вещества, белка и жира в сыворотке меньше, чем в обрате. Так как сыворотка бедна белком, то она мало пригодна для кор­мления телят. При обогащении сыворотки кормовыми дрож­жами ее можно давать телятам. Промышленность изгото­вляет сухую и сушеную сыворотку, которые используют при приготовлении комбикормов.

Пахта остается после сбивания масла из сливок. Ко­личество сухого вещества, белка и сахара в пахте почти такое же, как в обрате, но питательность ее ниже.

К пахте телят приучают постепенно, начиная с 1— 1,5-месячного возраста, скармливая вначале по 1—2 л в день, а через неделю по 3—4 л.

Молочные корма скармливают в свежем виде, предвари­тельно профильтровав их. Не допускается выпаивание мо­лока от больных коров, особенно, если вымя их поражено маститом. При необходимости цельное молоко пастери­зуют.

Обрат, сыворотку и пахту, получаемые с молокоперерабатывающих заводов, перед выпаиванием обязательно пас­теризуют.

Заменители цельного молока (3ЦМ) пред­ставляют собой специально приготовленные кормосмеси. Использование их позволяет значительно сократить расход цельного молока на кормовые цели. Заменители цельного молока бывают полные и частичные. Полные заменители по составу близки к коровьему молоку. Допустимо применение только промышленно изготовленных ЗЦМ в соответствии с заводскими указаниями по его использованию.

В качестве частичных заменителей молока используют­ся различные кормосмеси, так называемые стартеры, кото­рые содержат значительное количество растительных кор­мов. Скармливают заменители телятам, начиная с 30—45-дневного возраста. До этого времени они получают цель­ное молоко.

Отходы мясокомбинатов и рыбной промышленности.

Для кормления скота используют продукты мясо- и рыбо­переработки (мясокостную, костную и рыбную муку), которые богаты полноценным белком, минераль­ными веществами и некоторыми витаминами (группы В) и хорошо перевариваются.

Скармливают их в небольших ко­личествах для возмещения недостатка переваримого белка и минеральных веществ. Для кормления коров чаще всего используют мясокостную и рыбную муку, но, учитывая от­рицательное влияние больших количеств рыбной муки, ее потребление ограничивают до 0,5—1,5 кг в день.

мебель столбери в нижнем новгороде по выгодным ценам

Опубликовано 30 Сентябрь 2012 в рубрике Основы скотоводства