Случная компания и формирование косяков

В табунных условиях случку проводят с таким расчетом, что­бы массовая выжеребка кобыл проходила в теплое весеннее время. В зависимости от климатических условий и подготовленно­сти хозяйств случная кампания длится обычно с конца апреля — начала мая по август.

При благоприятных условиях ее можно на­чинать и в более ранние сроки, при этом удается повысить зажеребляемость, увеличить нагрузку на ценных производителей и вы­растить крепкий и хорошо развитый приплод. При решении вопро­са о виде случки исходят из обеспеченности хозяйства кормами, состава жеребцов, оповоженности кобыл, наличия помещений и кадров.

В конных заводах, где важно шире использовать ценных производителей, которых опасно выпускать в косяки, следует при­менять искусственное осеменение и ручную случку. В массовом табунном коневодстве целесообразнее прибегать к косячной случ­ке, сопровождающейся обычно высокой зажеребляемостью кобыл при небольших затратах труда.

Случная компания и формирование косяковСуть ее состоит в том, что к опре­деленному жеребцу подбирают в косяк соответствующих кобыл, с которыми он весь случной сезон находится на пастбище, по мере прихода кобыл в охоту он покрывает их на воле. Нагрузка на про­изводителя зависит от его возраста и племенной ценности.

Жереб­цы, подбираемые для каждого косяка, должны отличаться высо­кой породностью, высоким бонитировочным классом, крупным ро­стом и хорошим экстерьером. Молодых и старых производителей пускают в косяки маток среднего возраста. Косяки, за которыми закрепляют полновозрастных, проверенных по потомству, а также по качеству спермы жеребцов, должны состоять из 20—25 кобыл. Для молодых жеребцов, идущих первый год в случку, и для старых производителей формируют косяк из 12—15 кобыл. В расчете на 4—5 косячных жеребцов выделяют одного резервного.

При формировании косяков маточный табун загоняют в баз с расколом и несколькими секциями, в каждой из которых можно вместить 25—30 кобыл. Кобыл пропускают через раскол и распре­деляют по косякам, каждый из которых находится в отдельной секции.

Затем в косяки выпускают соответствующим образом по­добранных жеребцов. Чтобы производитель не кидался на кобыл и не получил от них травм, надо случить с ним одну из кобыл, на­ходящуюся в охоте. После того как жеребец свыкнется с косяком и успокоится, косяк выпускают из база на отведенное для него пастбище.

В случку назначают всех вполне развившихся и здоровых кобыл, достигших 3-летнего возраста. Больных лошадей лечат, недостаточно упитанных дополнительно подкармливают. Перед началом случной кампании у производителей проверяют качество спермы, в случной период за ними ведут наблюдение.

Жеребцов, в косяках которых кобылы многократно приходят в охоту, заменя­ют запасными. В период случки жеребцов подкармливают овсом (по 4—6 кг в сутки), для чего их приучают к торбе. Для учета ре­зультатов случки и ожидаемой выжеребки на каждый косяк за­водят косячную книжку, в которой регистрируют даты случки и чис­ло садок жеребца за день па ту или иную матку.

В осенний и зимний период особое внимание обращают на со­держание жеребых маток, для них выделяют лучшие пастбища с хорошими водопоями, так как при хорошей осенней нажировке кобыл они легче переносят зимой суровые условия тебеневки, мо­розы и метели. Большую опасность для жеребых кобыл зимой представляет гололедица.

Мягкий снег, который лошадь обычно поедает с травой при тебеневке, тает во рту, в то время как лед, образующийся на растениях при гололедице, во рту не успевает растаять и попадает вместе с кормом в желудок. Это может при­вести к сильному охлаждению внутренних органов, а нередко и к абортам.

При гололедице табуны кобыл немедленно снимают с тебеневки, животных кормят сеном или перегоняют на участки, где нет ледяной корки. В районах с суровыми зимами на период буранов и глубокого снежного покрова жеребых кобыл ставят в укрытие и кормят сеном.

Выжеребка. В табунном коневодстве выжеребка — один из ответственных периодов, исход ее во многом зависит от сезона года. Более благоприятны для выжеребки теплые весенние месяцы (апрель, май).

Жеребята, рожденные в это время, в первые неде­ли своей жизни оказываются в условиях благоприятной, теплой весенней погоды, в дальнейшем они используют сочный поднож­ный корм. Кобылы в этот период отличаются, как правило, высо­кой молочностью и продуцируют наиболее богатое по составу мо­локо.

В таких условиях жеребята быстро развиваются и оказыва­ются хорошо подготовленными к первой зимовке. Поздняя выже­ребка в табунном коневодстве крайне нежелательна. Жеребята, рожденные в летние месяцы (июль — август), в условиях жары и низкой молочности кобыл (в силу выгорания пастбищной расти­тельности) растут плохо, недоразвиваются к осени и неокрепшими вступают в зимовку. Зимой им приходится уделять много внима­ния, причем они все равно не догоняют по развитию ранних жеребят.

Выжеребка в табунном коневодстве проходит обычно на паст­бище. В годы с затянувшейся весной снег на пастбищах задержи­вается и по ночам бывает холодно. В таких условиях выжеребку проводят в специально оборудованных сараях или на базах для ранней выжеребки. Подавляющее большинство кобыл (до 85%) жеребится ночью. Такие кобылы отходят от табуна в сторону. По­этому в ночное время за табунами с жеребыми матками следует установить особое наблюдение.

Скачать аим для crmp amazing-rp.ru.

Опубликовано 29 Май 2013 в рубрике Лошади