Зеленые корма
К зеленым кормам относятся все съедобные травы естественных лугов и пастбищ, а также травы, специально посеянные на зеленый корм.
Зеленые корма отличаются высокой питательной ценностью, хорошо перевариваются и легко усваиваются, обладают диетическими свойствами. Приятный вкус и ароматный запах их возбуждают аппетит у животных, в силу чего они их хорошо поедают.
Сухое вещество травы богато полноценным протеином, витаминами и минеральными веществами. Особенно ценятся травы как источник каротина. Кроме того, зеленые корма экономически эффективнее других кормов.
Наиболее полноценны для животных молодые зеленые растения; по мере их старения ухудшается состав сухого вещества (увеличивается содержание клетчатки, уменьшается количество каротина), снижается поедаемость кормов и они хуже перевариваются.
Если зеленые корма скармливают в свежескошенном виде, то надо иметь в виду, что они быстро «разогреваются», т. е. начинается порча корма. Поэтому скашивать зеленых кормов нужно не более суточной потребности стада.
Пастбищная трава. Пастбища подразделяются на естественные и культурные (сеяные). Ценность получаемой травы зависит от ботанического состава, сроков скармливания (стравливания), ухода за пастбищами и других факторов. Пастбища дают самый дешевый корм.
Естественные пастбища в зависимости от почвенно-климатических условий бывают нескольких типов: суходольные, лесостепные, степные, полустепные, пустынные, горные, альпийские, болотные и т. д. От типа пастбища зависит и ценность произрастаемой на нем травы, а следовательно, и его продуктивность.
Наиболее распространенными пастбищными растениями являются мятлики, полевицы, овсяницы, лисохвост, клевера, пырей ползучий, тимофеевка, полыни, ковыли, осоки и др.
Среди трав, произрастающих на естественных пастбищах, встречаются ядовитые и вредные растения. Вредные растения ухудшают качество молока и мяса, а ядовитые травы вызывают заболевания животных.
Культурные пастбища позволяют получать зеленые корма равномерно в течение всего летнего периода. Эти пастбища наиболее часто засевают ежой сборной, овсяницей, тимофеевкой, костром, райграсом, мятликом, люцерной, пыреем или другими растениями с учетом конкретных условий.
Сеяные культуры. Травы, используемые на зеленый корм, подразделяют на злаковые и бобовые, однолетние и многолетние.
Злаковые культуры, используемые на зеленый корм, представлены однолетними (кукурузой, овсом, рожью, ячменем, суданской травой, просом, могаром, чумизой и др.) и многолетними (тимофеевкой, мятликом луговым, овсяницей луговой, ежой сборной, райграсом, костром безостым и др.) растениями.
Кукуруза богата легко переваримыми углеводами, но в ней мало протеина и кальция. Скармливать ее лучше в период от выхода в трубку до выбрасывания султанов в сочетании с высокобелковыми и минеральными кормами.
Озимая рожь во многих районах страны дает самую раннюю зеленую массу.
Сорго содержит много сахара и долго остается нежным. Но в нем иногда имеются ядовитые соединения, распадающиеся через 2 ч после скашивания; из предосторожности его скармливают только после провяливания. Зрелые растения, сено медленной сушки и силос из сорго безвредны.
Следует отметить, что все злаковые быстро грубеют, поэтому они наиболее съедобны в период до начала цветения.
Бобовые культуры богаты протеином, витаминами, фосфором и кальцием. К однолетним бобовым относятся кормовые бобы, горох, вика, люпины, чина, пелюшка, чечевица, к многолетним бобовым — клевер, люцерна, эспарцет, донник, лядвенец рогатый.
При скармливании бобовых трав нужно помнить, что нельзя пасти скот по росе, после дождя и натощак. Поэтому для предупреждения возможного заболевания тимпанной скот перед пастьбой следует предварительно подкормить сухими грубыми кормами и приучать к поеданию бобовых постепенно. Необходимо иметь в виду, что в некоторых бобовых (люпин) иногда содержатся алкалоиды.
Злаково-бобовые смеси. Бобовые культуры богаты протеином, но склонны к полеганию; злаковые же культуры дают небольшой урожай зеленой массы, слабо облиственны. Поэтому некоторые злаковые и бобовые культуры высевают вместе. Наиболее распространены викоовсяные, горохоовсяные и некоторые другие смеси. Скармливать их лучше в фазе бутонизации бобовых и колошения злаковых.
Зеленый конвейер — это набор сеяных трав в сочетании с естественными и культурными пастбищами, обеспечивающий равномерное и высокое по питательности кормление скота в течение летнего периода. Культуры для зеленого конвейера подбирают с учетом особенностей конкретной зоны. Сроки посева предусматриваются таким образом, чтобы ко времени окончания скармливания одной культуры была готова другая.
Свежая информация распечатать спб тут.
Опубликовано 1 Октябрь 2012 в рубрике Основы скотоводства