Классификация и химический состав кормов
Корма, используемые для кормления крупного рогатого скота, подразделяют на растительные и животные. Растительные корма делят на объемистые (грубые и сочные) и концентрированные. Объемистые корма, в свою очередь, подразделяют в зависимости от сырья, из которого их готовят, химического состава и т. д.
Основу рациона крупного рогатого скота составляют растительные корма, которые имеют одинаковую структуру химического состава, но содержат различное количество питательных веществ.
Вода. Чем больше в корме воды, тем ниже его питательная ценность и тем хуже он хранится. Поэтому различные корма подвергают специальной обработке: сушке, силосованию и т. д. В молодых растениях воды больше, чем в старых.
Сухое вещество, состоящее из органических и минеральных веществ, остается после удаления из растений влаги. Разница в массе корма до и после высушивания указывает на содержание в нем воды и сухого вещества.
Органические вещества подразделяются на содержащие азот (сырой протеин) и не содержащие его (жиры, углеводы). Термин «сырой», относящийся не только к протеину, но и к другим веществам корма, означает, что это вещество содержит примеси. К органическим веществам относят и витамины.
Протеин состоит из белков и амидов (небелковых органических соединений, содержащих азот). Количество сырого протеина в кормах определяют, умножив количество содержащегося в нем азота на коэффициент 6,25 (так как в сыром протеине в среднем 16% азота — 100: 16 = 6,25).
Набор аминокислот, входящих в состав протеина, определяет его качество, т. е. белковую полноценность корма. К числу кормов, содержащих полноценные белки, относятся корма животного происхождения, хорошие травы и сено (особенно бобовое), силос, картофель, жмыхи и шроты, зерна бобовых.
Безазотистые соединения составляют большую часть сухого вещества растительных кормов. Они представлены в основном углеводами. Ввиду того, что углеводы быстро всасываются и легко распадаются в организме, они служат наилучшим источником энергии.
Излишек углеводов в организме превращается в жир. Углеводы состоят из нерастворимых (сырая клетчатка) и растворимых в воде безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ). К числу безазотистых экстрактивных веществ относятся сахар и крахмал.
Клетчатка составляет основу растительных клеток. Чем больше ее в корме, тем ниже его питательность и тем труднее он переваривается. По мере старения растения содержание клетчатки в нем увеличивается; больше ее в стеблях и меньше в листьях. Клетчатка необходима для нормального пищеварения, и недостаток ее в рационе коров приводит к нарушению процессов жвачки и пищеварения.
Больше всего клетчатки в соломе, меньше в сене и очень незначительное количество в корнеклубнеплодах, зеленой траве и силосе.
Жир содержится в кормах в небольшом количестве, но отсутствие его в рационе оказывает отрицательное влияние на организм. Поэтому очень важно, чтобы животные, особенно телята, получали с кормами необходимое количество жира.
Витамины находятся в кормах в готовом виде или в виде провитаминов, которые в организме превращаются в витамины.
Для коров наиболее важны витамины А и D. В растительных кормах содержится каротин (провитамин А). Каротином богаты морковь, травяная мука искусственной сушки, хорошо облиственные зеленые растения, бобовое сено. Молодые растения богаче каротином, чем старые. Скошенные травы, оставленные в валках, и сено, хранящееся в открытых скирдах, быстро теряют каротин (до 60— 80%). Мало каротина в зерновых кормах.
В растениях содержится эргостерин (провитамин D), который под влиянием солнечных лучей или ультрафиолетового облучения превращается в организме в витамин D. Поэтому очень важно, особенно в зимнее время, выпускать животных на прогулку, а также облучать их специальными лампами.
Витамином D богато сено солнечной сушки, в сене искусственной сушки его почти нет. Много витамина D в рыбьем жире и в облученных дрожжах.
Минеральные вещества, или зола, представляют собой ту часть корма, которая остается после его сжигания. Наиболее важное значение для жизнедеятельности организма имеют кальций, фосфор, калий, натрий и другие элементы, которых чаще всего недостает в растениях. Макроэлементы (кальций, фосфор, натрий, хлор и др.) содержатся в кормах в больших количествах, чем микроэлементы (железо, медь, йод и др.).
Много кальция в листьях и стеблях растений, в зернах и семенах его меньше. Фосфора в большинстве растительных кормов содержится в 3—4 раза меньше, чем кальция. В связи с тем, что в кормах калия больше, чем натрия, и калий вытесняет натрий из организма, крупный рогатый скот испытывает повышенную потребность в натрии.
Восполняют его недостаток за счет скармливания поваренной соли. Хорошим источником кальция являются бобовое сено и высококачественный силос, а фосфора — пшеничные и ржаные отруби, жмыхи и некоторые другие корма. Минеральные корма входят в состав концентратов, комбикормов, дают их в виде лизунцов.
Опубликовано 1 Октябрь 2012 в рубрике Основы скотоводства