Приемы выращивания табунных лошадей

К приемам выращивания лошадей в табунных условиях отно­сятся: учет поголовья, особенности отъема жеребят от матерей, таврение, обтяжка и выдержка молодняка и некоторые другие ме­роприятия, без проведения которых невозможна правильная тех­нология отрасли.

Учет. Своевременный и четкий учет в табунном коневодстве имеет важное значение. Он способствует проведению ветеринарно- зоотехнической обработки лошадей, их отбору и подбору, фор­мированию косяков, регистрации случки и выжеребки, бонитиров­ке, постановке лошадей на нагул, отбору кобыл для доения и т. д.

При постановке лошадей на нагул и при снятии с нагула их взве­шивают, что требуется для оценки результатов нагула и для пра­вильного начисления заработной платы табунщикам. На кумыс­ных фермах для оценки кобыл по молочной продуктивности еже­месячно проводят контрольные доения.

Приемы выращивания табунных лошадейВ конных заводах, на племенных фермах формируют косяки, ведут косячные книжки, оформляют акты на новорожденный молодняк, проводят бонитировку производящего состава и молодняка, а также оценивают жеребцов и кобыл по потомству.

В обязанность заведующих фермами и табунщиков входит еже­дневный пересчет поголовья. При осмотре лошадей важно обра­щать внимание на их поведение, состояние здоровья и упитан­ность. Всех слабоупитанных и подозрительных по заболеванию ло­шадей выделяют из табуна.

Отъем молодняка. Своевременное его проведение в табунном коневодстве влияет на дальнейший рост и развитие жеребят. В за­висимости от климатических и хозяйственных условий, степени развития и племенной ценности жеребят отнимают от матерей осенью или весной.

Важно заранее спланировать, из каких табу­нов, сколько жеребят и в какие сроки будет отнято от матерей, причем следует рассчитать потребность хозяйства в кормах и ра­бочей силе, а также предусмотреть ремонт затишей, сараев и ба­зов.

В возрасте 7—9 месяцев осенью обычно отнимают от матерей жеребят в хозяйствах племенного значения, в достаточной мере обеспеченных кормами, оборудовавших хорошие затиши, сараи и базы. В неплеменных хозяйствах осенью отнимают лишь жеребят плохой упитанности, а также тех, которых нельзя оставить на зи­му под маломолочными или недостаточно упитанными матерями.

Следует воздержаться от осеннего отъема жеребят, болеющих мы­том, так как болезнь сопровождается резким исхуданием и боль­шим отходом отъемышей. Предназначенных к отъему сосунов про­пускают с их матерями через баз-раскол, откуда кобыл отгоняют подальше на пастбище. Из отъемышей формируют табуны кобы­лок и табуны жеребчиков, которых содержат на базу 5—6 дней, пока они не свыкнутся.

Чтобы жеребята быстрее привыкли друг к другу и вели себя спокойно, в табун вводят двух-трех старых ло­шадей. В период содержания жеребят на базу их подкармливают сеном и концентратами и поят. Отъемышей нельзя выпускать на пастбище сразу же после отбивки, так как в поисках своих мате­рей они разбегаются из табуна.

После того как жеребята привык­нут друг к другу, их выгоняют утром в степь, ночью содержат в сараях или на базах. При сарайно-базовом их содержании на каждого жеребенка за зиму расходуют 7—8 ц овса и 10—12 ц се­на (в зависимости от условий зимнего выпаса). Ценных в племен­ном отношении жеребчиков содержат на повышенных нормах кор­мления.

В табунном коневодстве мясного направления с лошадьми местных пород чаще практикуется весенний отъем молодняка. Массовый осенний его отъем экономически невыгоден, так как удорожает себестоимость продукции. Отнимают жеребят от ма­терей весной за месяц до их выжеребки с появлением на пастби­ще зеленой травы.

При весеннем отъеме жеребят также исполь­зуют баз-раскол или же из табуна постепенно выводят кобыл. В последнем случае ежедневно из табуна выводят без жеребят по 10—15 маток, которых затем отправляют на другие пастбища. При таком способе отъема жеребята, находясь в старом табуне, без особого беспокойства переносят отъем от матерей и хорошо па­сутся. Всех отнятых от матерей жеребят заносят в книгу молодня­ка с указанием тавра, масти, примет, породы и происхождения.

Таврение. В табунном коневодстве — это обязательное меро­приятие, при большом поголовье оно значительно облегчает учет животных. Тавром в области лопатки или бедра лошади обознача­ют ее индивидуальный номер, год рождения и эмблему хозяйства.

Тавро записывают в инвентарную книгу; оно является основным признаком, по которому данную лошадь отличают от всех других. Таврят ежегодно только молодняк текущего года рождения перед его отъемом осенью от матерей, чтобы избежать путаницы в про­исхождении.

В это время спадает жара, исчезают насекомые; ко­былы находятся на ранней стадии жеребости (гонка их безопас­на), а жеребята — в состоянии хорошей упитанности, причем шерсть у них недлинная. Весеннее таврение нежелательно: кобы­лы находятся в последней стадии жеребости (гонка их уже опас­на), а упитанность жеребят в это время обычно невысокая, к тому же тело их покрыто длинным густым волосом.

Лошадь таврят с левой стороны в раскольной клетке, где ее фиксируют арканом. Вне раскола ее таврят после повала, опасно­го как для работников, которые держат лошадь, так и для самого животного. В таких случаях необходимо строго соблюдать техни­ку безопасности, так как возможны травматические повреждения людей и животного. Кроме того, тавро часто получается слабого изображения.

Жеребчиков и кобылок текущего года рождения таврят раздельно поряд­ковыми номерами, начиная с единицы. Две последние цифры года рождения жеребенка и эмблему хозяйства ставят на бедре (немного выше коленной чашеч­ки), а порядковый (инвентарный) номер — на лопатке, несколько ниже и сзади плече-лопаточного сочленения. При этом эмблему хозяйства размещают вверху, а цифры года рождения — внизу. Тавра на бедре и плече лошади хорошо про­сматриваются издали.

Существует два способа таврения — «горячий» и «холодный». В первом случае клеймо выжигают специальным раскаленным железным тавром, причем в месте таврения кожа должна быть су­хой, а волос здесь — выстрижен. При таврении мокрой кожи воз­можен ее сильный ожог, отчего знак тавра на теле искажается.

Для получения ожога желательной степени тавро раскаляют до вишневого цвета и на 2—4 сек прикладывают его к коже. При этом поверхность кожи приобретает желтовато-коричневый цвет с хорошо заметными корнями волос; при сильном же ожоге кожа становится темно-коричневой с заметными трещинами. Место ожога смазывают вазелином или каким-либо растительным мас­лом, но не дегтем. Во избежание расчесов мест ожога лошадей пос­ле таврения содержат на открытых пастбищах.

Горячий способ таврения лошадей имеет ряд недостатков. При нем часто получаются большие неясные знаки, портящие внешний вид лошади. Кроме того, он причиняет сильную боль лошади и сильно снижает качество кожевенного сырья.

В последние годы получил распространение способ таврения лошадей путем накладывания на поверхность кожи лошади метал­лических тавр, охлажденных в жидком азоте до минус 196°. При сильном охлаждении кожи происходит разрушение пигментообразующих клеток, в результате чего на месте наложения тавр вырастает белый, депигментированный волос.

Таврят животных специальным прибором, представляющим собой стальную разбор­ную матрицу на одну, две и три цифры с пазами, в которые вста­вляют сменные металлические цифры, удерживаемые защелкой.

Матрицу навинчивают на металлическую ручку длиной 750 мм с рукояткой из теплоизолирующего материала. При таком спосо­бе таврения получают четкое изображение, не изменяющее каче­ство кожевенного сырья. Таврят лошадей также в расколе или в станке, а при отсутствии раскола и станка — в положении стоя или лежа, причем важно, чтобы в момент таврения животное бы­ло неподвижно.

Предварительно на месте таврения волос тщательно выстри­гают и участок кожи обильно смачивают 96-градусным спиртом. Используемый для охлаждения тавр жидкий азот транспортиру­ют и хранят в специальном термосе. После выем­ки тавр крышку термоса сразу же закрывают.

Охлажденное тавро на коже жеребят полукровных пород 6—7-месячного возраста выдерживают 25—30 сек, на коже жеребят местных и тяжеловоз­ных пород того же возраста —35—40 сек, на коже лошадей стар­ших возрастов —40—50 сек.

Во время таврения лошадей с использованием жидкого азота необходимо соблюдать технику безопасности: обслуживающий персонал должен надеть халаты (или комбинезоны), а на руки тканевые рукавицы; для защиты глаз от случайных брызг азота применяют защитные очки.

Обтяжка молодняка. В табунном коневодстве многие лошади остаются неоповоженными, «неуками». Приучение таких лоша­дей к недоуздку называется обтяжкой. Во время обтяжки лошадь приучают к прохождению через раскол, ловле укрюком или арка­ном, к хождению за поводом, к чистке, а также к тому, чтобы она не боялась человека.

В племенных хозяйствах к обтяжке приступают осенью после отъема жеребят от матерей, в непле­менных — пользовательный молодняк обтягивают перед реали­зацией. В табунных хозяйствах мясного направления обтяжку проходит только молодняк, предназначенный для ремонта та­буна.

Обтяжку проводят в специальном сарае или на базу. Молод­няк предварительно пропускают через раскол, где на жеребят на­девают недоуздок. При переводе «неука» из раскола в сарай ре­комендуется впереди вести старую оповоженную лошадь, за кото­рой жеребенок идет сравнительно спокойнее. В сарае жеребят привязывают с метровыми интервалами между ними.

При обтяжке жеребят на базу делают коновязь 2-метровой высоты на столбах, отстоящих друг от друга на расстояние 6 м. По верхушкам столбов натягивают толстый стальной канат, к ко­торому и привязывают молодняк. Канат пружинит и этим гаран­тирует жеребят от травматических повреждений. Во время обтяж­ки молодняку в сутки дают 2—3 кг овса и 4—6 кг сена.

«Выдержка» молодняка. Так называют окончательное его при­учение к человеку с заездкой под седлом перед реализацией. Если молодняк подвергают выдержке сразу после обтяжки, его начи­нают седлать с первого дня.

В том случае, когда между обтяжкой и выдержкой проходит значительное время, обтяжку молодняка перед выдержкой снова повторяют. При заездке не рекомендуется стремиться сразу же сесть на лошадь и подчинять ее своей воле. К этому приступают постепенно. Вначале лошадь при­учают к потнику, седлу с подпругами, а затем уже к всаднику.

Первое время лошадь под всадником водят два человека за дополнительные поводья, пристегнутые к кольцам недоуздка. Лишь после того, как она успокоится, дополнительные поводья отстегивают, и лошадью управляет всадник. После приучения лошади к всаднику на ней ездят, первоначально шагом, а затем рысью. В конце заездки можно переходить на короткий галоп, поручая это более опытным ездокам.

В период обтяжки и выдержки молодняк нужно хорошо кор­мить: ежедневно следует давать не менее 4 кг овса и 8 кг доброка­чественного сена.

Ловля лошадей. Неоповоженных табунных лошадей ловят ар­каном, укрюком или пропускают через раскол. Для ловли арканом (длинная, чаще из конского волоса веревка с кольцом на конце) табунщик верхом на лошади вначале отделяет от табуна неоповоженную лошадь и, приблизившись к ней, на скаку набра­сывает ей на шею петлю аркана.

 

Как российская франшиза мороженого. . http://www.profence.ru/ хомут на забор 80х80 крепления для заборов.

Опубликовано 29 Май 2013 в рубрике Лошади