Одностороннее использование крупного скота

В настоящее время проводится большая работа по изучению и обобщению накопленных материалов по скрещиванию, в результате чего будут намечены дальнейшие пути использования этой породы для развития мясного скотоводства нашей страны.

Одностороннее использование крупного скота в мясном скотоводстве может быть экономически эффективно только в том случае, если мясо производится быстро и дешево, а этого можно достичь только при наименьших затратах труда и средств на содержание скота.

Главнейшим условием рациональной организации мясного скотоводства является быстрое увеличение поголовья мясного скота. Для этого, помимо существующих специализированных хозяйств, необходимо в каждом хозяйстве, где имеются условия, создать фермы мясного скота.

Желательно, чтобы на такой ферме было не менее 100—125 коров. Ферма мясного скота должна иметь отдельный штат обслуживающего персонала. На этой же ферме можно содержать и нагульные гурты скота молочных пород.

При отсутствии коров и телок специализированных мясных пород первоначально в маточные гурты можно и следует выделять коров и телок не мясных пород как малопродуктивных, так и высокопродуктивных, имея в виду, что высокопродуктивные коровы-кормилицы могут воспитать за лактацию не одного, а двух-трех и более телят.

1282640044_photobratsk-ru_alexone_133950

Всех выделенных в мясное стадо животных необходимо осеменять семенем быков высокопродуктивных мясных пород.

Полученных помесных телок следует случать с быками мясных пород. Это позволит быстро увеличить производство говядины и создать маточное стадо скороспелых мясных пород.

В мясном скотоводстве очень важное значение имеет время случек. Многие специалисты считают, что отелы следует приурочивать к весенне-летнему периоду.

Опубликовано 1 Июль 2014 в рубрике Современное скотоводство