Мясная продуктивность взрослых лошадей

При забое взрослых лошадей выход мяса и его каче­ство сильно варьируют и зависят от породы и упитанно­сти животного.

Данные свидетельствуют о том, что уро­вень мясной продуктивности лошадей зависит от их по­роды. От неулучшенных лошадей, даже в состоянии вы­шесредней упитанности, получают тушу весом лишь 163 кг, тогда как от доно-казахских помесей, а также от казахских типа джабе получают тушу весом от 245 до 248 кг, или в полтора раза тяжелее. Еще более тяжелая туша получена при забое тяжеловозно-казахских поме­сей — 267 кг.

Путем обвалки конских туш установлены существен­ные различия в процентном отношении веса костей, содержащихся в туше: у тяжеловозно-казахских помесей – 20,5%, у доно-казахских — 15%, а у казахских типа джа­бе - 14,4%.

Мясная продуктивность взрослых лошадейВсе эти факты свидетельствуют о больших перспек­тивах зоотехнической работы по улучшению мясной про­дуктивности лошадей. Примерно в одних и тех же усло­виях, при одинаковых затратах труда и средств, конского мяса можно производить значительно больше и лучших сортов, если будет уделено соответствующее внимание подбору пород и племенной работе с ними.

У лошадей, точно так же, как и у сельскохозяйствен­ных животных других видов, количество и качество мяс­ной продукции находится в прямой зависимости от их упитанности.

Мясных лошадей удобно делить по упитанности на три категории: высшей, средней и нижесредней, объединяя жирную и вышесреднюю упитанность в одну катего­рию — высшую. Кроме того, бывают животные исто­щенные.

Признаки определения упитанности лошадей следую­щие. Для лошадей высшей упитанности характерны хо­рошо развитая мускулатура, округлые формы туловища, хорошо выполненные грудь, спина, поясница, круп, бед­ра и лопатки: остистые отростки грудных позвонков (кроме холки) не выступают; при осмотре ребра не за­метны; при прощупывании пальцы не проходят между ребрами; на верхнем крае шеи хорошо заметен жировой гребень, имеющий округлую форму.

У лошадей средней упитанности формы туловища недостаточно округлые, мускулатура развита удовлетворительно; спина, поясни­ца, круп и бедра выполнены умеренно; при осмотре ребра заметны, но при прощупывании пальцы не заходят между ребрами; остистые отростки грудных позвонков, маклоки и концы лопаток слегка выступают.

У лошадей ниже­средней упитанности формы туловища угловатые, муску­латура развита неудовлетворительно; маклоки, остистые отростки грудных позвонков ясно выступают; при осмот­ре ребра хорошо заметны и при прощупывании легко захватываются пальцами. У истощенных лошадей резко выступают лопатки, ребра, маклоки, остистые отростки позвонков.

В прямой зависимости от упитанности лошади нахо­дится не только количество мясной продукции, но и ее качество. По данным химических анализов, в конине со­держится следующее количество жира: при нижесредней упитанности — до 1%, при средней упитанности — 2— 3%, при вышесредней — 3—6%, а в жирной конине 8% и больше. Содержание белка отличается сравнитель­ным постоянством и колеблется обычно от 18 до 25%, но меняется его качество; в тощем мясе много неполноцен­ных белков (коллаген, эластин).

Помимо туши и сала, при забое лошадей получают ценные субпродукты и шкуру. К пищевым субпродуктам относят мозги, язык, сердце, печень, почки, диафрагму, а также ободочную кишку, имеющую у лошадей высшей упитанности толстую, пропитанную жиром стенку; из нее приготовляют национальное блюдо под названием кар­та.

Кровь, легкие, трахею с горлом, мясной хвост, ноги, кишки и желудок используют для приготовления кормо­вой муки и на технические цели. Конская шкура пред­ставляет собой ценное кожевенное сырье; вес шкуры пос­ле обрядки колеблется в пределах 4,5—6,3% предубойного веса лошади.

Опубликовано 30 Май 2013 в рубрике Содержание лошадей