Таврение лошадей

В мясном коневодстве таврение лошадей является обязательным: по тавру составляют инвентарные описи для бухгалтерского учета, ведут зоотехнические записи, номера тавр указывают в ведомостях на реализацию ло­шадей, в актах о падеже и т. д.

Дополнительная затрата труда на таврение значительно перекрывается выгодами и удобствами, которые хозяйство получает, имея в своих табунах тавреных лошадей.

Тавро можно накладывать на лошадей в любом воз­расте; при комплектовании коневодческой фермы всех лошадей необходимо метить, если это не было сделано раньше. В дальнейшем следует ежегодно таврить всех жеребят. Обычно лошадей метят в сентябре—октябре; к этому времени спадает жара, исчезают жалящие насеко­мые, поэтому ожоги, получающиеся при накладывании тавра, заживают без осложнений.

Таврение лошадейТавро ставят на левом плече (лопатке) и на левом бедре. Расположение меток с одной стороны создает больше удобств. На бедре ставят эмблему хозяйства и одну или две последние цифры года рождения, а на ло­патке — индивидуальный номер лошади.

Знак хозяйства бывает в виде буквы, подковы, звезды, стрелы и т. п. Раз­меры тавра, изображающего знак хозяйства, не должны превышать в высоту 12—13 см, а в ширину 8—10 см. Сле­дует учитывать, что по мере роста жеребенка тавро при­мерно в полтора раза увеличится.

Одну или две послед­ние цифры года рождения (например, 63, 64 или просто 3, 4) ставят под знаком хозяйства. Размеры цифр для жеребят рекомендуются следующие: высота 6 см, шири­на 3—4 см; когда жеребенок вырастает, то цифры дости­гают высоты 9—10 см.

Приспособление для метки (тавро) делают из железа и приваривают к железному стержню длиной 50—80 см, который насаживают на деревянную ручку длиной 30—40 см. Таврить лошадей удобнее в раскольной клетке, фиксируя их там арканом. При отсутствии раскола же­ребят для таврения валят на правый бок и крепко дер­жат.

Место накладывания тавра должно быть сухим, нель­зя проводить эту работу в дождливую погоду. На мок­ром волосяном покрове около раскаленного железа мгно­венно образуется горячий пар, который вызывает ожог соседних участков кожи, и знаки при заживании иска­жаются. Если волосяной покров длинный и густой, то не­обходимо место наложения тавра тщательно выстричь ножницами.

Продолжительность прижигания имеет очень важное значение. Если ожог слабый, то не будет заметно знака; если же ожог слишком силен, то образуется рана, кото­рая, заживая, до неузнаваемости изменяет отпечаток тав­ра.

Для получения ожога нужной степени, железное тав­ро нагревают до вишневого цвета и, наложив на кожу, держат 2—4 секунды, при слабом надавливании. Пра­вильно прижженная поверхность кожи должна иметь желтовато-коричневый цвет с ясно заметными остатками корней волос.

При излишне сильном ожоге цвет кожи, после того как его очистить от гари, бывает темно-корич­невым, по углам цифр заметны трещины кожи. При недо­статочном ожоге остаются волосы длиной 1—3 мм. Места ожога надо смазать вазелином или автолом, но не дег­тем.

После таврения табун следует держать, если позволя­ет погода, на открытых пастбищах и не загонять в баз. Иначе жеребята о столбы и стены расчесывают места ожогов, что ведет к искажению меток.

Все подробности цена кварцвиниловых полов тут.

Опубликовано 30 Май 2013 в рубрике Содержание лошадей