Диагностика жеребости кобыл

Не появление охоты у кобылы после ее осеменения может слу­жить первым признаком ее жеребости. Однако иногда половая охота долгое время отсутствует и у кобыл, остающихся неоплодотворенными и холостыми. В то же время при развитии фолликулов и жеребые кобылы могут проявлять признаки охоты.

У жеребых кобыл наблюдаются повышенный аппетит и осто­рожность в движениях. Увеличение живота и движения плода у них становятся заметными только с шестого месяца жеребости. Движения плода можно проследить в области нижней стенки жи­вота кобыл, слева под выменем, особенно после утреннего пое­ния прохладной водой.

Для установления факта оплодотворе­ния ценных племенных кобыл, требующих особого ухода и содержания, большое значение имеет ранняя диагностика жере­бости. Разработано несколько способов ранней диагностики же­ребости.

Диагностика жеребости кобылРектальный метод позволяет уверенно определять жеребость с 30—35-го дня после осеменения кобылы, а иногда и с 20-го дня.

Методы вагинальный (макроскопический) с просмотром шей­ки матки с помощью зеркала, вводимого во влагалище кобылы, и микроскопический, или цитологический, со взятием из влагалища мазков слизи для последующего ее микроскопирования, позволя­ют ориентировочно устанавливать жеребость через 10—12 дней после осеменения кобылы (под микроскопом во влагалищной сли­зи жеребых кобыл видны клетки мерцательного эпителия и так называемые слизьевые шары).

Гормональные методы, основанные на гормональной секреции жеребых кобыл, требуют подтверждения содержания соответст­вующих гормонов в их крови и моче.

Жеребость кобыл.

Средняя продолжительность эмбрионального развития жере­бят—11 мес. с колебаниями от 310 до 370 дней, чаще от 320 до 345 дней. Жеребчиков кобылы носят в среднем 336 дней, кобылок — 335. Однако иногда наблюдается и обратное явление. Кобылы аборигенных пород носят плод дольше, чем кобылы заводских по­род.

Продолжительность плодоношения кобыл в меньшей степени зависит от породных особенностей лошадей и их скороспелости, чем от условий их кормления и содержания. При благоприятных усло­виях кормления и содержания продолжительность жеребости уко­рачивается, при неблагоприятных — удлиняется.

Кобылы, выжеребка которых проходит зимой и ранней весной, обычно носят свой плод несколько дольше кобыл с летней выжеребкой.

Кроме условий содержания, сезона случки, выжеребки и по­родных особенностей, на сроки плодоношения кобыл влияют нас­ледственность матери и отца, их линейная принадлежность, степень родства и характер подбора, возраст, конституциональные особен­ности кобыл и состояние их здоровья.

Беременность кобыл — длительный и сложный физиологичес­кий процесс. Наиболее напряженный ее период—первая половина жеребости. В этот период у жеребых кобыл отмечается некото­рое повышение биохимических показателей крови, увеличение со­держания нейтральных жиров (липидов, холестерина), кальция, фосфора и калия, изменение белковых фракций, снижение плаз­менных белков, повышение свертываемости крови и РОЭ.

При же­ребости улучшается аппетит и усвоение корма (с накоплением гликогена в печени), усиливается стирание зубов и отмечается неравномерный рост копытного рога.

Большое значение в обмене между развивающимся эмбрионом и организмом матери имеет плацента. Она выполняет разнообразные функции питания, выде­ления и некоторые другие, обладает избирательностью, пропуская одни вещества и задерживая другие. Плацента служит как бы барьером, охраняющим плод от вредных воздействий.

Аборт — это выбрасывание мертвого эмбриона. Кроме абор­тов, у лошадей наблюдаются случаи мертворождений и прежде­временного рождения хотя и живых, но недоношенных, слабых жеребят. У кобыл аборты бывают незаразного и инфекционного происхождения. Незаразные аборты возможны в любое время жеребости.

К ним относятся и ранние (скрытые, «полевые») абор­ты в первые недели после оплодотворения, возникающие вследст­вие гормональной недостаточности или неполноценности питания.

Причинами незаразных абортов могут быть: недоброкачествен­ные — гнилостные, промерзлые — и ядовитые корма, холодная вода; напряжения, толчки, ушибы, испуг, переутомление, колики, про­студные, гельминтозные и другие заболевания; покрытие в состо­янии жеребости; двойневая жеребость; аномалии в половых орга­нах; несовместимость групп крови; наследственная предрасположенность.

Инфекционные аборты кобыл происходят вследствие их заболевания паратифом, салмонеллезом, бруцеллезом, трихомо­нозом. Для абортов инфекционного происхождения характерны от­сутствие видимых причин и повышение температуры у кобылы. Заразные аборты остаются иногда незамеченными из-за малой величины эмбриона; чаще они бывают на седьмом месяце жере­бости, реже — перед самой выжеребкой.

Каждый случай аборта и слаборожденного жеребенка сле­дует рассматривать как возможно инфекционный. Чтобы предот­вратить распространение инфекции, абортированный плод и спе­циально взятую для исследования кровь кобылы отправляют в ближайшую ветеринарно-бактериологическую лабораторию. Ко­былу, подозреваемую в инфекционном аборте, изолируют, а ее денник дезинфицируют.

Основные меры борьбы с абортами сводятся к созданию ги­гиенических условий содержания, кормления и использования же­ребых кобыл. Их рационы должны быть полноценными и состоять из доброкачественных и разнообразных кормов.

В первой половине жеребости у кобыл часто наблюдаются явления анемии беременности и скрытые аборты в связи с неполноценностью питания и наруше­нием гормональной секреции. В этот период особенно важно предъявлять высокие требования к качеству кормов и достаточному содержанию в них витаминов и микроэлементов (железа, меди, кобальта, цинка, калия и йода).

Во вторую половину беременности кобыл начинается рефлекторная деятель­ность эмбрионов, выражающаяся в их движениях. Общая потребность кобыл в питании, в том числе в фосфорно-кальциевом, возрастает. В последние месяцы развития в теле эмбрионов наблюдается значительное нарастание белковых тка­ней, а следовательно, увеличивается потребность жеребых кобыл в протеино­вом питании.

Шкаф купе на заказ по индивидуальным размерам

Опубликовано 29 Май 2013 в рубрике Лошади