Резервы и источники развития мясного скотоводства

Осуществление задачи развития специализированного мясного скотоводства способствует производству высококачественной сто­ловой говядины и тяжелого кожевенного сырья; кроме того, оно служит рациональному использованию дешевых кормов в виде се­на, пастбищной травы, гуменных и зерновых отходов.

Мясное ско­товодство перспективно там, где расходы по разведению скота мясных пород окупаются привесами животных и суммой средств, поступающих от реализации их на племя или на мясо.

Решение вопроса о том, в каких районах и в каком объеме эту отрасль следует развивать, должно исходить из расчета наиболее рационального использования земли. Размеры поголовья опреде­ляются тем количеством, которое можно продержать в самые не­благоприятные периоды года, например во время летнего выгора­ния пастбищ или зимой на заготавливаемых в хозяйстве кормах.

Резервы и источники развития мясного скотоводстваВ основных районах мясного скотоводства (на юго-востоке стра­ны) имеются большие возможности расширения запаса кормов на основе коренного улучшения естественных пастбищ и лугов, изы­скания новых источников водопоя на безводных землях, осуществ­ления лиманного затопления и правильного орошения значительной части угодий.

Площадь выпаса, необходимая для содержания од­ной головы крупного рогатого скота, варьирует по зонам в боль­ших пределах — от 0,5 до 20 га и более. В одних зонах эта норма связана с количеством осадков и изреженностью травостоя, в дру­гих — с температурными ограничениями вегетации трав

Специализация откорма, убой более тяжеловесных молодых животных стали возможны благодаря увеличению в откормочных рационах доли зерновых кормов. Частичная замена пастбищного корма концентрированным высвободила некоторое количество паст­бищ для дальнейшего развития скотоводства. Изменение, таким образом, структуры рационов становится средством расширения в стране стада мясного скота.

Резерв значительного увеличения производства кормов — поймы сибирских рек — Оби, Иртыша с их притоками, Енисея с большим количеством островов в его русле и неиспользуемых земель. Избы­ток укосных трав и подножного корма на этих землях представ­ляет большие возможности для нагульных и откормочных опера­ций, изготовления травяной муки, брикетов, гранул.

В северной таежной зоне на значительных площадях гарей хо­рошо развитый травянистый ярус остается неиспользованным. Для скашивания на сено он непригоден из-за засоренности территории, которая делает ее недоступной машинной технике. Вместе с тем при организации нагула он мог бы стать дополнительным источником производства мяса, значение которого пока не имеет даже ориен­тировочных определений.

Дальневосточный экономический район занимает более четверти всей площади страны. Население района быстро возрастает бла­годаря притоку переселенцев из других мест. Значительная часть продуктов пока завозится.

Для успешного разрешения проблемы самоснабжения важную роль может сыграть мясное скотоводство. Для развития этой отрасли потребуется проведение работ по ме­лиорации сенокосов и пастбищ и их окультуриванию, а также рас­ширение полевого кормодобывания. Замечательной дальневосточ­ной культурой является соя, которая там успешно используется на силос, зеленый корм, сено.

На юге Амурской области перспективно возделывание соево-кукурузных и соево-овсяных смесей, суданской травы. Из много­летних трав там произрастают люцерна с пыреем, клевер (из се­мян, выведенных на месте). В качестве источника удовлетворения потребности животных в протеине и кальции ценным кормом слу­жит соевый жмых.

Известно, что молочная корова — высокоэффективный произво­дитель продуктов питания и постоянный источник дохода скотовод­ческих хозяйств. Несмотря на это, в странах Северной Америки и в ряде стран Европы наблюдается изменение количественного соотношения между поголовьем молочного и мясного скота не в пользу молочного.

Возрастает численность мясных коров, и от­носительно меньше становится доля молочных и молочно-мясные. Расширение масштабов мясного скотоводства побуждается не­уклонным ростом потребности населения в мясе. Говядина от скота молочного типа служит в этих странах побочным продуктом производства, и численность молочного стада регламентируется спросом только на основной вид продукции — молоко.

В странах с развитым скотоводством потребность в нем обеспечивается имею­щимся поголовьем дойных коров. Повышение спроса по мере роста населения не вызывает затруднений, так как одновременно растет молочная продуктивность и увеличиваются надои молока.

Кроме того, возрастает его товарность в связи с использованием в кормле­нии телят заменителей молока, специальных комбикормов и других кормов, позволяющих экономить расход натурального молока на выпойку телят.

В России потребность населения в молоке и молочных продуктах обеспечивается в настоящее время более полно, чем потребность в говядине. Повышающийся спрос на молодую говядину диктует необходимость развивать мясное скотоводство. Расчеты на перспек­тиву побуждают планировать расширенное воспроизводство стад мясных пород, выбирая для этого наиболее быстрые и экономичные методы.

Организацию новых мясных ферм и расширение маточных стад можно проводить разными путями. Основные из них следующие:

расширенное воспроизводство имеющихся стад отечественных мясных пород — казахской белоголовой, калмыцкой и разных по­месных групп мясного скота с оставлением на племя всех телок, за исключением явного брака;

репродукция поголовья импортных мясных пород в хозяйствах- репродукторах, созданных в России специально для целей воспроиз­водства;

отбор для племенных целей и использование для расширения маточного поголовья лучших телок из числа помесей от промыш­ленного скрещивания молочных коров с быками мясных пород.

Все основное поголовье животных обеспечивается кормами соб­ственного производства. Во время стойлового содержания скот по­лучает сено, ячменную солому, кукурузный силос, концентраты (ячменная дерть). Кормовые культуры в севообороте хозяйства со­ставляют 70%.

На корм скоту выращивают многолетние травы, овсяно-гороховые смеси (на зеленый корм), бахчевые культуры, ячмень. Проводят улучшение лугов и пастбищ. Естественные сено­косы очищают от кустарника, подсевают на них люцерну и вносят аммиачную селитру для подкормки травостоя. После проведения коренного улучшения пастбищ значительно повысилась их продук­тивность.

В летнее время скот откармливают в открытых загонах, разби­тых на секции, в каждой из которых размещается 100—150 живот­ных. Зеленый корм раздают кормораздатчиком, водопой скота про­изводят из резервуаров-поилок. В зимнее время работы, связанные с кормлением скота и уборкой навоза, механизированы. Поение организовано из автопоилок.

Российские специалисты, посещавшие современные крупные хо- хозяйства в США, отмечают, что в них сосредоточены все процессы производства говядины, начиная с кормопроизводства, репродукции поголовья скота, убоя животных на собственных мясокомбинатах и сбыта продукции с доведением мяса до потребителя.

Однако наряду с высокими прибылями, получаемыми этими хо­зяйствами, у них имеются и трудности. При укрупнении производ­ства все больше и больше усложняется проблема обеспечения пред­приятий откормочным поголовьем.

Чрезмерная концентрация про­изводства вынуждает закупать скот в далеко отстоящих хозяйст­вах, вследствие чего приходится транспортировать его на большие расстояния. В связи с этим возникают тенденции к организации репродукторов молодняка в собственных предприятиях; ведутся настойчивые поиски повышения эффективности откорма. Широко применяют промышленное скрещивание.

Отсутствие у животных контакта с природой при круглогодовом стойловом содержании побуждает человека заботиться о сохране­нии их здоровья, аппетита и о поддержании нормальной работы ор­ганов пищеварения правильным подбором и составом кормов.

Купить медицинскую книжку в москве купить медкнижку в москве без медосмотра официально.

Опубликовано 18 Апрель 2013 в рубрике Мясное скотоводство