Мясные и великорослые породы животных

Мясные породы по основным биологическим особенностям и хо­зяйственно ценным качествам можно разделить на три основные группы: мясные скороспелые, мясные великорослые и мясные зо­нальные.

Мясные скороспелые породы. Эта группа пород характеризует­ся скороспелостью формирования, ускоренным прохождением ста­дий онтогенетического развития, способностью к раннему созрева­нию при интенсивном выращивании и откорме на мясо.

К ней принадлежат британские мясные породы — шортгорнская, абер- дин-апгусская, герефордская. Среди пород России представителями этой группы являются казахская белоголовая, шортгоризированный скот мясного типа, помесная абердин-ангусская группа мяс­ного скота и чистопородные животные британских мясных пород в племенных репродукторах.

К этой же группе можно причислить маточное поголовье, которое оставляют на племя из числа поме­сей от промышленного скрещивания с быками британских ско­роспелых пород.

Мясные и великорослые породы животныхМясные великорослые породы. Эта группа пород мясного на­правления характеризуется великорослой скороспелостью, которая выражается в интенсивном росте, достижении высокого живого ве­са в раннем возрасте. Животные опережают животных пород пер­вой скороспелой группы в энергии роста и живом весе, но усту­пают им во времени прохождения этапов закономерного развития и созревания.

К этой группе принадлежат мясные и некоторые мясо-рабочие породы романского происхождения, генеалогически связанные с древней группой серого степного скота, некогда распространенного в юго-восточной части Европы, в Балканских государствах, на юге России.

Наиболее усовершенствованы из романской группы мясные по­роды Франции — шароле, лимузин. К этой группе можно отнести и породы Италии — кианскую, романьольскую, маркиджанскую.

Представитель этой группы в России — серый украинский скот, чистопородный шаролезский в племенных репродукторах и не­большие пока группы помесного скота, полученного от промыш­ленного скрещивания с быками-производителями французских и итальянских пород коров симментальской, серой украинской и других пород.

Опубликовано 18 Апрель 2013 в рубрике Мясное скотоводство