Происхождение и эволюция лошадей

Дикие лошади, или эквиды, представляют классический при­мер эволюции рода животных под воздействием изменяющихся условий внешней среды и естественного отбора, на что указал еще Чарлз Дарвин.

Происхождение и развитие эквидов с расчленением на отдель­ные ветви — их дивергенция — представляют общебиологический интерес. Эволюция лошадей изучается в палеонтологии по ископа­емым остаткам их предков с рассмотрением вопросов, как, когда и где они формировались и как изменялись при перемене условий жизни.

Расширение в конце третичного периода кайнозойской эры зон континентального климата с похолоданием и понижением влажно­сти вызвало появление на земле открытых сухих степей с твердой почвой. Это предопределило эволюцию стопоходящих пятипалых предков лошадей, живших в лесах, в направлении повышения их роста и подвижности.

Происхождение и эволюция лошадейУ их потомков развивается пальцехождение, или копытохождение, с опиранием только на один третий палец, защищенный копытом (для быстрого бега, раскапывания снега при тебеневке). Первый, второй, четвертый и пятый пальцы постепенно редуцируются.

Конечности эквидов удлиняются, особенно в метоподиях, и в них развиваются блоковидные суставы, ограничиваю­щие боковые движения. Для лучшего пережевывания жестких степ­ных трав коренные зубы эквидов постепенно получают складчатое строение с гребнями эмали и прослойками цемента. Все это облег­чало эквидам борьбу за существование и расширяло их ареал.

Древнейший из предполагаемых предков лошадей — фенако­дус найден в Северной Америке в отложениях, относящихся к па­леоцену — первой эпохе третичного периода кайнозойской эры, на­чавшейся около 70 млн. лет назад. Фенакодус обитал в условиях мягкого влажного климата на вязких почвах, в кустарниковых за­рослях.

Он был полосатой тигровой окраски и по своим формам напоминал хищников. Однако хватательной функции конечностей у него не было. Его пятипалые конечности с выпрямлен­ными суставами опирались на три пальца лапы, из которых сред­ний был более развит и одет копытцем. Коренные зубы фенакоду­са имели простое бугорчатое строение, приспособленное для пере­жевывания сочной растительной пищи (плодов, листьев).

К бесспорным предкам лошадей относятся эогиппус в Север­ной Америке и гиракотериум в Европе, обнаруженные в нижнем и среднем эоцене (вторая эпоха третичного периода; примерно 50 млн. лет назад). Это были мелкие животные ростом 30—50 см, с тонкими удлиненными конечностями, причем передние опирались на четыре пальца, а задние на три. Коренные зубы их были бугор­чатые, но уже несколько усложненные.

В нижнем олигоцене (третья эпоха третичного периода; около 30 млн. лет назад) в Северной Америке был найден трехпалый предок мезогиппус, на уд­линенных коронках зубов которого образовались зачатки эмалевых гребней.

В миоцене (четвертая эпоха третичного периода; около 10 млн. лет назад), судя по ископаемым остаткам, в Северной Америке обитатели трехпалые миогиппусы, парагиппуш и мергиппусы, а в Европе — анхитериум. Это были уже более крупные животные. Так, рост меригиппуса доходил до 90—120 см, коронки его корен­ных зубов были удлинены и имели складки эмали с прослойками цемента.

Появившийся в верхнем миоцене и широко распространив­шийся на континентах Америки и Евразии в плиоцене (пятая, последняя эпоха третичного периода; 2—3 млн. лет назад) трехпа­лый гиппарион по развитию своих коренных зубов как бы обогнал других эквидов, но вымер, не оставив последующих поколений.

Одновременно с гиппарионом в плиоцене появилась однопалая форма лошадей — плиогиппус. Этот предок широко распростра­нился в Америке и Европе в плейстоцене (первая эпоха четвертич­ного периода; около 1 млн. лет назад).

Плиогиппус был типичным обитателем сухих степей и представлял уже крупное животное с редуцированными первым, вторым, четвертым и пятым пальцами и высококоронковыми коренными зубами со значительными отло­жениями цемента в углублениях между развитыми складками и гребнями эмали.

Наибольшее количество ископаемых остатков предков лоша­дей было найдено в Америке. В третичном периоде Евразия была соединена с Северной Америкой перешейком (позднее на месте его образовался Берингов пролив). Отсюда возникло предположение, что лошади произошли в Америке и потом переселились в Европу, Азию и Африку.

В Северной же Америке вследствие ее сплошного оледенения в ледниковом периоде дикие эквиды погибли, а в Ев­разии, где оледенение было меньшим, и в Африке, где его не было совсем, сохранились до настоящего времени. В Австралии и Новой Зеландии, как и на других островах Океании, ни диких лошадей, пи ископаемых остатков их предков не обнаружено.

В Австралию, как и в Америку, домашние лошади были завезены только в период колонизации этих континентов европейцами в XV в. нашей эры и позднее.

В приледниковой полосе лесотундры Евразии с сырым и про­хладным климатом найдены и описаны костные остатки крупных лошадей с узколобым и длинномордым черепом, массивным костя­ком и широкими копытами.

В удаленных от ледников местностях и степях Евразии найдены и описаны остатки скелетов менее крупных лошадей с черепом, широким во лбу и коротким в лицевой части, с тонким плотным костяком и узкими копытами.

В послеледниковое время в Евразии дикие эквиды мелкого типа вытесняют крупные ледниковые формы. Они распространя­ются также в Африке, где в условиях относительно постоянного и теплого климата сохраняются до настоящего времени, мало от­личаясь от древних исходных форм.

В результате экологических изменений под воздействием осо­бенностей климата и ландшафта, а также естественного отбора дикие эквиды в Африке и Евразии расчленяются на четыре подрода рода Eguus — зебр, ослов, полуослов и лошадей.

Балка фанер деревянная для опалубки kronosrent.com/perekrytiya/balka-bdk/.

Опубликовано 30 Май 2013 в рубрике Лошади