Отсутствие признаков проявления половой активности у свиноматки

Возможных причин таких продолжительных непродуктивных периодов в течение каждого года бывает несколько.

Отсутствие у свиноматки признаков проявления половой активности сразу после отъема или совершенное отсутствие течки (анэструс).

— Невозможность обнаружить течку или охоту.

— Неспособность свиноматки осемениться.

— Эмбриональная смертность и аборты.

— Необоснованность отсрочки выбраковки после отъема.

Хотя свиноматки должны проявлять половую активность через семь дней после отъема, данные исследования, полученные на большом количестве стад во Франции, говорят о другом.

Итак, менее 60% свиноматок были осеменены в течение 14 дней после отъема, а на осеменение значительной части свиноматок потребовалось довольно продолжительное время после отъема. Вполне вероятно, что причинами этой проблемы являются как неспособность свиноматок приходить в охоту вскоре после отъема, так и упущения в выявлении охоты.

Степень оплодотворения после первого осеменения свиноматок в различных стадах варьировала от 60 до 100%. Общий отход из-за эмбриональной смертности и абортов может также быть значительным.

Во всех этих неэффективных явлениях участвует очень много факторов, удлиняющих непродуктивные периоды у свиноматок. Сюда относятся генетические факторы, заболевания, условия кормления и содержания, поведение самих животных, а также хозяйственные и организационные приемы производства.

89e756f766d98a368012dec35b02d203

Прежде чем изучить роль этих факторов в проблеме воспроизводства и методы их ликвидации, кратко рассмотрим недостатки самой свиноматки, процессы нормального воспроизводства после отъема.

Во время лактации в процессах производства молока принимают участие некоторые гормоны: в выработке молока — пролактин и в молокоотдаче — окситоцин.

В период подсоса у свиноматки в норме анафродизия, то есть она не проявляет никаких признаков половой активности, потому что во время лактации гормоны, стимулирующие половую активность, либо не вырабатываются, либо не поступают в кровь.

Поэтому лактация задерживает половую активность (лактационный анэструс). Когда у свиноматки отнимают поросят, возникает почти немедленная реакция, проявляющаяся в форме половой активности.

Осеменение в период подсоса. В период лактации наблюдаются исключения из общего правила. Например, иногда можно наблюдать все признаки охоты примерно через два дня после опороса (послеродовая охота), но при этой охоте не происходит овуляции.

Опубликовано 30 Июнь 2014 в рубрике Организация труда на свиноферме