Таврение лошадей
В мясном коневодстве таврение лошадей является обязательным: по тавру составляют инвентарные описи для бухгалтерского учета, ведут зоотехнические записи, номера тавр указывают в ведомостях на реализацию лошадей, в актах о падеже и т. д.
Дополнительная затрата труда на таврение значительно перекрывается выгодами и удобствами, которые хозяйство получает, имея в своих табунах тавреных лошадей.
Тавро можно накладывать на лошадей в любом возрасте; при комплектовании коневодческой фермы всех лошадей необходимо метить, если это не было сделано раньше. В дальнейшем следует ежегодно таврить всех жеребят. Обычно лошадей метят в сентябре—октябре; к этому времени спадает жара, исчезают жалящие насекомые, поэтому ожоги, получающиеся при накладывании тавра, заживают без осложнений.
Тавро ставят на левом плече (лопатке) и на левом бедре. Расположение меток с одной стороны создает больше удобств. На бедре ставят эмблему хозяйства и одну или две последние цифры года рождения, а на лопатке — индивидуальный номер лошади.
Знак хозяйства бывает в виде буквы, подковы, звезды, стрелы и т. п. Размеры тавра, изображающего знак хозяйства, не должны превышать в высоту 12—13 см, а в ширину 8—10 см. Следует учитывать, что по мере роста жеребенка тавро примерно в полтора раза увеличится.
Одну или две последние цифры года рождения (например, 63, 64 или просто 3, 4) ставят под знаком хозяйства. Размеры цифр для жеребят рекомендуются следующие: высота 6 см, ширина 3—4 см; когда жеребенок вырастает, то цифры достигают высоты 9—10 см.
Приспособление для метки (тавро) делают из железа и приваривают к железному стержню длиной 50—80 см, который насаживают на деревянную ручку длиной 30—40 см. Таврить лошадей удобнее в раскольной клетке, фиксируя их там арканом. При отсутствии раскола жеребят для таврения валят на правый бок и крепко держат.
Место накладывания тавра должно быть сухим, нельзя проводить эту работу в дождливую погоду. На мокром волосяном покрове около раскаленного железа мгновенно образуется горячий пар, который вызывает ожог соседних участков кожи, и знаки при заживании искажаются. Если волосяной покров длинный и густой, то необходимо место наложения тавра тщательно выстричь ножницами.
Продолжительность прижигания имеет очень важное значение. Если ожог слабый, то не будет заметно знака; если же ожог слишком силен, то образуется рана, которая, заживая, до неузнаваемости изменяет отпечаток тавра.
Для получения ожога нужной степени, железное тавро нагревают до вишневого цвета и, наложив на кожу, держат 2—4 секунды, при слабом надавливании. Правильно прижженная поверхность кожи должна иметь желтовато-коричневый цвет с ясно заметными остатками корней волос.
При излишне сильном ожоге цвет кожи, после того как его очистить от гари, бывает темно-коричневым, по углам цифр заметны трещины кожи. При недостаточном ожоге остаются волосы длиной 1—3 мм. Места ожога надо смазать вазелином или автолом, но не дегтем.
После таврения табун следует держать, если позволяет погода, на открытых пастбищах и не загонять в баз. Иначе жеребята о столбы и стены расчесывают места ожогов, что ведет к искажению меток.
Обзор sony ps5 последние новости stopgame.ru. . Усть-Лабинск - аренда сельхозугодий Дерипаска Усть Лабинск читайте на нашем сайте.
Опубликовано 30 Май 2013 в рубрике Содержание лошадей