Затраты корма на продуцирование молока

В молочном коневодстве учет количества корма, за­трачиваемого на 1 л молока, имеет важное значение, осо­бенно в тех хозяйствах, где основой кормления лошадей является не пастбище, а концентрированные, сочные и грубые корма.

Оплата корма молоком непосредственно связана с рентабельностью хозяйства, эффективностью молочного коневодства. Нами был проведен опыт по оп­ределению затрат корма на продуцирование молока ко­былами.

Работа была проведена в опытном хозяйстве имени Мыпбаева в августе—сентябре. В экспери­менте использованы 5 кобыл, находящиеся на четвертом месяце лактации; из них 4 тяжеловозно-казахские весом от 455 до 605 кг и одна казахская весом 465 кг.

В течение опыта кобыл содержали в конюшне, в ден­никах, а их жеребят — рядом с ними, в коридоре, причем вместо дверей денники были закрыты перегородками из 3—4 жердей; это не давало жеребятам возможности бесконтрольно высасывать молоко и в то же время кобы­лы, в присутствии жеребят, вели себя спокойно.

Затраты корма на продуцирование молокаНа под­стилку использовали опилки. Рацион кобыл состоял из злакового и люцернового сена, а также дробленого яч­меня. Жеребят подкармливали отдельно от кобыл.

Во время опыта точно учитывали количество молока, продуцируемого кобылами. Ежедневно по утрам до корм­ления и водопоя кобыл взвешивали. Уровень кормления подбирался с таким расчетом, чтобы кобылы в течение некоторого периода (7—18 дней) имели стабильный вес. Питательная ценность рационов некоторых животных при этом оказалась в пределах 10,29—12,64 корм. ед. и переваримого белка 925—1101 г.

В период стабильного веса животных усвоенный ко­былой корм расходовался только на поддержание жизни и на продуцирование молока. Затрат на привес и на ра­боту не было. Это и позволило подсчитать затраты корма на продуцирование 1 л молока.

В период опыта среднесу­точный удой некоторых кобыл составлял 15—18,9 л мо­лока. Химический состав молока каждой кобылы опре­деляли в лаборатории. В среднем он был следующий: са­хар — 7,9%, жир — 1,6%, белок — 2,64%, калорийность 1 л молока — 578 ккал.

Путем простого арифметического деления количества кормовых единиц, содержащихся в корме, съеденном каждой кобылой, на величину суточного удоя было най­дено, что расход на продуцирование литра молока соста­вил в среднем 0,67 корм, ед., с колебаниями у некоторых животных от 0,63 до 0,69 корм, ед., причем эти колебания в значительной степени связаны с различным химическим составом молока кобыл.

В опытах В. П. Добрынина у рысистых кобыл в первой половине лактации в среднем на литр молока затрата кормов составила 0,83 корм. ед. Во второй поло­вине лактации на продуцирование литра молока расхо­довалось около 1 корм. ед.

Калорийность литра молока составляла 499—528 ккал. У кобыл тяжеловоз­ной породы затрата корма была ниже и составляла 0,77 корм. ед. на литр молока.

Shutterstock скачать фото: скачивайте с shutterstock sell-image.com/index.php.

Опубликовано 30 Май 2013 в рубрике Содержание лошадей