Проблема белка в кормлении мясного скота

В структуре кормовой базы России произошли существенные изменения, позволившие расширить ассортимент кормовых ресур­сов. Однако обеспеченность животноводства кормовым протеином остается все еще недостаточной. В целом по стране потребность удовлетворяется лишь на 70—75%.

В районах мясного скотоводства особенно остро ощущается белковая недостаточность в рационах, поскольку кормление скота базируется здесь на широком использовании естественных пастбищ и сенокосов. При избытке в рационах злакового перезрелого сена, соломы, кукурузного силоса животные могут все же голодать из-за недостатка протеина.

При выращивании на подсосе теленок развивается, получая с материнским молоком около 90—95 г полноценного белка в расче­те на каждую кормовую единицу. Молодняку до 2 лет требуется на 1 корм. ед. не менее 100—110 г белка; молодняку на откорме — на 10—15 г меньше. По мере увеличения возраста животного и при­остановки роста относительная потребность в протеине снижается

Проблема белка в кормлении мясного скотаВо многих кормах, особенно в сочных и грубых, содержится в расчете на 1 корм. ед. меньше переваримого протеина, чем тре­буется. Так, в овсяной соломе его содержится только 45 г, в куку­рузном зерне — 62, ячменном зерне —67, кукурузном силосе —70, степном ковыльном сене — 83 г.

Недостаток протеина в этих кормах приходится возмещать, скармливая их животным в избыточном количестве. При этом за­траты кормовых единиц на продукцию увеличиваются и оплата корма ухудшается. Этим удорожаются производство и себестои­мость мяса.

Большой расход сена на кормление телят в зимний период не­производителен еще и потому, что теленок в возрасте 9—11 меся­цев не в состоянии его переработать. Для того, чтобы получать зимой умеренный привес (450—500 г в сутки), теленку весом 185— 205 кг надо давать в корме не менее 4 корм. ед. и 420 г перевари­мого протеина.

Если ориентироваться на кормление только сеном (степным злаково-разнотравным), то его на одну голову молодня­ка требуется 9 кг в сутки. Тогда будет обеспечена потребность те­ленка в кормовых единицах. Чтобы обеспечить потребность телен­ка в протеине, ему надо дать не 9, а 12 кг.

Нормально развитый и упитанный молодняк поедает примерно 2,5 кг грубого корма на каждые 100 кг живого веса. Следовательно, теленок весом около 200 кг в состоянии съесть не более 5—6 кг сена, остальное будет затаптываться, оставаться в объедьях, удаляться с подстилкой.

В особой заботе и полноценном кормлении нуждаются телята в первые недели после отъема. В это время они приспосабливают­ся к новому режиму питания и привесы часто снижаются. Пони­женная переваримость корма при переходе от молочного кормле­ния к безмолочному закономерна для животных любых пород, и особенно для мясных. Поэтому подсосных телят необходимо свое­временно приучать к сочным кормам и сену, чтобы изменение ра­циона для них не было слишком резким.

По мере роста молодняка постепенно улучшается использова­ние объемистых кормов. Это подтверждается анализом, проведен­ным на телках казахской белоголовой породы в возрасте от 6 до 12 и от 12 до 18 месяцев. В их рационах был одинаковый ассортимент кормов: сено степное и житняковое, силос подсолнечниковый, ячменная дерть. Дерть все телки получали в одинаковом количест­ве — 0,5 кг в сутки на голову.

Количество грубых и сочных кормов регулировали по весу животных. За эталон живого веса брали бонитировочный стандарт первого класса: в 12 месяцев — 260 кг, в 18 месяцев — 340 кг. Потребность в протеине рассчитывали со­ответственно планируемому привесу. Однако обеспечивалась она не полностью. Примечательно почти полное совпадение в процент­ных отношениях между достигнутым и планируемым живым весом, с одной стороны, и между потребностью и обеспеченностью проте­ином — с другой.

Телки старшего возраста использовали сено полнее, дефицит белка у них оказывался меньше, и они достигали веса лишь на 13% ниже планируемого. Тел­ки меньшего возраста остав­ляли больше объедьев, орга­низм их был обеспечен протеи­ном хуже, и они не достигали планируемого веса уже на 18%.

По данным научно-исследовательского ин­ститута мясного скотоводства, урожай кормовых культур в Оренбургской области состав­ляет (в корм. ед. с гектара): кукуруза на силос — 12,6 ц, зер­новые корма —10,2, многолет­ние травы — только 2,4 ц. Са­мая низкая себестоимость кор­мовой единицы получается при производстве зерновых — 3— 4 коп. Она несколько выше при производстве силоса и в 1,5—2 раза выше в сеяных травах.

Это приводит к тому, что в зонах развитого мясного скотовод­ства на Юго-Востоке доля бобового сена в рационах животных крайне мала. Скармливание жмыха, который так необходим для молодняка, почти не практикуется. В результате условия выращи­вания нередко экстенсивны. В целях повышения интенсивности вы­ращивания в сухостепных и полузасушливых районах требуется улучшить снабжение хозяйств комбикормами такого ассортимента, который нужен для молодняка в возрасте 8—14 месяцев.

Решение вопроса о необходимом количестве концентрированных кормов зависит от планируемого использования животных. Если предполагается сдать молодняк на мясо после кратковременного нагула на пастбище, то привес за зиму должен быть выше.

При любых условиях он не должен быть ниже 400 г в сутки. Это мини­мум, который необходим для того, чтобы с выходом животных на пастбище сразу получать высокие привесы. В этих условиях жи­вотные к концу нагула обеспечивают получение полномясных туш, высокий выход первосортных отрубов и высокого качества мясо.

По материалам выращивания телок казахской белоголовой по­роды установлено, что после зимнего недокорма отставание в росте и живом весе хотя и компенсируется при последующем улучшен­ном кормлении, но медленно. В одной группе (33 телки) в течение семи зимних месяцев животные получали только сено, среднесу­точный привес составил 181 г, средний живой вес в 14-месячном возрасте при выходе на пастбище — 238 кг.

В контрольной группе телки получали в дополнение к сену кукурузный силос и по 1,5 кг в сутки овсяной или ячменной дерти. Среднесуточный привес у них был 533 г, а вес в 14 месяцев — 324 кг. На пастбище лучший при­вес имели телки первой группы — 647 г, телки второй группы — 524 г.

Недокорм в зимний период ска­зался как на весе, так и на развитии форм тела. Выравнивание ве­са было достигнуто в возрасте около трех лет, когда все телки стали коровами и средний живой вес как в первой, так и во второй груп­пе составил 470 кг. Разница в телосложении к этому возрасту сгла­дилась благодаря отложениям жира.

Основную часть продукции в репродукторных мясных хозяйст­вах производят за пастбищный период, когда получают преобла­дающую долю привесов телят, поправляют упитанность коров, до­стигают желаемых кондиций убойного молодняка.

На естествен­ных выпасах крупный рогатый скот собирает не более 17—20 ц (на одну голову) зеленого корма за весь пастбищный период; с гектара основных типчаково-ковыльно-полынных пастбищных угодий он получает около 2,5—3,0 ц корм. ед. Весной пастбища изобилуют питательным кормом, а в июне они уже выгорают. Некоторое ожив­ление травостоя наблюдается осенью после выпадения дождей. Ес­ли прирост живого веса бычков-кастратов за весь пастбищный пе­риод (7 месяцев) принять за 100%, то на май — июнь приходится почти половина (48%), а на осенние месяцы (сентябрь — ок­тябрь) — только 17%.

Д. С. Смирнов в опытах по переваримости, проведенных на Ка­рагандинской сельскохозяйственной опытной станции, установил большую разницу в питательности подножного корма и сена. В июне в 100 кг (влажностью 15%) содержится 52 корм. ед. и 3,65 кг переваримого протеина, а в октябре — только 40 корм, ед, и 1,25 кг протеина. Белковое отношение в весеннем травостое наи­более узкое.

С выходом животных на пастбище наблюдается повышение интенсивности обменных процессов, установлено увеличение окислительных свойств крови; весь комплекс весенних условий на пастбище благоприятен для процессов роста и молокообразования. На зеленых кормах в организме создаются резервы питательных веществ, которые становятся источником их пополнения при дефиците в рационах последующего зимнего пе­риода.

Недостаток подножного корма на естественных выпасах воспол­няется подкормкой животных зеленой массой. Для этого использу­ют кукурузу, суданскую траву. При надлежащей организации паст­бищного хозяйства рассчитывают, что двухлетнему бычку-кастрату требуется в качестве поддерживающего корма 11—12 кг пастбищ­ной травы в сутки. Для нагула и увеличения веса ему необходимо еще не менее 35—45 кг. При хорошей продуктивности пастбищ су­точный привес должен составлять без подкормки другими кормами около 900 г, а живой вес к убою осенью — 450—500 кг.

Полноценное, бесперебойное кормление обеспечивается органи­зацией зеленого конвейера. Подходящие культуры для этого ози­мая рожь, многолетние травы, овес, овсяно-бобовые смеси, судан­ская трава, сорго, просо, кукуруза. Практикуют загонное стравли­вание выпасов в системе пастбищеоборота.

Российским научно-исследовательским институтом мясного ско­товодства разработана схема посевов на огороженных пастбищах; по клеткам размещают люцерну с житняком, житняк, эспарцет; эспарцет с житняком, суданскую траву, люцерну с костром и ис­пользуют природную растительность.

Огораживание пастбищ сни­жает затраты труда на обслуживание животных, производитель­ность увеличивается в 3 раза. При выпасе на огороженных участ­ках исходят из расчета 1—1,2 га площади на одно животное. При такой системе достигаются высокие привесы (850—1000 г в сутки на голову).

Материалы изучения опыта зарубежных стран нашими специа­листами позволяют выделить некоторые приемы, которые могут быть полезны в отдельных зонах нашей страны. Так, в южных шта­тах США, где хорошо развиваются с осени озимые зерновые куль­туры, практикуют пастьбу по ним коров и телят. Использование озимой пшеницы для выпаса производят с ноября по март и полу­чают с каждого гектара до 100 кг привеса скота.

Сев озимых про­водят в этих местах на месяц раньше обычных сроков. Весной, пе­ред началом вегетации, в целях лучшего отрастания озимые под­кармливают азотными удобрениями. Ученые США считают, что после осеннего выпаса скота на озимых их урожайность не только не снижается, но даже повышается — они якобы лучше кустятся и дают дополнительные продуктивные стебли.

Установленная возможность синтеза протеина с помощью бак­терий в рубце животных привела к использованию в кормовых ра­ционах небелковых соединений — мочевины (карбамида), аммоний­ных солей. Однако потребность в протеине может возмещаться за счет этих веществ лишь частично. Азотом мочевины заменяют 25— 30% азота натуральных кормов.

При жомовом и силосно-жомовом типе кормления возмещают мочевиной до 30—40% общей потребности в протеине; при силос­ном типе — не более 20%.

Практически в рационы взрослого скота вводят 60—90 г моче­вины в сутки, в рационы молодняка — до 30—50 г. Мочевину до­бавляют в зеленую массу при силосовании или вводят в готовый силос, скармливают с комбикормами, в растворе мелиссы, патоки. Недостаток в рационе минеральных веществ, микроэлементов и ви­таминов сказывается на использовании мочевины отрицательно.

Описание monge у нас на сайте.

Опубликовано 18 Апрель 2013 в рубрике Мясное скотоводство