Отбор кобыл для фермы

Как указывалось выше, молочная продуктивность ко­был колеблется в очень широких пределах, поэтому объем выпуска продукции будет зависеть от того, на­сколько удачно укомплектована ферма маточным пого­ловьем.

Прежде всего, необходимо обратить внимание на по­родную принадлежность кобыл. При этом следует иметь в виду не только уровень возможных удоев, но и непри­хотливость кобыл к условиям кормления и содержания.

В районах табунного коневодства предпочтение следует отдавать лошадям местных пород, их помесям с завод­скими породами, а также донским, новокиргизским, кустанайским, кушумским; возможность содержания их преимущественно на одном подножном корме обеспечи­вает получение молока низкой себестоимости.

Отбор кобыл для фермыВ районах с полустойловым и стойловым содержанием лошадей для комплектования кумысных ферм вполне могут быть ис­пользованы также помесные животные местной породы с тяжеловозными (в ряде хозяйств и чистопородные тяжеловозные), а также с рысистыми породами.

Кобылы этих пород и их помеси обладают достаточно высокой мо­лочностью, поэтому их вполне можно содержать группа­ми, что также имеет важное практическое значение.

Нужно проверить всех ранее доившихся кобыл, и если у них молочность удовлетворительная, то их следует включить в состав фермы. Из числа недоившихся в пер­вую очередь надо остановить внимание на молодых ко­былах; старых кобыл — в возрасте 15 лет и старше, если они неоповожены, приучать к доению не следует, так как это требует больших затрат труда, которые в течение одной-двух лактации не всегда окупаются.

В настоящее время еще нет методов, позволяющих определять молочность кобыл по их внешним признакам, хотя бы и приблизительно, как судят о молочности коров по их экстерьеру. Сравнительно низкой молочной про­дуктивностью отличаются верховые чистокровные и ахалтекинские кобылы.

Среди лошадей большинства других пород часто встречаются обильно-молочные матки. Ко­был, которые дают 15—20 л молока в сутки, можно найти среди верховых полукровных (например, много молока дают матки будепиовской породы) и среди легкоупряжных, в частности рысистых, а тем более среди тяжело­возных.

Таким образом, высокая молочная продуктивность не связана с каким-то определенным типом лоша­дей, основываясь на котором можно было бы с достаточ­ной достоверностью вести отбор по этому качеству. Тем не менее отбор по типу телосложения, статям экстерьера и конституции сохраняет свое значение и в молочном ко­неводстве: для кумысных ферм необходимо отбирать ло­шадей, отличающихся крепкой конституцией, широко- телостью, свидетельствующей о достаточном развитии пищеварительного тракта, без пороков экстерьера, так как только такие лошади обладают крепким здоровьем, могут быть неприхотливыми к условиям кормления и со­держания, проявлять высокую продуктивность и хоро­шую оплату корма.

О высокой молочности кобыл в некоторой степени сви­детельствует хорошее развитие вымени, его симметрич­ность, а также крупные молочные вены. Обе половины вымени должны быть равными, важно, чтобы на каждом соске имелось по два отверстия (от передней и задней долей вымени; снаружи эти доли неразличимы).

Отбор по экстерьеру необходимо уточнять прямым оп­ределением молочности путем контрольных удоев. О мо­лочности кобыл, не приученных к доению, ориентировоч­но можно судить по развитию их жеребят в первые 1 — 2 месяца жизни или путем взвешивания жеребят до  сосания.

На отбор лошадей для фермы нельзя смотреть как на разовое мероприятие, эта работа должна проводиться постоянно. Необходимо тщательно изучать качества каж­дой матки на ферме: периодически учитывать молочную продуктивность путем контрольных удоев, следить за развитием жеребенка, за способностью сохранять высо­кую упитанность, обращать внимание на добронравность, отдачу молока при доении без жеребенка и т. д.

Один раз в год следует проводить тщательный зоотехнический осмотр и выбраковку кобыл, а на племенных фермах — бонитировку. Наиболее удобным временем для этой ра­боты является сентябрь, когда накапливается достаточ­ный материал по молочности маток, подрастают жеребя­та и можно судить об их качестве, что необходимо для оценки кобыл и жеребцов по потомству.

Следует стремиться к определенной типизации маточ­ного поголовья на ферме. Это может быть достигнуто путем отбора кобыл одной определенной породы или по­месной группы. Такое формирование табуна облегчает селекционную работу.

На фермах, практикующих про­мышленное скрещивание, можно формировать две груп­пы (два табуна), состоящие из кобыл местной породы и помесных животных.

http://stiga-service.ru/spares.html stiga ремень привода хода снегоуборщика stiga.

Опубликовано 30 Май 2013 в рубрике Содержание лошадей