Основная цель мясного скотоводства

В настоящее время по всей стране организованы станции по племенному делу и искусственному осеменению, которые комплектуются лучшими быками-производителями. Широкое использование таких быков путем искусственного осеменения — один из главных путей улучшения качества скота, повышения его продуктивности.

Основная цель мясного скотоводства — производство высококачественной говядины и тяжелого кожевенного сырья путем разведения специализированных скороспелых мясных пород скота.

В мясном скотоводстве выращивают телят на полном подсосе до 7—8-месячного возраста. Дойка коров, под которыми выращиваются телята, не производится, так как товарное молоко в этом случае получается дорогим. Кроме того, поддой подсосных коров задерживает рост и развитие телят и увеличивает потребность хозяйств в рабочей силе.

Основным кормом для мясного скота являются трава и сено естественных  лугов и пастбищ, а в зоне высокоразвитого зернового хозяйства в широких размерах используются гуменные корма — солома и мякина, стебли кукурузы, а также сено сеяных трав и силос. Концентрированные корма в рационе мясного скота составляют не более 10—15%.

В зоне сухих степей и полупустынь, где зернофуражные культуры не выращиваются, в рацион мясного скота входит очень мало концентрированных кормов.

Наличие в нашей стране более 350 млн. га естественных сенокосов и пастбищ является крупным резервом кормов для развития мясного скотоводства.

Но производство говядины в стране, в связи с тем, что у нас в настоящее время еще мало мясных пород скота, может и должно увеличиваться главным образом за счет роста численности поголовья скота молочных и молочно-мясных пород, интенсивного выращивания молодняка на мясо, хорошей организации нагула и откорма всего скота, идущего на забой.

Одним из важнейших источников увеличения производства мяса в  является развитие молочного и мясного скотоводства. Правильно организованное молочное и мясное скотоводство позволяет получать одновременно и молоко и высококачественную дешевую говядину.

69bce58123d46d49bb88d54f5ca20c8e

Значение крупного рогатого скота в производстве мяса в ряде капиталистических стран исключительно велико. Например, производство говядины и телятины в убойном весе (без сала и голья) на душу населения  составляло: в Канаде — 39 кг, в США — 43, в Уругвае — 98 и в Аргентине — 130 кг. В России было произведено говядины и телятины на душу населения (в убойном весе) по 14 кг.

Такое резкое отставание России по производству говядины от США и некоторых других капиталистических стран объясняется прежде всего тем, что у нас еще мало скота, особенно скороспелых мясных пород.

Кроме того, мы еще плохо используем имеющееся поголовье скота для производства мяса.

В связи с таким низким живым весом и неудовлетворительными кондициями сдаваемого на мясо скота убойный вес туши составлял 125—130 кг, тогда как убойный вес туши в ряде капиталистических стран был значительно выше проставлял (в кг): в Голландии — 276, Англии — 274, Франции — 270, Новой Зеландии — 234, Уругвае — 233, США — 232, Аргентине — 230, Австралии — 227, Дании — 221 и в Бразилии — 192.

Описание материалов и технологий одежды для пляжа.

Опубликовано 1 Июль 2014 в рубрике Современное скотоводство