Случная компания и формирование косяков
В табунных условиях случку проводят с таким расчетом, чтобы массовая выжеребка кобыл проходила в теплое весеннее время. В зависимости от климатических условий и подготовленности хозяйств случная кампания длится обычно с конца апреля — начала мая по август.
При благоприятных условиях ее можно начинать и в более ранние сроки, при этом удается повысить зажеребляемость, увеличить нагрузку на ценных производителей и вырастить крепкий и хорошо развитый приплод. При решении вопроса о виде случки исходят из обеспеченности хозяйства кормами, состава жеребцов, оповоженности кобыл, наличия помещений и кадров.
В конных заводах, где важно шире использовать ценных производителей, которых опасно выпускать в косяки, следует применять искусственное осеменение и ручную случку. В массовом табунном коневодстве целесообразнее прибегать к косячной случке, сопровождающейся обычно высокой зажеребляемостью кобыл при небольших затратах труда.
Суть ее состоит в том, что к определенному жеребцу подбирают в косяк соответствующих кобыл, с которыми он весь случной сезон находится на пастбище, по мере прихода кобыл в охоту он покрывает их на воле. Нагрузка на производителя зависит от его возраста и племенной ценности.
Жеребцы, подбираемые для каждого косяка, должны отличаться высокой породностью, высоким бонитировочным классом, крупным ростом и хорошим экстерьером. Молодых и старых производителей пускают в косяки маток среднего возраста. Косяки, за которыми закрепляют полновозрастных, проверенных по потомству, а также по качеству спермы жеребцов, должны состоять из 20—25 кобыл. Для молодых жеребцов, идущих первый год в случку, и для старых производителей формируют косяк из 12—15 кобыл. В расчете на 4—5 косячных жеребцов выделяют одного резервного.
При формировании косяков маточный табун загоняют в баз с расколом и несколькими секциями, в каждой из которых можно вместить 25—30 кобыл. Кобыл пропускают через раскол и распределяют по косякам, каждый из которых находится в отдельной секции.
Затем в косяки выпускают соответствующим образом подобранных жеребцов. Чтобы производитель не кидался на кобыл и не получил от них травм, надо случить с ним одну из кобыл, находящуюся в охоте. После того как жеребец свыкнется с косяком и успокоится, косяк выпускают из база на отведенное для него пастбище.
В случку назначают всех вполне развившихся и здоровых кобыл, достигших 3-летнего возраста. Больных лошадей лечат, недостаточно упитанных дополнительно подкармливают. Перед началом случной кампании у производителей проверяют качество спермы, в случной период за ними ведут наблюдение.
Жеребцов, в косяках которых кобылы многократно приходят в охоту, заменяют запасными. В период случки жеребцов подкармливают овсом (по 4—6 кг в сутки), для чего их приучают к торбе. Для учета результатов случки и ожидаемой выжеребки на каждый косяк заводят косячную книжку, в которой регистрируют даты случки и число садок жеребца за день па ту или иную матку.
В осенний и зимний период особое внимание обращают на содержание жеребых маток, для них выделяют лучшие пастбища с хорошими водопоями, так как при хорошей осенней нажировке кобыл они легче переносят зимой суровые условия тебеневки, морозы и метели. Большую опасность для жеребых кобыл зимой представляет гололедица.
Мягкий снег, который лошадь обычно поедает с травой при тебеневке, тает во рту, в то время как лед, образующийся на растениях при гололедице, во рту не успевает растаять и попадает вместе с кормом в желудок. Это может привести к сильному охлаждению внутренних органов, а нередко и к абортам.
При гололедице табуны кобыл немедленно снимают с тебеневки, животных кормят сеном или перегоняют на участки, где нет ледяной корки. В районах с суровыми зимами на период буранов и глубокого снежного покрова жеребых кобыл ставят в укрытие и кормят сеном.
Выжеребка. В табунном коневодстве выжеребка — один из ответственных периодов, исход ее во многом зависит от сезона года. Более благоприятны для выжеребки теплые весенние месяцы (апрель, май).
Жеребята, рожденные в это время, в первые недели своей жизни оказываются в условиях благоприятной, теплой весенней погоды, в дальнейшем они используют сочный подножный корм. Кобылы в этот период отличаются, как правило, высокой молочностью и продуцируют наиболее богатое по составу молоко.
В таких условиях жеребята быстро развиваются и оказываются хорошо подготовленными к первой зимовке. Поздняя выжеребка в табунном коневодстве крайне нежелательна. Жеребята, рожденные в летние месяцы (июль — август), в условиях жары и низкой молочности кобыл (в силу выгорания пастбищной растительности) растут плохо, недоразвиваются к осени и неокрепшими вступают в зимовку. Зимой им приходится уделять много внимания, причем они все равно не догоняют по развитию ранних жеребят.
Выжеребка в табунном коневодстве проходит обычно на пастбище. В годы с затянувшейся весной снег на пастбищах задерживается и по ночам бывает холодно. В таких условиях выжеребку проводят в специально оборудованных сараях или на базах для ранней выжеребки. Подавляющее большинство кобыл (до 85%) жеребится ночью. Такие кобылы отходят от табуна в сторону. Поэтому в ночное время за табунами с жеребыми матками следует установить особое наблюдение.
https://piramida.pro купить торговое оборудование в интернет магазине.
Опубликовано 29 Май 2013 в рубрике Лошади