Изменение молочности с возрастом животных

Проследить изменения молочной продуктивности ко­был с их возрастом следовало бы на основании данных об уровне лактации одних и тех же кобыл, начиная с че­тырех лет (первая лактация) и до старости.

Однако та­ких материалов пока еще нет, поэтому мы даем менее достоверные сведения.

По нашим наблюдениям в опытном хозяйстве имени Мынбаева, заметное повышение молочной продуктивно­сти кобыл происходит от первой лактации ко второй и от второй к третьей. Такое увеличение отмечено во всех без исключения случаях.

Дальнейшее же повышение удо­ев происходит менее определенно. Наибольшей молочной продуктивностью обладают кобылы в возрасте от 7 до 12 лет, а некоторые кобылы сохраняют высокий уровень молочной продуктивности и в возрасте 14 лет.

Изменение молочности с возрастом животныхПо данным И. П. Чашкина и М. С. Мироненко, нарастание молочной продуктивности кобыл происходит до 15-летнего возраста, а затем начинается уменьшение молочности.

По данным В. В. Масленникова, башкирские кобылы оказываются наиболее молочными в возрасте от 8 до 15 лет, а по данным П. А. Федотова и Р. М. Булга­кова,— 7—15 лет.

И. А. Сайгин на основе изучения данных о законченных лактациях установил, что самые низ­кие удои имеют трехлетние кобылы — 1174 л, затем из года в год удои повышаются и достигают максимума к 11-летнему возрасту (1616 л) и удерживаются на высо­ком уровне до 17—20-летнего возраста.

Все эти сведения, хотя и нуждаются в дальнейшем уточнении, свидетельствуют о сравнительно продолжи­тельном периоде, в течение которого можно эксплуати­ровать молочных кобыл.

При ежегодной выжеребке доить кобыл можно в течение 10—12 лактаций. Это следует рассматривать как ценное качество лошадей, позволяю­щее содержать на фермах относительно немного ремонт­ного молодняка и молодых кобыл, жеребящихся первый раз, на обучение и раздой которых необходимы дополни­тельные затраты труда и средств.

В то же время высокие удои часто получают от пятилетних кобыл, что позволяет уже по уровню второй лактации с большой точностью су­дить о продуктивных качествах каждой лошади и обос­нованно определять целесообразность ее дальнейшего со­держания на ферме.

Опубликовано 30 Май 2013 в рубрике Содержание лошадей