Зеленые корма

К зеленым кормам относятся все съедобные травы ес­тественных лугов и пастбищ, а также травы, специально посеянные на зеленый корм.

Зеленые корма отличаются высокой питательной ценно­стью, хорошо перевариваются и легко усваиваются, обла­дают диетическими свойствами. Приятный вкус и аромат­ный запах их возбуждают аппетит у животных, в силу чего они их хорошо поедают.

Сухое вещество травы богато полноценным протеином, витаминами и минеральными ве­ществами. Особенно ценятся травы как источник каротина. Кроме того, зеленые корма экономически эффективнее дру­гих кормов.

Наиболее полноценны для животных молодые зеленые растения; по мере их старения ухудшается состав сухого вещества (увеличивается содержание клетчатки, уменьша­ется количество каротина), снижается поедаемость кормов и они хуже перевариваются.

Зеленые кормаЕсли зеленые корма скармливают в свежескошенном виде, то надо иметь в виду, что они быстро «разогревают­ся», т. е. начинается порча корма. Поэтому скашивать зе­леных кормов нужно не более суточной потребности стада.

Пастбищная трава. Пастбища подразделяются на есте­ственные и культурные (сеяные). Ценность получаемой тра­вы зависит от ботанического состава, сроков скармливания (стравливания), ухода за пастбищами и других факторов. Пастбища дают самый дешевый корм.

Естественные пастбища в зависимости от почвенно-климатических условий бывают нескольких типов: суходольные, лесостепные, степные, полустепные, пустын­ные, горные, альпийские, болотные и т. д. От типа паст­бища зависит и ценность произрастаемой на нем травы, а следовательно, и его продуктивность.

Наиболее распростра­ненными пастбищными растениями являются мятлики, по­левицы, овсяницы, лисохвост, клевера, пырей ползучий, тимофеевка, полыни, ковыли, осоки и др.

Среди трав, произрастающих на естественных пастби­щах, встречаются ядовитые и вредные растения. Вредные растения ухудшают качество молока и мяса, а ядовитые травы вызывают заболевания животных.

Культурные пастбища позволяют получать зе­леные корма равномерно в течение всего летнего периода. Эти пастбища наиболее часто засевают ежой сборной, ов­сяницей, тимофеевкой, костром, райграсом, мятликом, люцерной, пыреем или другими растениями с учетом конкрет­ных условий.

Сеяные культуры. Травы, используемые на зеленый корм, подразделяют на злаковые и бобовые, однолетние и многолетние.

Злаковые культуры, используемые на зеленый корм, представлены однолетними (кукурузой, овсом, рожью, ячменем, суданской травой, просом, могаром, чуми­зой и др.) и многолетними (тимофеевкой, мятликом луго­вым, овсяницей луговой, ежой сборной, райграсом, костром безостым и др.) растениями.

Кукуруза богата легко переваримыми углеводами, но в ней мало протеина и кальция. Скармливать ее лучше в период от выхода в трубку до выбрасывания султанов в сочетании с высокобелковыми и минеральными кормами.

Озимая рожь во многих районах страны дает самую раннюю зеленую массу.

Сорго содержит много сахара и долго остается нежным. Но в нем иногда имеются ядовитые соединения, распадаю­щиеся через 2 ч после скашивания; из предосторожности его скармливают только после провяливания. Зрелые рас­тения, сено медленной сушки и силос из сорго безвредны.

Следует отметить, что все злаковые быстро грубеют, поэтому они наиболее съедобны в период до начала цве­тения.

Бобовые культуры богаты протеином, витамина­ми, фосфором и кальцием. К однолетним бобовым относят­ся кормовые бобы, горох, вика, люпины, чина, пелюшка, чечевица, к многолетним бобовым — клевер, люцерна, эс­парцет, донник, лядвенец рогатый.

При скармливании бо­бовых трав нужно помнить, что нельзя пасти скот по росе, после дождя и натощак. Поэтому для предупреждения возможного заболевания тимпанной скот перед пастьбой сле­дует предварительно подкормить сухими грубыми кормами и приучать к поеданию бобовых постепенно. Необходимо иметь в виду, что в некоторых бобовых (люпин) иногда со­держатся алкалоиды.

Злаково-бобовые смеси. Бобовые культуры богаты про­теином, но склонны к полеганию; злаковые же культуры дают небольшой урожай зеленой массы, слабо облиственны. Поэтому некоторые злаковые и бобовые культуры высевают вместе. Наиболее распространены викоовсяные, горохоовсяные и некоторые другие смеси. Скармливать их лучше в фазе бутонизации бобовых и колошения злаковых.

Зеленый конвейер — это набор сеяных трав в сочета­нии с естественными и культурными пастбищами, обеспе­чивающий равномерное и высокое по питательности корм­ление скота в течение летнего периода. Культуры для зеленого конвейера подбирают с учетом особенностей конкретной зоны. Сроки посева предусматриваются таким образом, чтобы ко времени окончания скармливания одной культуры была готова другая.

Опубликовано 1 Октябрь 2012 в рубрике Основы скотоводства