Уровень молочной продуктивности лошадей
Молочность относится к тем продуктивным качествам лошадей, которые по существу не затронуты селекционной работой.
Специальный зоотехнический отбор и подбор в коневодстве на протяжении длительного времени проводится по показателям резвости и грузоподъемности, по красоте движений и экстерьеру. Многовековое использование кобыл некоторых местных пород как дойных животных происходило в условиях плохого кормления, при общем низком уровне культуры ведения животноводства и отсутствии зоотехнической оценки молочности.
Конечно, доение кобыл из поколения в поколение не могло не повлиять на молочную продуктивность лошадей ряда местных пород, но степень этого влияния относительно невелика. Многие работники кумысных ферм считают, что высокой молочностью обладают кобылы только таких пород, как башкирская, казахская, бурятская, доение которых практикуется с давних времен.
Изучение лошадей многих пород, в зоне разведения которых никогда не доили кобыл, показало, что они также обладают высокой молочной продуктивностью, а тяжеловозные и новокиргизские кобылы по своей молочной продуктивности стоят даже выше местных лошадей.
Достоверность этих данных можно подтвердить исключительной скороспелостью молодняка лошадей многих пород. Например, жеребята от тяжеловозных кобыл в первые месяцы жизни, когда их основным, а подчас и единственным кормом является материнское молоко, прибавляют в весе от 1 до 1,5 кг, а нередко и по 2 кг в сутки.
По данным И. С. Попова и В. П. Добрынина, на килограмм привеса расходуется около 10 л молока. Жеребята, дающие привес от 1 до 2 кг в сутки, должны быть обеспечены 10—20 л молока. Показатели молочной продуктивности в этих случаях колеблются от 8,9 до 19 л. Такая большая изменчивость свидетельствует о больших возможностях отбора кобыл многих пород по этому признаку.
Исследования показали, что в пределах породы, например башкирской, казахской и др., более молочными оказались широкотельные и низконогие кобылы. Однако это не является общим правилом, высокоудойные кобылы нередко бывают и облегченного типа.
При зоотехнической характеристике пород крупного рогатого скота и организации работ по совершенствованию молочной продуктивности коров, как известно, большое внимание уделяют не только общему надою молока, но и количеству молока, продуцируемого коровой на каждые 100 кг ее веса. Такой показатель имеет важное значение. На молочных фермах выгоднее держать коров, которые на 100 кг веса дают за лактацию больше молока; такие коровы лучше оплачивают корм.
Однако это в молочном коневодстве изучено еще недостаточно, так как имеется сравнительно мало данных о продуцировании молока кобылами за полную лактацию и далеко не во всех случаях исследователи приводят сведения о живом весе подопытных кобыл.
Если воспользоваться данными и средним весом кобыл ряда пород и породных групп, то окажется, что киргизские, улучшенные киргизские, новокиргизские, казахские и тяжеловозно-казахские кобылы дают на 100 кг веса за первые 5 месяцев лактации от 500 до 560 л молока, рысисто-киргизские — около 480 л, башкирские — 430 л, чистопородные рысистые и тяжеловозные кобылы — от 330 до 370 л и верховые чистокровные — 250 л молока.
Лучшие по молочности кобылы в опытном хозяйстве имени Мынбаева дают за первые 5 месяцев лактации на 100 кг веса следующее количество молока: казахские типа джабе — 630—730 л, тяжеловозно-казахские — 587—610 л.
Эти данные свидетельствуют о том, что по относительной молочности (в расчете на 100 кг веса животного) кобылы разных пород занимают несколько иное положение, чем по абсолютному показателю.
При этом некоторые кобылы ряда местных пород отличаются несколько лучшими показателями, чем крупные кобылы заводских пород. Такое ценное качество лошадей местных пород необходимо сохранять и совершенствовать в процессе племенной работы.
Опубликовано 30 Май 2013 в рубрике Содержание лошадей