Истоки мясного скотоводства

По материалам исследований известного немецкого ученого Дюрста, человек начал приручать диких животных примерно за 8000 лет до нашей эры.

По масштабам геологического порядка такой срок — величина малозначительная, а по исчислению обыч­ной человечной деятельности она колоссальна.

И тем не менее этого времени оказалось достаточно только для тех преобразова­ний, которые отделяют современные типы сельскохозяйственных животных от их диких родичей. Проделав путь от навыка к науке зоотехния стала наследницей достижений, накопленных челове­чеством со времени его становления.

Глубокие мысли и оригинальные трактовки овладения про­цессом эволюции домашних животных высказывал в своих лекциях профессор Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева Д. А Кисловский. В частно­сти, он отмечал, что женщину можно по справедливости считать матерью земледелия.

Истоки мясного скотоводстваИменно женщина собирала плоды, ягоды, коренья. Семена диких форм послужили впоследствии основой для возделывания полезных культур. В те времена, когда соби­рательство было основным источником питания, женщина стояла во главе семьи, рода.

Отцом скотоводства явился мужчина, занимавшийся охотой. Развитие этого промысла, а затем приручение диких животных и их одомашнивание сделали роль мужчины в родовой группе более значительной. Стадия матриархата уступила место патри­архату.

Истоки животноводства относят к эпохе каменного века, когда человек в качестве охотника понял пользу, которую он может извлекать, не только убивая, но и имея животных при себе. Основным импульсом к этому служило стремление получить живой запас пищи.

Признанный предок домашнего крупного рогатого скота — ди­кий тур был одним из самых крупных и опасных живых объек­тов, привлекавших внимание человека. Охотник побеждал тура, слона, мамонта не в одиночку. На крупных животных он пред­принимал коллективную охоту. Это было на стадии развития ро­дового общества, первобытного коммунизма, когда добыча пищи осуществлялась сообща всем родом.

Желая иметь у себя готовый запас мяса и не владея еще искусством засолки, замораживания или копчения, человек стре­мился держать живых животных около себя. Это и было первым этапом подчинения человеку диких форм. В последующем приру­ченные животные были превращены в домашних. Разведение одо­машненных предков крупного рогатого скота ради его мяса уже было зачаточной формой мясного скотоводства.

На первых стадиях одомашнивания ведущая роль в развитии животных оставалась за естественным отбором. Человек лишь несколько смягчал его влияние и отчасти изменял направление. Он оградил животных от хищников, ограничил передвижение, из­менил режим питания.

С течением времени влияние человека на эволюцию животных усиливалось. Злых, непокорных, а может быть, и просто непри­влекательных на вид он убивал раньше, чем тех, которые ему нравились, и получал от них меньше потомства. В этом уже были элементы искусственного отбора. Влияние отбора ширилось и при­нимало формы сознательного размножения таких животных, ко­торые были полезны. Отбор определялся производственной дея­тельностью человека, характером его труда.

Наряду с мясом приобрела значение тягловая сила крупного рогатого скота, а позднее и молоко. Вероятно, наши предки не пренебрегали использованием также крови. Известный исследо­ватель фауны Африканского континента профессор Бернгарт Гржимек, сообщая о племени масаи, писал, что они, за­нимаясь скотоводством, используют до сих пор в пищу не только мясо и молоко, но и кровь домашних животных.

От быков они берут по 4—5 л в месяц, от коров — по 0,5 л. При этом они полу­чают кровь, нарушая стенку яремной вены метким выстрелом стрелы с коротким плоским острием. Масаи не едят мяса диких животных и птиц, делая исключение лишь для антилопы канна и кафрского буйвола, считая их близкими домашнему крупному рогатому скоту. Известно, что в Древнем Риме скот использова­ли как обменную монету при совершении сделок.

Эволюция скота сопутствовала смене общественных форма­ций. В условиях натурального хозяйства наилучшим образом удовлетворял требования скот общепользовательного типа. Раз­витие скотоводства протекало медленно. Породы формировались под преимущественным влиянием естественного отбора и потому были хорошо приспособлены к физико-географическим условиям мест своего обитания.

В эпоху феодализма уже были широко распространены поро­ды, имеющие местное значение, известные теперь под названием примитивных, аборигенных, туземных, местных. Их продуктив­ность была невысока и носила, как правило, разносторонний характер.

Работой, которую проделала природа, воспользовался чело­век. Как садоводы прививают к дичкам привой лучших сортов, так скотоводы использовали местные породы для скрещивания с улучшенными. Улучшенный скот завозили из других районов, а иногда на месте оказывались группы, облагороженные селек­цией и благоприятным фоном разведения.

Совершенствование продуктивных качеств оказывалось тем на­дежнее, чем полнее задачи селекции подкреплялись условиями выращивания животных, системами разведения, кормления, ис­пользования. Закрепление хозяйственно полезных свойств и устой­чивая передача их потомству во многом зависят от того, насколько природно-климатические условия и кормовая база соответству­ют повышающимся потребностям улучшенных производственных типов.

Цели разведения домашних животных определяли условия экономики. Направление в развитии производительных сил в раз­ных странах вызывало к жизни те или иные производственные типы. Различия происхождения и разнообразие условий среды способствовали разнокачественности пород и разнообразию типов.

С того времени как стала развиваться торговля продуктами животноводства и сам скот приобрел значение товара, оказалась целесообразной специализация пород, а вслед за нею и специали­зация хозяйств. Появились племенные хозяйства, задачей которых было выращивание скота на продажу.

В историческом плане показателями высокой культуры жи­вотноводства служили многообразие пород и наличие среди них таких пород, животные которых способны высоко оплачивать корм производимой продукцией.

Информация спортивное питание спб интернет магазин тут.

Опубликовано 18 Апрель 2013 в рубрике Мясное скотоводство