Объем и источники производства говядины

Проблема полного удовлетворения населения говядиной высо­кого качества решается в России интенсификацией выращивания и откорма молодых животных.

Обильное кормление и доведение скота до высоких весовых категорий позволяют получать нужное количество мяса от меньшего числа животных. Это дает возмож­ность оставлять значительную часть поголовья для воспроизвод­ства.

Интенсификация выращивания и откорма животных служит двум целям — улучшению обеспеченности страны мясом и быстрейшему росту численности скота. Она широко внедряется в про­изводство независимо от принадлежности животных к мясным или молочным породам и их происхождения (чистопородное или по­месное).

Объем и источники производства говядиныКолебания производства того или иного вида мяса по годам свя­заны в известной мере с обеспеченностью животноводства кон­центрированными кормами. В годы затруднений с концентратами производилось относительно больше говядины и меньше свинины.

Большим преимуществом крупного рогатого скота является спо­собность его давать продукцию на дешевых природных кормах. При его выращивании и откорме затрачивают на килограмм при­веса не более 1,0—1,5 кг концентрированных кормов, а при откор­ме свиней не менее 2,5—3 кг.

В последние годы скот на убой поступал в основном упитан­ный. Около 90% (по живому весу) животных было закуплено государством на мясо не ниже средней упитанности, в том числе 44% высшей. Повысился, но все еще недостаточен средний живой вес убойного скота.

В России производство говядины базируется на ис­пользовании для убоя молодняка в возрасте 15—24 месяцев. Это выбракованные и в основном кастрированные бычки, а также тел­ки, оставшиеся после отбора лучшей части для воспроизводитель­ных целей.

Удельный вес молодняка в контингенте крупного ро­гатого скота, предназначенного на убой, составляет около 70%. Остальная часть состоит из взрослых коров, волов, быков, выбра­кованных по старости, из-за непригодности к воспроизводству и по другим соображениям ветеринарного и зоотехнического порядка.

Для убоя на мясо поступает 95% скота молочных и молочно-мясных пород. Ограниченное количество в стране скота мясных пород оказало влияние на формирование вкусов потребителя и требований, которые предъявляют к говядине в торговой систе­ме.

Требования потребителя обычно не выходят за пределы жела­ния иметь для первого и второго блюда свежее, нормально окра­шенное мясо, которое после варки, тушения или поджаривания не оставалось бы жестким.

В отношении, жирности — вкусы разные. В сельских районах еще многие предпочитают мясо пожир­нее, бульон для первых блюд понаваристее. В городах повысились требования на постное мясо без комковатых скоплений жира и толстого полива. Желательной остается мраморность мяса, характеризующаяся лишь прослойками жира в мышечной ткани, хотя этим термином ни покупатели, ни продавцы в нашей стране не пользуются, и он мало известен.

Опубликовано 18 Апрель 2013 в рубрике Мясное скотоводство