Мясная продуктивность лошадей

Мясная продуктивность лошадей, как и других живот­ных, характеризуется рядом показателей: вес животного, скороспелость, выход продуктов убоя, пищевые достоин­ства мяса.

Для того чтобы показать развитие мясности у лоша­дей при выращивании в условиях пастбищно-тебеневочного содержания, мы приводим результаты опыта, кото­рый был выполнен нами с И. Н. Нечаевым на Да­линской опытной станции животноводства.

В опыте использовали, казахских лошадей типа джабе. Молодняк содержали в общем табуне на пастби­ще: зимой в песках Муюнкум, летом в сухой степи с со­почным рельефом (Сары Арка). Ранней весной и поздней осенью табуны перегоняли через пустыню Бетпак-Дала на расстояние 400 км.

На трассе перегона преобладает солянково-полынная растительность, в Муюнкумах ос­новные кормовые растения — изень, полынь и житняк. Летние пастбища в Сары Арка богаты плотнокустовыми злаками, полынями и разнотравьем.

Мясная продуктивность лошадейДля контроля за развитием мясности периодически забивали наиболее типичных лошадей из каждой возра­стной группы по два животных. Кроме того, для сравне­ния забили одну взрослую кобылу типа джабе в возрасте 3 лет, выращенную в тех же условиях, что и молодняк.

Упитанность всех забитых молодых лошадей была вышесредняя, а взрослых — жирная. Молодых лоша­дей — в возрасте одного года — не забивали, так как они после зимовки имели нижесреднюю упитанность, что всегда наблюдается при содержании табунов только на зимних пастбищах.

С этим же связана почти полная идентичность в уровне мясной продуктивности лошадей в возрасте полугора и двух лет; во время второй зимовки молодняк также медленно развивался. Видно, что у лошадей с возрастом мало меняются такие важные показатели мясности, как убойный выход и содержание костей в туше, но заметно увеличивается процент жира в туше — с 2,64 у шестимесячных жеребят до 8,16.

Следует отметить, что довести жеребят до жирной упитанности невозможно. В нашем опыте, проведенном совместно с Г. А. Грушевским и Л. К. Волковым, восьмимесячные откормленные помесные жеребята (ка­захская тяжеловозная) в среднем весили 332 кг, а после двухсуточной голодной выдержки — 314,5 кг, что свидетельствует о высоком уровне кормле­ния. Вес их туши в среднем составил 173,3 кг, но внутрен­него и подкожного сала было только 3,8 кг (2,2%).

У полуторалетнего молодняка откладывается жира больше, чем у жеребят в возрасте до одного года. В на­шем опыте, вес трех полуторалетних жеребчиков казахской породы, снятых с ин­тенсивного двухмесячного откорма, составил 319,7 кг (после голодной выдержки), вес туши в среднем был 189,3 кг, убойный выход составил 59,2%, что, безусловно, следует считать высоким показателем.

Внутреннего и подкожного сала было получено в среднем 7 кг, или 3,7% веса туши. При забое взрослых казахских лошадей после откорма получают внутреннего и подкожного сала по 20—24 кг, или 10—12% и больше веса туши. В это коли­чество сала, как и в вышеназванных опытах по изучению убойных качеств жеребят, включено сало, срезанное с гребня шеи, с брюшной стенки, и полив.

Все эти данные свидетельствуют о том, что при необ­ходимости получить жирное конское мясо, идущее на приготовление ряда высокоценных продуктов из конины, лошадей следует вы­ращивать до 2—3-летнего возраста. Для производства нежного нежирного конского мяса следует забивать мо­лодняк в возрасте от 6 до 18 месяцев.

Все подробности как быстро заработать биткоины без вложений у нас.

Опубликовано 30 Май 2013 в рубрике Содержание лошадей