Кормовые добавки
Небелковые азотистые вещества. В качестве источника белка для кормления крупного рогатого скота используют карбамид (мочевину) — синтетическое вещество, содержащее азот.
Приучать скот к мочевине надо постепенно в течение 10—15 дней. Рацион животных, получающих мочевину, должен быть сбалансирован по фосфору и микроэлементам. Мочевину обязательно смешивают с кормами, содержащими много сахара (кукурузный силос, сахарную свеклу и др.), тщательно перемешивая смесь.
Суточную норму скармливают равномерно в течение суток. Нельзя допускать перебоев в кормлении мочевиной; если был перерыв в кормлении, необходимо снова приучать животных к ее поеданию. Хранят мочевину в отдельном сухом помещении, не допуская безнадзорного ее хранения и случайного смешивания с другими кормами.
При нарушении техники скармливания и хранения, несоблюдении норм кормления мочевина вызывает тяжелое отравление, вплоть до гибели животного. Стельным и дойным коровам ее дают 15—20% от их суточной потребности в переваримом протеине, но не более 100 г; молодняку старше 6 месяцев—40—50 г (20— 25%), скоту на откорме — 50—90 г (25—30%).
Признаки отравления мочевиной: угнетенное состояние, мышечная дрожь, потливость, нарушение координации движений, а при сильном отравлении из ротовой полости выделяется пенистая слюна. При обнаружении признаков отравления необходимо вызвать ветеринарного работника, а до его прихода оказать животному первую помощь: дать 4—5 л простокваши, 1—2 л 0,5%-ного столового уксуса, 1— 1,5 л 20—30%-ного раствора патоки или сахара.
Кормовые дрожжи. Используется как белковая добавка, источник витаминов группы В, а после ультрафиолетового облучения — и витамина D.
Минеральные добавки. Выпускаются в виде сыпучих смесей, специальных лизунцов (брикетов), таблеток и т. д. Для восполнения недостатка кальция используют следующие минеральные корма.
Мел — строительный мел использовать нельзя, так как в нем могут содержаться вредные, ядовитые примеси.
Сапропель (озерный ил) скармливают свежим в течение 5—6 дней после добычи.
Древесную золу перед скармливанием предварительно просеивают.
Если в кормах не хватает одновременно кальция и фосфора, то крупному рогатому скоту дают костную и мясокостную муку, преципитат и другие препараты.
При недостатке фосфора в кормах используют водную вытяжку суперфосфата. Ее готовят в деревянных бочках: 1 кг суперфосфата заливают 2 л воды, тщательно перемешивают и оставляют отстаиваться на 12 ч. Затем сливают и используют жидкую часть. Осадок использовать нельзя, так как он ядовит.
В районах с недостаточным содержанием в почве, а следовательно, в растениях и воде микроэлементов в качестве подкормок применяют йодированную соль, хлористые, магниевые, сернистые, медные, марганцевые и другие соединения, пригодные для кормления скота. С этой же целью готовят солевые брикеты, в состав которых вводят различные микроэлементы.
Поваренная соль содержит натрий и хлор. Обычно в растениях мало этих элементов и дополнительное скармливание соли возбуждает аппетит, улучшает вкусовые качества кормов и способствует лучшему поеданию грубых кормов (или зеленых летом), усиливает выделение пищеварительных соков. Коровам дают соль в молотом виде, в виде брикетов или лизунца.
Витаминные добавки. Для обогащения рационов коров витаминами используют рыбий жир, богатый витаминами А и D, витаминные препараты, выпускаемые промышленностью (каротин, витамины A, D, Е, В2, В3, и др.), которые скармливают в соответствии с заводскими рекомендациями. В качестве витаминных добавок применяют травяную муку, хвою, веточный корм. Хвою в виде муки скармливают с перерывом 8—10 дней после каждых 15— 20 дней кормления.
Травяная мука представляет собой ценный витаминный и белковый корм, получаемый путем искусственной сушки бобовых и молодых, хорошо облиственных злаковых трав.
Антибиотики, тканевые препараты (получаемые из некоторых внутренних органов после убоя) и биостимуляторы ускоряют рост и улучшают развитие молодняка, положительно влияют на состояние здоровья животных и их продуктивность.
С диетической и профилактической целью готовят для телят разнообразные настои и отвары.
Ацидофильная простокваша. Для приготовления материнской закваски свежий обрат пастеризуют при температуре 85—90°С в течение 30 мин, затем охлаждают до 35-40°С и вносят ацидофильную культуру. Посуду с обратом на 6—8 ч ставят в теплое (35—40°С) место.
В пастеризованный и охлажденный обрат вносят 5—10% (от веса обрата) материнской закваски, тщательно перемешивают и ставят в теплое (35—40°С) место на 5—8 ч для сквашивания. Перед раздачей ацидофильную простоквашу тщательно размешивают. Простоквашу готовят не более суточной потребности.
Сенной настой. Готовят из хорошего бобово-злакового или разнотравного сена, убранного в начале цветения бобовых и колошения злаковых. Сено измельчают, укладывают в посуду (молочные фляги, бочки), заливают горячей (70—80°С) кипяченой водой из расчета 5—6 л воды на 1 кг измельченного сена. Посуду плотно закрывают и выдерживают 5—6 ч. Затем раствор процеживают. Готовят его не более суточной потребности.
Овсяный кисель. В 1 кг хорошо размолотой овсяной муки вливают помешивая 2—2,5 л горячей кипяченой воды. После отстаивания (в течение 30 мин) раствор процеживают, отжимают остатки, добавляют в расчете на 1 л 5 г поваренной соли и кипятят до загустения. Готовят кисель ежедневно.
Ежедневно готовят слизистые отвары (2,5—3 кг льняного или овсяного размолотого зерна кипятят в 10—12 л воды в течение 3 ч, после чего процеживают и охлаждают) и овсяное молоко (3—3,5 кг размолотого овса в течение 3 ч выдерживают в 12 л кипяченой воды при температуре 35— 40°С, затем процеживают).
Опубликовано 30 Сентябрь 2012 в рубрике Основы скотоводства