Кормовые добавки

Небелковые азотистые вещества. В качестве источника белка для кормления крупного рогатого скота используют карбамид (мочевину) — синтетическое вещество, содержа­щее азот.

Приучать скот к мочевине надо постепенно в те­чение 10—15 дней. Рацион животных, получающих мочеви­ну, должен быть сбалансирован по фосфору и микроэлемен­там. Мочевину обязательно смешивают с кормами, содер­жащими много сахара (кукурузный силос, сахар­ную свеклу и др.), тщательно перемешивая смесь.

Суточную норму скармливают равномерно в течение суток. Нельзя допускать перебоев в кормлении мочевиной; если был пере­рыв в кормлении, необходимо снова приучать животных к ее поеданию. Хранят мочевину в отдельном сухом помеще­нии, не допуская безнадзорного ее хранения и случайного смешивания с другими кормами.

Кормовые добавкиПри нарушении техники скармливания и хранения, несоблюдении норм кормления мочевина вызывает тяжелое отравление, вплоть до гибели животного. Стельным и дойным коровам ее дают 15—20% от их суточной потребности в переваримом протеине, но не более 100 г; молодняку старше 6 месяцев—40—50 г (20— 25%), скоту на откорме — 50—90 г (25—30%).

Признаки отравления мочевиной: угнетенное состояние, мышечная дрожь, потливость, нарушение координации дви­жений, а при сильном отравлении из ротовой полости выде­ляется пенистая слюна. При обнаружении признаков от­равления необходимо вызвать ветеринарного работника, а до его прихода оказать животному первую помощь: дать 4—5 л простокваши, 1—2 л 0,5%-ного столового уксуса, 1— 1,5 л 20—30%-ного раствора патоки или сахара.

Кормовые дрожжи. Используется как белковая добавка, источник витаминов группы В, а после ультрафиолетового облучения — и витамина D.

Минеральные добавки. Выпускаются в виде сыпучих смесей, специальных лизунцов (брикетов), таблеток и т. д. Для восполнения недостатка кальция используют следую­щие минеральные корма.

Мел — строительный мел использовать нельзя, так как в нем могут содержаться вредные, ядовитые примеси.

Сапропель (озерный ил) скармливают свежим в те­чение 5—6 дней после добычи.

Древесную золу перед скармливанием предвари­тельно просеивают.

Если в кормах не хватает одновременно кальция и фос­фора, то крупному рогатому скоту дают костную и мясо­костную муку, преципитат и другие препараты.

При недостатке фосфора в кормах используют водную вытяжку суперфосфата. Ее готовят в деревянных бочках: 1 кг суперфосфата заливают 2 л воды, тщательно переме­шивают и оставляют отстаиваться на 12 ч. Затем сливают и используют жидкую часть. Осадок использовать нельзя, так как он ядовит.

В районах с недостаточным содержанием в почве, а сле­довательно, в растениях и воде микроэлементов в качестве подкормок применяют йодированную соль, хлористые, магниевые, сернистые, медные, марганцевые и другие соедине­ния, пригодные для кормления скота. С этой же целью готовят солевые брикеты, в состав которых вводят различ­ные микроэлементы.

Поваренная соль содержит натрий и хлор. Обычно в растениях мало этих элементов и дополнительное скарм­ливание соли возбуждает аппетит, улучшает вкусовые ка­чества кормов и способствует лучшему поеданию грубых кормов (или зеленых летом), усиливает выделение пищева­рительных соков. Коровам дают соль в молотом виде, в ви­де брикетов или лизунца.

Витаминные добавки. Для обогащения рационов коров витаминами используют рыбий жир, богатый витамина­ми А и D, витаминные препараты, выпускаемые промыш­ленностью (каротин, витамины A, D, Е, В2, В3, и др.), которые скармливают в соответствии с заводскими реко­мендациями. В качестве витаминных добавок применяют травяную муку, хвою, веточный корм. Хвою в виде муки скармливают с перерывом 8—10 дней после каждых 15— 20 дней кормления.

Травяная мука представляет собой ценный вита­минный и белковый корм, получаемый путем искусствен­ной сушки бобовых и молодых, хорошо облиственных зла­ковых трав.

Антибиотики, тканевые препа­раты (получаемые из некоторых внутренних органов после убоя) и биостимуляторы ускоряют рост и улучшают разви­тие молодняка, положительно влияют на состояние здо­ровья животных и их продуктивность.

С диетической и профилактической целью готовят для телят разнообразные настои и отвары.

Ацидофильная простокваша. Для приготовления мате­ринской закваски свежий обрат пастеризуют при темпера­туре 85—90°С в течение 30 мин, затем охлаждают до 35-40°С и вносят ацидофильную культуру. Посуду с об­ратом на 6—8 ч ставят в теплое (35—40°С) место.

В пасте­ризованный и охлажденный обрат вносят 5—10% (от веса обрата) материнской закваски, тщательно перемешивают и ставят в теплое (35—40°С) место на 5—8 ч для сквашива­ния. Перед раздачей ацидофильную простоквашу тщатель­но размешивают. Простоквашу готовят не более суточной потребности.

Сенной настой. Готовят из хорошего бобово-злакового или разнотравного сена, убранного в начале цветения бобо­вых и колошения злаковых. Сено измельчают, укладывают в посуду (молочные фляги, бочки), заливают горячей (70—80°С) кипяченой водой из расчета 5—6 л воды на 1 кг из­мельченного сена. Посуду плотно закрывают и выдержива­ют 5—6 ч. Затем раствор процеживают. Готовят его не бо­лее суточной потребности.

Овсяный кисель. В 1 кг хорошо размолотой овсяной му­ки вливают помешивая 2—2,5 л горячей кипяченой воды. После отстаивания (в течение 30 мин) раствор процежива­ют, отжимают остатки, добавляют в расчете на 1 л 5 г по­варенной соли и кипятят до загустения. Готовят кисель ежедневно.

Ежедневно готовят слизистые отвары (2,5—3 кг льняно­го или овсяного размолотого зерна кипятят в 10—12 л во­ды в течение 3 ч, после чего процеживают и охлаждают) и овсяное молоко (3—3,5 кг размолотого овса в течение 3 ч выдерживают в 12 л кипяченой воды при температуре 35— 40°С, затем процеживают).

Опубликовано 30 Сентябрь 2012 в рубрике Основы скотоводства