Классификация и химический состав кормов

Корма, используемые для кормления крупного рогато­го скота, подразделяют на растительные и животные. Растительные корма делят на  объемистые (гру­бые и сочные) и концентрированные. Объемистые корма, в свою очередь, подразделяют в зависимости от сырья, из которого их готовят, химического состава и т. д.

Основу рациона крупного рогатого скота составляют растительные корма, которые имеют одинаковую структу­ру химического состава, но содержат различное количество питательных веществ.

Вода. Чем больше в корме воды, тем ниже его пита­тельная ценность и тем хуже он хранится. Поэтому раз­личные корма подвергают специальной обработке: сушке, силосованию и т. д. В молодых растениях воды больше, чем в старых.

Сухое вещество, состоящее из органических и мине­ральных веществ, остается после удаления из растений влаги. Разница в массе корма до и после высушивания указывает на содержание в нем воды и сухого вещества.

Классификация и химический состав кормовОрганические вещества подразделяются на со­держащие азот (сырой протеин) и не содержащие его (жи­ры, углеводы). Термин «сырой», относящийся не только к протеину, но и к другим веществам корма, означает, что это вещество содержит примеси. К органическим вещест­вам относят и витамины.

Протеин состоит из белков и амидов (небелковых орга­нических соединений, содержащих азот). Количество сы­рого протеина в кормах определяют, умножив количество содержащегося в нем азота на коэффициент 6,25 (так как в сыром протеине в среднем 16% азота — 100: 16 = 6,25).

Набор аминокислот, входящих в состав протеина, оп­ределяет его качество, т. е. белковую полноценность кор­ма. К числу кормов, содержащих полноценные белки, отно­сятся корма животного происхождения, хорошие травы и сено (особенно бобовое), силос, картофель, жмыхи и шро­ты, зерна бобовых.

Безазотистые соединения составляют большую часть сухого вещества растительных кормов. Они представлены в основном углеводами. Ввиду того, что углеводы быстро всасываются и легко распадаются в организме, они служат наилучшим источником энергии.

Излишек углеводов в организме превращается в жир. Углеводы состоят из не­растворимых (сырая клетчатка) и растворимых в воде безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ). К числу безазотистых экстрактивных веществ относятся сахар и крахмал.

Клетчатка составляет основу растительных клеток. Чем больше ее в корме, тем ниже его питательность и тем труд­нее он переваривается. По мере старения растения содер­жание клетчатки в нем увеличивается; больше ее в стеб­лях и меньше в листьях. Клетчатка необходима для нор­мального пищеварения, и недостаток ее в рационе коров приводит к нарушению процессов жвачки и пищеварения.

Больше всего клетчатки в соломе, меньше в сене и очень незначительное количество в корнеклубнеплодах, зеленой траве и силосе.

Жир содержится в кормах в небольшом количестве, но отсутствие его в рационе оказывает отрицательное влияние на организм. Поэтому очень важно, чтобы животные, осо­бенно телята, получали с кормами необходимое количе­ство жира.

Витамины находятся в кормах в готовом виде или в виде провитаминов, которые в организме превращаются в витамины.

Для коров наиболее важны витамины А и D. В расти­тельных кормах содержится каротин (провитамин А). Ка­ротином богаты морковь, травяная мука искусственной сушки, хорошо облиственные зеленые растения, бобовое сено. Молодые растения богаче каротином, чем старые. Скошенные травы, оставленные в валках, и сено, храня­щееся в открытых скирдах, быстро теряют каротин (до 60— 80%). Мало каротина в зерновых кормах.

В растениях содержится эргостерин (провитамин D), который под влиянием солнечных лучей или ультрафиоле­тового облучения превращается в организме в витамин D. Поэтому очень важно, особенно в зимнее время, выпускать животных на прогулку, а также облучать их специальными лампами.

Витамином D богато сено солнечной сушки, в сене ис­кусственной сушки его почти нет. Много витамина D в рыбьем жире и в облученных дрожжах.

Минеральные вещества, или зола, представля­ют собой ту часть корма, которая остается после его сжи­гания. Наиболее важное значение для жизнедеятельности организма имеют кальций, фосфор, калий, натрий и дру­гие элементы, которых чаще всего недостает в растениях. Макроэлементы (кальций, фосфор, натрий, хлор и др.) со­держатся в кормах в больших количествах, чем микроэле­менты (железо, медь, йод и др.).

Много кальция в листьях и стеблях растений, в зернах и семенах его меньше. Фосфора в большинстве раститель­ных кормов содержится в 3—4 раза меньше, чем кальция. В связи с тем, что в кормах калия больше, чем натрия, и калий вытесняет натрий из организма, крупный рогатый скот испытывает повышенную потребность в натрии.

Вос­полняют его недостаток за счет скармливания поваренной соли. Хорошим источником кальция являются бобовое се­но и высококачественный силос, а фосфора — пшеничные и ржаные отруби, жмыхи и некоторые другие корма. Мине­ральные корма входят в состав концентратов, комбикор­мов, дают их в виде лизунцов.

Опубликовано 1 Октябрь 2012 в рубрике Основы скотоводства