Уровень молочной продуктивности лошадей

Молочность относится к тем продуктивным качествам лошадей, которые по существу не затронуты селекцион­ной работой.

Специальный зоотехнический отбор и под­бор в коневодстве на протяжении длительного времени проводится по показателям резвости и грузоподъемности, по красоте движений и экстерьеру. Многовековое исполь­зование кобыл некоторых местных пород как дойных жи­вотных происходило в условиях плохого кормления, при общем низком уровне культуры ведения животноводства и отсутствии зоотехнической оценки молочности.

Конеч­но, доение кобыл из поколения в поколение не могло не повлиять на молочную продуктивность лошадей ряда ме­стных пород, но степень этого влияния относительно не­велика. Многие работники кумысных ферм считают, что высокой молочностью обладают кобылы только таких пород, как башкирская, казахская, бурятская, доение ко­торых практикуется с давних времен.

Уровень молочной продуктивности лошадейИзучение лошадей многих пород, в зоне разведения которых никогда не дои­ли кобыл, показало, что они также обладают высокой мо­лочной продуктивностью, а тяжеловозные и новокиргиз­ские кобылы по своей молочной продуктивности стоят даже выше местных лошадей.

Досто­верность этих данных можно подтвердить исключитель­ной скороспелостью молодняка лошадей многих пород. Например, жеребята от тяжеловозных кобыл в первые месяцы жизни, когда их основным, а подчас и единствен­ным кормом является материнское молоко, прибавляют в весе от 1 до 1,5 кг, а нередко и по 2 кг в сутки.

По дан­ным И. С. Попова и В. П. Добрынина, на кило­грамм привеса расходуется около 10 л молока. Жеребя­та, дающие привес от 1 до 2 кг в сутки, должны быть обеспечены 10—20 л молока. По­казатели молочной продуктивности в этих случаях ко­леблются от 8,9 до 19 л. Такая большая изменчивость сви­детельствует о больших возможностях отбора кобыл многих пород по этому признаку.

Исследования показали, что в пределах породы, на­пример башкирской, казахской и др., более молочными оказались широкотельные и низконогие кобылы. Однако это не является общим правилом, высокоудойные кобы­лы нередко бывают и облегченного типа.

При зоотехнической характеристике пород крупного рогатого скота и организации работ по совершенствова­нию молочной продуктивности коров, как известно, боль­шое внимание уделяют не только общему надою молока, но и количеству молока, продуцируемого коровой на каж­дые 100 кг ее веса. Такой показатель имеет важное зна­чение. На молочных фермах выгоднее держать коров, которые на 100 кг веса дают за лактацию больше моло­ка; такие коровы лучше оплачивают корм.

Однако это в молочном коневодстве изучено еще не­достаточно, так как имеется сравнительно мало данных о продуцировании молока кобылами за полную лакта­цию и далеко не во всех случаях исследователи приводят сведения о живом весе подопытных кобыл.

Если восполь­зоваться данными и средним весом кобыл ряда пород и породных групп, то окажется, что киргиз­ские, улучшенные киргизские, новокиргизские, казахские и тяжеловозно-казахские кобылы дают на 100 кг веса за первые 5 месяцев лактации от 500 до 560 л молока, рыси­сто-киргизские — около 480 л, башкирские — 430 л, чи­стопородные рысистые и тяжеловозные кобылы — от 330 до 370 л и верховые чистокровные — 250 л молока.

Луч­шие по молочности кобылы в опытном хозяйстве имени Мынбаева дают за первые 5 месяцев лактации на 100 кг веса следующее количество молока: казахские типа джабе — 630—730 л, тяжеловозно-казахские — 587—610 л.

Эти данные свидетельствуют о том, что по относитель­ной молочности (в расчете на 100 кг веса животного) ко­былы разных пород занимают несколько иное положе­ние, чем по абсолютному показателю.

При этом некото­рые кобылы ряда местных пород отличаются несколько лучшими показателями, чем крупные кобылы заводских пород. Такое ценное качество лошадей местных пород необходимо сохранять и совершенствовать в процессе племенной работы.

Восточные духи

Опубликовано 30 Май 2013 в рубрике Содержание лошадей