Мероприятия по развитию мясного скотоводства

Преобладающее направление скотоводства в России — молоч­ное, как и в большинстве стран Европейского континента. Для производства молока в хозяйствах страны разводят 41 породу и породную группу, а специализированных мясных имеется только 8.

Из других домашних видов крупного рогатого скота разводят в небольшом количестве зебу, буйво­лов, яков, которые в общем производстве мяса имеют крайне ограниченное, по существу, местное значение.

Породное многообразие в России связано с необходимостью иметь хорошо приспособленные к среде обитания породные груп­пы в отдельных зонах страны, существенно различающихся меж­ду собой по природно-климатическим и хозяйственно-экономичес­ким условиям.

Размещение пород по областям России регла­ментировалось сельскохозяйственными органами соответственно плану районирования пород.

Мероприятия по развитию мясного скотоводстваВ нем учитывались природные условия отдельных зон, запросы экономики, а также исторически сложившееся предпочте­ние местным населением тех или иных пород. В последующие годы план корректировали, уточняли, приспосабли­вали к меняющимся условиям развития производительных сил и использования земельных угодий.

Разрешение проблемы создания отрасли специализированного мясного скотоводства предпринималось на основе преобразования кочевого мелкотоварного скотоводства на юге и юго-востоке стра­ны в стационарное, сосредоточенное в крупных социалистических хозяйствах.

В организации мясного скотоводства и строительстве мясной индустрии приходилось начинать почти все заново. Мясная про­мышленность получала развитие благодаря расширению сети мясоперерабатывающих предприятий — мясных комбинатов, холо­дильников, консервных заводов.

В городах и промышленных цент­рах, а также вблизи основных районов заготовки скота строили хорошо оборудованные механизированные мясокомбинаты.

План районирования пород способствовал преобразованию скотоводства по зонам страны в плановом порядке. Местный си­бирский, среднерусский, кавказский, частично киргизский скот улучшали в направлении увеличения молочности и веса животных на основе скрещивания с лучшими молочными и молочно-мясны­ми породами отечественного и импортного происхождения — гол­ландской, симментальской, швицкой, холмогорской, шортгорнской и др.

Киргизский (казахский) скот еще раньше улучшался в направ­лении увеличения массы тела путем прилития крови калмыцкого скота, а позднее — в направлении повышения веса, скороспелости, улучшения мясных форм при планомерном использовании для скрещивания британских мясных пород.

Племенной скот герефордской, шортгорнской и абердин-ангусской пород завозили из Великобритании. Герефордов импорти­ровали, кроме того, из Уругвая. Всего поступило 3200 племенных животных британских мясных пород. В резуль­тате их использования были выведены отечественная мясная по­рода — казахская белоголовая и молочно-мясная курганская, по­лучен массив шортгорнизировэнного мясного скота и помесной породной группы в типе абердин-ангусского.

В Поволжье, Казахстане, на Южном Урале, Северном Кавка­зе была организована сеть совхозов мясного направления. Орга­низация новых и реорганизация некоторых старых молочно-мясных хозяйств в мясные способствовали увеличению производства говядины и улучшению качества убойных животных.

В хозяйствах молочно-мясного направления были переведены на мяс­ное с освобождением от производства молока и сдачи его госу­дарству. Основной задачей этих хозяйств стало производство де­шевой и высококачественной говядины.

Система государственных заготовок скота, улучшение транс­порта и холодильного дела позволили перевозки животных заме­нить перевозками мяса. Положительную роль в цепи организа­ционных мероприятий имело создание объединения «Скотовод», координировавшего работу по производству говядины и кожевенного сырья.

Мясные хозяйства приобретали опыт выращивания скороспелых телят на полном подсосе, проводили племенную работу по совер­шенствованию мясных пород, организовывали нагул, зимний откорм молодняка. Это давало положительные результаты не только в отдельных хозяйствах, но и по всей сети специализи­рованных мясных предприятий.

Разведение мясных пород в России пока еще настолько огра­ничено, что мясное скотоводство, по существу, не приобрело зна­чения развитой специализированной отрасли. Вместе с герефордами удельный вес этого скота составляет более 70%.

Систематический завоз крупных партий лучших мировых по­род мясного направления, начатый в двадцатых-тридцатых годах, продолжается до сих пор.

Из маточного поголовья формировали репродукторы племен­ного скота с целью получения собственных массивов племенных животных мясных пород. Быков использовали в помесных стадах мясного направления, а также в хозяйствах, разводящих мясной скот отечественных пород для прилития крови и создания новых высокопродуктивных линий.

Импортных быков использовали, кро­ме того, для промышленного скрещивания с низкомолочными коровами молочных и молочно-мясных пород. Такое скрещивание способствовало получению помесей первого поколения с улучшен­ными мясными качествами по сравнению с животными материн­ских пород.

Наибольшее количество завозят в Россию животных герефордской породы. В последние годы стали закупать также много скота породы шароле.

http://avtojurist.su/ автоюристы каско без предоплаты москва.

Опубликовано 18 Апрель 2013 в рубрике Мясное скотоводство