При откорме свиней на рационах на кукурузы

При производстве комбикормов существенное значение имеет степень размола зерна. Для свиней рекомендуется помол зерна и других концентрированных кормов с размером частиц от 0,2 до 1,0 мм. При этом пылевидных частиц, размером менее 0,2 мм должно быть не более 20 %.

По данным Б. Хармона, при откорме свиней на рационах на кукурузы тонкого помола (размеры частиц 0,1 мм) наблюдалось значительное снижение привесов (617 г) по сравнению с группой животных, получавших молотую кукурузу с размером частиц до 1,8 мм (725г).

Варка зерен злаков, по данным И. С. Попова, не улучшает их переваримости и не может заменить подготовку их размолом.

Доброкачественный комбикорм дают свиньям только в сыром виде. Варка его приводит к разрушению ряда витаминов, антибиотиков и снижению биологической полноценности самого комбикорма и рациона в целом. По данным кормление свиней запаренными или вареными концентрированными кормами не имело никаких преимуществ по сравнению с кормлением сырыми кормами.

При концентратном типе кормления комбикорма чаще дают слегка увлажненными водой. При скармливании их в сухом виде лучше использовать гранулированные комбикорма. Гранулирование кормов имеет ряд преимуществ: достигается наибольшая однородность состава корма, он лучше поедается животными, отсутствуют распыл и самосортировка при перевозках, корма лучше сохраняются.

По данным В. Эбендорфа, поросята-сосуны потребляли гранулированного комбикорма на 16,6% больше, чем рассыпного, а имели живой вес при отъеме на 1 кг больше по сравнению с контрольными животными.

Большое значение имеет консистенция корма, скармливаемого свиньям. По данным А. II. Дмитроченко, поедание полусухого или сухого корма сопровождается тщательным пережевыванием его, увеличением слюноотделения и желудочно-кишечного сокоотделения, усилением моторики желудка и кишок.

9670711

При продолжительном скармливании жидких кормов (болтушек) понижается интенсивность секреторной и моторной деятельности пищеварительной системы, снижаются усвоение и оплата корма, продуктивность свиней изменяется, а мясо становится водянистым.

В большинстве репродукторных хозяйств свиней кормят густыми влажными мешанками, что вполне соответствует рекомендациям отечественных научных учреждений. Сочные корма всем группам свиней дают после предварительной подготовки.

Корнеплоды моют, измельчают и скармливают в сыром виде. Картофель предварительно запаривают, а силос и траву измельчают до пастообразного состояния. Все сочные корма во избежание порчи подготавливают не ранее чем за 1—2 ч перед скармливанием.

Опубликовано 1 Июль 2014 в рубрике Профессиональное свиноводство