Совершенствование помесных стад

Абердин-ангусская порода. В настоящее время в стране помеси скота этой породы имеется достаточно мало. Но животные этой породы в текущей семилетке должны получить широкое распространение в зоне не только мясного, но и молочного скотоводства.

Быки абердин-ангусской породы особенно ценны для промышленного скрещивания с коровами молочных пород, так как полученные помеси отличаются хорошими мясными качествами.

Совершенствование помесных стад абердин-ангусской породы должно быть направлено на повышение кровности маточного стада не ниже, чем до второго и третьего поколения; увеличение живого веса и скороспелости; улучшение мясных форм и приспособляемости животных к местным природным условиям.

Шортгорнская порода. Чистопородный скот этой породы в стране не разводится. Большие массивы помесного молочно-мясного скота, имеющиеся в Ростовской, Тюменской, Воронежской, Оренбургской, областях, а также курганская порода, имеющая общее с ним происхождение и одинаковый тип продуктивности, являются хорошим материалом для выведения новых пород скороспелого мясного скота.

Для наиболее быстрого создания мясного типа скота шортгорнской породы необходимо выделить несколько хозяйств с шортгорнским скотом молочно-мясного направления, перевести эти хозяйства на мясное направление и использовать в них чистопородных производителей шортгорнской породы скороспелого мясного типа.

Учитывая, что в мировой практике мясного скотоводства все шире разводят комолых животных герефордской и шортгорнской пород, которые по мясной продуктивности не только не уступают рогатым, но и превосходят их, целесообразно и в наших хозяйствах создавать линии комолых быков.

11319570

Порода сайта-гертруда. Животные этой породы в нашей стране имеются лишь на одной небольшой ферме. В этом хозяйстве применяется чистопородное разведение и скрещивание быков этой породы с коровами других пород.

Небольшое количество быков породы санта-гертруда имеется и в других научно-исследовательских учреждениях. Работа с животными этой породы направлена на улучшение мясных форм, скороспелости, увеличение живого веса и приспособляемости к местным условиям.

Опубликовано 1 Июль 2014 в рубрике Современное скотоводство